Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Подпольные" лесники

09.09.2006
В Кыштымском лесхозе "незаконно" охраняют зеленого друга и соревнуются в умении его валить

Виктор РИСКИН
Кыштым

Такая "двойственность" присуща всем лесным хозяйствам области. С одной стороны - выращивай лес, с другой - проводи обязательные рубки. С тем и другим в Кыштымском лесхозе справляются успешно. Но с некоторых пор на предприятие легла непосильная задача - охранять лес от браконьеров, не имея на то законных оснований.

Зачем мужики рубят?
- Как сочетается деятельность предприятия, направленная на восстановление лесных посадок, с безжалостными порубками? - спрашиваю директора лесхоза Александра Батина.

В Кыштымском лесхозе "незаконно" охраняют зеленого друга и соревнуются в умении его валить

Виктор РИСКИН

Кыштым

Такая "двойственность" присуща всем лесным хозяйствам области. С одной стороны - выращивай лес, с другой - проводи обязательные рубки. С тем и другим в Кыштымском лесхозе справляются успешно. Но с некоторых пор на предприятие легла непосильная задача - охранять лес от браконьеров, не имея на то законных оснований.

Зачем мужики рубят?

-- Как сочетается деятельность предприятия, направленная на восстановление лесных посадок, с безжалостными порубками? - спрашиваю директора лесхоза Александра Батина. В ответ он прочел мне целую лекцию о технологии произрастания "легких" планеты.

-- На каждом гектаре ежегодно прирастает от 0,8 до 1 кубометра. Но это цифра средняя по России. У нас же прирост - 2,8 кубометра на гектар. Округленно - три. Помножьте на площадь лесхоза в 120 тысяч гектаров и получите 360 тысяч кубометров. Вырубаем от силы 50 тысяч. Поэтому необходимо непременно проводить рубки ухода и санитарные. Чтобы деревья росли сами и давали место подросту. Значит, в штате лесхоза должны быть профессиональные вальщики, чье мастерство подтверждается ежегодными соревнованиями.

На них мы и поехали на директорской "Ниве". За разговорами не заметили, как машина свернула с грунтовки на лесную дорогу. Здесь, на делянках городского лесничества, уже стояли экипированные в оранжевую форму вальщики с такого же цвета шведскими пилами "Хусварна". Первым на старт вышел Игорь Блиновсков. По команде завел пилу, опустил наушники каски, отступил от "жертвенного" ствола на два метра и замер в ожидании. Затем по команде главного судьи Алика Гайнутдинова схватил взревевший инструмент и пошел в "атаку" на сосну. В прием снял кору с одной стороны, в два приема сделал запил с другой и приступил к основной операции - валке. Зубья мягко, но неотвратимо вгрызались в податливое тело дерева. Еще мгновение, и сосна рухнула в заданном направлении, отклонившись от вешки-ориентира всего на метр тридцать с небольшим.

-- Мог бы и поближе угадать, - присвистнул Игорь, - да ветер некстати подул.

Ай да стажер!

Переменчивая погода не помешала признанному асу валки, победителю прошлогодних областных соревнований Алексею Яковкину. Самый сильный человек лесхоза (на недавнем дне здоровья предприятия он 60 раз поднял пудовую гирю) играючи повалил сосну, но с отклонением в метр двадцать. И тут же пояснил: сделал это не без умысла, дабы не "повесить" сучки своего дерева на стоящую рядом сосну главного соперника - Старшинова.

-- И так нормально, - улыбается Алексей, - я и на прошлых соревнованиях не был лидером в этом упражнении. А по итогам все равно занял первое место. На такой же результат рассчитываю и сегодня.

Так оно и случилось. Мало кто сомневался, что в первую тройку войдут признанные лесорубы - Алексей Яковкин и Александр Старшинов. Третий был под вопросом. Им мог стать старейший вальщик Владимир Ерошкин. Но в спор авторитетных вальщиков вмешался стажер. 26-летний сучкоруб Саша Шуварин всего месяц назад выучился на вальщика. Лесхоз выделил 15 тысяч рублей на его учебу, и не зря. Все буквально замерли, когда спиленная Шувариным сосна стала падать аккурат на самую вешку. Только в последний момент чуть отклонилась. И все равно результат потрясающий - 31 сантиметр. В четыре раза лучше, чем у "коронованных" вальщиков!

Вслед за зрелищной валкой прошла более скромная операция обрезки сучков. Через пару часов соревнования переместились на территорию самого лесхоза.

Глумится лесокрад

Увы, в наших лесах соревнуются не только профессиональные вальщики. Немало и незваных гостей. Но ловить и отправлять их за решетку некому.

-- Бросило нас государство, - жестко заявляет Александр Батин. - С 1 января прошлого года, согласно постановлению правительства, мы лишились лесной охраны. Ее функции перешли к Росприроднадзору. Однако только на бумаге: реально народное богатство охранять некому. Но как можно оставить леса без надзора? Поэтому мы вынуждены подпольно, за счет собственных средств, содержать штат из 18 лесников. Затрачиваем на это более полумиллиона рублей. Благодаря собственным стараниям сохраняем кыштымские леса. Большую роль здесь играют лесничие Леонтий Минаев, Игорь Киселев, Сергей Батин, Павел Эндлер и Андрей Рябинин. Сегодня нет повальных браконьерских рубок и сплошных губительных пожаров. И то, и другое пресекается.

Лесники тушат пожары, ловят лесокрадов. Но огонь водой загасить бывает куда проще, чем вывести на чистую воду браконьера. Создается впечатление, что наши законы кто-то незаметно повернул в пользу браконьеров. Недавно закоренелый ворюга из соседнего района нагло срубил и вывез несколько десятков кубометров спелой древесины. Следы лесовоза привели ко двору вора, срезы с пеньков подошли к стволам. Но дело не возбудили! Более того, лесокрад намеревается привлечь предприятие к ответственности за нанесение морального вреда...

Комментарии
Комментариев пока нет