Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Порт его детства

09.09.2006
События 60-летней давности челябинец Юрий Аксенцев помнит, словно вчерашние

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Среди челябинских коллекционеров, ценителей раритетов, Юрий Иванович Аксенцев - персона известная. Он был первым, кто на заре перестройки открыл частный антикварный магазин на улице Советской. Правда, бдительные перестройщики вскоре его ликвидировали. Все свои ценности Юрий Иванович хранит в двухкомнатной "хрущобе". Музей, а не квартира.

События 60-летней давности челябинец Юрий Аксенцев помнит, словно вчерашние

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Среди челябинских коллекционеров, ценителей раритетов, Юрий Иванович Аксенцев - персона известная. Он был первым, кто на заре перестройки открыл частный антикварный магазин на улице Советской. Правда, бдительные перестройщики вскоре его ликвидировали. Все свои ценности Юрий Иванович хранит в двухкомнатной "хрущобе". Музей, а не квартира. Оттуда можно не уходить неделями. Любоваться оригиналами редких гравюр с автографами авторов - известных художников XVII-XIX веков. Прикоснуться к изумительным альбомам, вместившим истории благородных семейств, причудливым визитницам с тисненными золотом карточками, шкатулкам различного происхождения. Старинный сундук не вмещает всех этих богатств. Ими заполнены стеллажи, полки, шкафы. А старинные книги... От них в квартире тесно.

Многие свои экспонаты хозяин уже передал в городские музеи и фонды. Исследовать происхождение каждого из них не хватает времени. Юрий Иванович печалится, что свою-то родословную никак до конца не осилит. По линии отца много белых пятен. Более четко прорисовывается генеалогия со стороны матери. Тем более что когда в детстве Юрий осиротел, родителей ему и старшей сестре Зое заменила бабушка по матери, Прасковья Михайловна Мельникова.

Зоя давно уже живет в Москве. Ее сын Андрей Титов, племянник Аксенцева, ныне профессор экономики, а подростком снимался в кино. У Юрия Ивановича есть фотография эпизода, где Андрей запечатлен вместе со знаменитым Юрием Беловым - звездой фильмов "Неподдающиеся", "Карнавальная ночь", "Королева бензоколонки". Есть более редкие и куда более древние снимки родни Аксенцевых.

Жаль, мало снимков с видами района, где Юрий Иванович родился и прожил всю жизнь. Все так изменилось с тех пор! И мало кто уже помнит, каким был так называемый Порт-Артур, или просто Порт. На улице Гагарина, где ныне живет Аксенцев, в годы его детства было пастбище, сюда гоняли домашний скот. А родился Юра в маленьком домике около старого переходного моста, соединявшего город и Порт. Мост был единственным средством связи, и потому здесь всегда было многолюдно. Дошколенком Юра торговал здесь простой водой. Ее охотно брали, а мальчонка считался в семье серьезным помощником, ведь отец его умер рано. За какое сходство стали называть люди маленький уголок далекого от Китая Челябинска Порт-Артуром, который, кстати, давно уже носит название Люйшунь? Каким боком долетело сюда эхо русско-японской войны 1904-1905 годов? Может, сходство навеяли хаотичность построек, смешение национальностей, многолюдность? Возле вокзала, откуда, пройдя через мост, можно было попасть в Порт, гнездилась шумная "переселенка". Это был целый поселок с больницей, школой, церковью и базаром.

-- Я помню, как туда толпами привозили на постой переселенцев, и они жили какое-то время, - рассказывает Юрий Иванович. - Потом одних гнали дальше, в Сибирь, а других из Сибири на Запад.

Порт для Юрия Ивановича - та самая малая родина. Какой-то период семья жила в так называемых американских четырехквартирных домах - их называли "казенка". Дома построили представители американской концессии в конце 20-х годов XX века. Жильцам завидовали: высокие потолки, две печи - русская и "голландка", теплый туалет. Частные домишки были по сравнению с "казенкой" хлипкими, мелкими. В семь лет Юрий потерял отца. Тот был инвалидом гражданской войны. На Отечественную его даже не призывали. В апреле 1943-го он умер. Через три года заболела мама. Юрка стал основным кормильцем. Пока не отменили карточную систему, по ночам бегал с другими пацанами на перекличку в хлебных очередях. Кто не пришел отметиться, терял право на очередность. Хоть и голодно было, но мальчишки весело несли свое бремя. Сосали жмых, чтобы обмануть голодный желудок. Безнадежно больная мама больше года лежала неподвижно. Страдала от беспомощности. Переживала за сына: "Ты, сынок, совсем не высыпаешься". В 1947 году мамы не стало, рак ее сгубил. Юру с сестрой подняла бабушка, мамина мама. Прасковья Михайловна Мельникова была знаменитым в Порту пекарем. Ее кулинарные изделия люди не шутя называли пирожками с молитвой. Юра, помогая бабушке, торговал пирожками. Приторговывал папиросами и семечками, прогуливал школу, за что его не раз исключали. Было такое наказание: исключать на неделю. Чтобы не огорчать бабушку, Юра делал вид, что идет на занятия, а сам выбирался в центр города и бродил там весь день. Вот почему он знает все челябинские улицы.

поселка с нездешним и неофициальным названием Порт-Артур уже нет и в помине. На его месте пролегла дорога "Меридиан". Не осталось следов и от Сибирского переезда, и от Косовского сада. Косовский был инженером, вместе с сородичами-поляками он в конце XIX века строил в том районе дорогу. Косовский первым разбил возле своего дома клумбу, посадил цветы, деревья, кустарники акации. Такой красоты здешнее население до него не знало. Этот участок долго еще называли садом Косовского. В Порту жили разные люди. В бараках и насыпных домишках кишмя кишел разный криминальный сброд. На всех наводила страх семейка, в которой было трое братьев - Григорий, Александр и Иван. Иван был единственным человеком, который в ту пору имел шляпу и ходил в ней. Зато его племянник Владимир, сын Григория, был большой криминальный авторитет. При нем всегда имелись острая бритва и тяжелая гиря. Все знали: за Вовкой числилась не одна судимость. Его боялись. Слова "Фуне пожалуюсь" действовали сильнее пули.

День и ночь шли мимо Порта поезда. На товарном дворе станции Челябинск скопились для дальнейшей переплавки искореженные танки, самолеты, военные орудия. Юрка вместе с мальчишками лазали туда и возвращались с трофеями. В сарайке у Юры, где он устроил "штаб", валялась куча всякой всячины. Одних только касок у него скопилось штук 13.

В конце войны через Челябинск шли составы из Японии, в которых везли сою. Сделать дыру в вагоне - раз плюнуть. Мальчишкам, которых ловили охранники, грозило суровое наказание. Сталин в ту пору быстро "разбирался" с бандитами. Те, кому было 18 и старше, приговаривались к расстрелу, помоложе - к 10 годам строгого режима. Сидели они "до звонка" даже после того, как тиран умер. Мог бы и Юра Аксенцев загреметь в места не столь отдаленные. Но от криминала его спасло чтение. И еще то, что в конце 40-х годов ему как сироте каждое лето давали путевку и он отдыхал на обкомовских дачах. Там была совсем другая среда.

Комментарии
Комментариев пока нет