Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Аргаяшский потоп отменяется

12.09.2006
Трехкилометровый канал спасет от затопления жителей села

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ
Челябинск-Аргаяш

50 домов, газопровод высокого давления с газораспределительным пунктом, участок водопровода и линии электропередачи в Аргаяше оказались подтоплены водами одноименного озера. За последние шесть лет уровень зеркала водоема поднялся на 1,38 метра. Гидрологические расчеты прогнозируют дальнейший подъем. Вот почему было принято решение о строительстве отводного канала. На прокладке этого гидротехнического сооружения побывали корреспонденты "Челябинского рабочего".

Трехкилометровый канал спасет от затопления жителей села

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Челябинск-Аргаяш

50 домов, газопровод высокого давления с газораспределительным пунктом, участок водопровода и линии электропередачи в Аргаяше оказались подтоплены водами одноименного озера. За последние шесть лет уровень зеркала водоема поднялся на 1,38 метра. Гидрологические расчеты прогнозируют дальнейший подъем. Вот почему было принято решение о строительстве отводного канала. На прокладке этого гидротехнического сооружения побывали корреспонденты "Челябинского рабочего".

Заплыв для Тимошки

Двухлетний мопс Тимошка из-за коротких лапок к плаванию не приспособлен. Но нужда научит. Песик быстро освоил самый распространенный стиль - по-собачьи. Бассейном для него служат двор, гараж и хозяйская квартира.

-- Нас топит начиная с 1994 года, - жалуется жительница двухквартирного дома на улице Пугачева, 42а, Лидия Васильевна Новоселова, - как дождик пройдет, так вода над полом поднимается сантиметров на 20. А в подполе стоит постоянно.

Глава семейства Александр Максимович тут же принес лопату, приподнял половицу, и полутораметровый черенок полностью поглотила зелено-бурая жижа.

-- Туалетом, по понятным причинам, пользоваться не можем, - поясняет дочь Наталья, - а в выходные сидим без света: как затопляет, тут же его отключают.

От постоянной сырости стены дома повело, обои отклеиваются, пол гниет. Под мебель подставляют кирпичи.

-- Все, в том числе и пятилетний внук Гриша, постоянно болеют, - дополняет Лидия Васильевна.

Дочь их соседки Альфии Абдулгалимовой Флорида Мельникова с четырехмесячной Настей из дома, где сгнившие половицы давно выброшены во двор, на время "затопительного" периода уходит на съемную квартиру.

Насосы или канал?

Помимо злосчастного дома на Пугачева озеро затопило улицу Восточную и двухэтажки в районе "Ремтеха". Без сапог с крыльца не сойдешь, в подъезд не войдешь. Зачем же тогда строились? А строились лет 20-25 назад, когда до озера было несколько десятков метров. Архитектор, правда, предупреждал: озеро имеет свойство каждые полвека менять уровень, отступать и возвращаться. Не послушались. Тогда с застройщиков взяли расписки: мол, претензий ни к озеру, ни к властям не иметь. Они и не имели. Когда озеро вернулось, из прежних владельцев остался лишь один. Он, памятуя о расписке, молча съехал. Остальные возмутились: дескать, когда покупали дома у первых хозяев, нас ни о чем не предупреждали.

-- Выход был один, - говорит глава района Исрафиль Валишин, - людей надо было спасать. Варианта три: отселять, ставить насосы или рыть канал. После долгих дискуссий ученые и проектанты остановились на третьем.

Продолжение беседы проходило уже на фоне строящегося канала. Будущий открытый водовод соединит озеро Аргаяш с ирригационным пятикилометровым каналом, прорытым лет пятьдесят назад для осушения болот. А тот, в свою очередь, врезан в русло реки Зюзелки, впадающей в Течу. Длина новой супертраншеи - 2750 метров. Ее проходку начали не со стороны озера, а наоборот. Иначе грунтовые воды сразу бы заполнили вырытый ров и бульдозер мог просто провалиться.

-- А так чуть было и не случилось, - с улыбкой подтверждает экскаваторщик Николай Щипунов, - меня к скреперу прицепляли, чтобы не сполз.

Николай Михайлович - потомственный землекоп. Его отец работал машинистом бульдозера в том же управлении. И Николай с 1979 года в кабине экскаватора. До Аргаяша в его послужном списке значатся еще три канала - в Троицке, на Увильдах и в Триустах Курганской области. В минуту своим однокубовым ковшом выбирает по три с лишним кубометра грунта. Тут же прикинули: за 12-часовый день с перерывом на обед и устранением мелких помех вроде подбивки "пальцев" и подтяжки тросов делает 1800 бросков своей объемной "лопатой".

Где пройдет байга?

Глубина канала по мере продвижения к своему ирригационному собрату составит от 1,4 метра у озера до семи метров в конце пути. Ширина - от четырех до шести метров и больше. Стены канала укрепят многолеткой, которая надежно удержит от обвала пологие бока. Параллельно пройдет дорога для обслуживания водотока.

-- Стоимость этого гидросооружения составляет 18 миллионов 670 тысяч рублей, - сделал экономическую выкладку Исрафиль Макинович, - 3,2 миллиона уже поступило и миллион отправлен на счет челябинского предприятия "Земстрой-1".

-- Грунт болотистый, - сетует прораб Владимир Плешко, - даже с боков вода сочится. Других же трудностей не предвидится. Работаем ежедневно с восьми до восьми. Тем более что погода позволяет. На этой неделе должен еще один экскаватор подойти. А работаем мы здесь третью неделю. За это время прошли четыреста метров.

Сроки и темпы строительства мы уточнили у встретившегося нам по пути начальника участка Александра Якушева.

-- Давайте не будем загадывать, - предостерег от прогнозов Александр Валерьевич, - а вообще по плану - в начале следующего года.

-- Хотелось бы к концу нынешнего, - поправил строителя Исрафиль Макинович, - тем более что придет второй экскаватор.

-- Его еще надо грамотно использовать, - намекнул Якушев, - в противном случае возможно скопление грунтовых вод, которые до поры некуда будет отвести. И грунт под экскаватором начнет проседать. Поэтому, скорее всего, мы его установим в том месте, где уровень вод наиболее низок.

Обратно мы возвращались, огибая береговую линию Аргаяша.

-- А когда-то, - сказал водитель главы Ирек, указывая на прибрежную линию, - здесь была суша и во время сабантуя проходила байга - конные скачки.

Кто знает, может, уже в следующем году по отполированному прибоями песчаному дну вновь помчатся башкирские конники. И озеро больше никогда не смоет следы возрожденной жизни. Вот только как быть с семьями из дома на Пугачева? Они считают, что канал их дому не поможет: фундамент так давно заливают грунтовые воды, что он уже рушится. Пока на голову падает декоративная плитка, а накренившаяся стена готовит новые "сюрпризы". Валишин заверил: Абдулгалимовым выделялась весной материальная помощь в 15 тысяч рублей, помочь беде жителей 42-го дома надеются с помощью программы "Ветхоаварийное жилье".

Озеро Аргаяш находится на восточной окраине села. Для него характерна четко выраженная изменчивость уровня воды в зависимости от метеоусловий и характера увлажненности территории. В среднем годовая амплитуда колебания уровня воды в озере - 0,5-0,6 метра. Среднемноголетняя амплитуда - 1,62 метра. Наблюдения с 1933 года, когда был открыт гидрологический пост. Своего максимума озеро достигло в августе 2005 года (168 см). Минимум был в сентябре 1942 года (-38 см). Данные Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды говорят об устойчивом повышении уровня воды с июля 1999 года. Подъем озера за шесть лет составил 1,38 метра. Гидрологические расчеты прогнозируют дальнейший подъем уровня воды. Рабочий проект отводящего канала составлен ООО "НИЭП" Челябинска. На основании распоряжения губернатора выполнены инженерно-изыскательские работы. С привлечением ООО "Археологический научный центр" произведена историко-культурная экспертиза трассы канала. Выполнены радиологические исследования грунтов. Получена справка о наличии полезных ископаемых. Канал пройдет в полутора километрах от деревни Бажикаева. Объем пропускаемой воды - 41,8 миллиона кубических метров. Пропускная способность - 1,2 кубометра в секунду. После строительства канала озеро станет регулируемым водным объектом.

Комментарии
Комментариев пока нет