Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом из... бутылок

12.09.2006

- Назовите,  какой стройматериал в количестве 2186 штук затратил директор школы из Аргаяша на возведение дома?
Вопрос ведущего телепередачи НТВ "Своя игра" Петра Кулешова не застал врасплох магистров. Ответ последовал быстро: "Бутылки!"
Кто послал вопрос на популярную программу, так и осталось неизвестным: С Валерием Алексеевичем Кондрашкиным мы стоим у необычного дома. Со стороны - ничего примечательного. Зато, когда узнаешь, по какой методике сооружается жилье, удивлению нет предела.
- Ничего особенного, - пожимает плечами Кондрашкин, - кто возводит из блоков, кто из кирпича, кто из бревен и шпал, а я по своей болезни надрываться не могу.

-- Назовите, какой стройматериал в количестве 2186 штук затратил директор школы из Аргаяша на возведение дома?

Вопрос ведущего телепередачи НТВ "Своя игра" Петра Кулешова не застал врасплох магистров. Ответ последовал быстро: "Бутылки!"

Кто послал вопрос на популярную программу, так и осталось неизвестным: С Валерием Алексеевичем Кондрашкиным мы стоим у необычного дома. Со стороны - ничего примечательного. Зато, когда узнаешь, по какой методике сооружается жилье, удивлению нет предела.

-- Ничего особенного, - пожимает плечами Кондрашкин, - кто возводит из блоков, кто из кирпича, кто из бревен и шпал, а я по своей болезни надрываться не могу. Из-за этого два года назад из директоров ушел. Теперь я просто учитель математики: Так вот, тяжести таскать или сруб катать не по мне. Потому и решил пойти другим путем. Осенило, когда увидел в спортзале стенку из стеклоблоков. Подумал: светло и: тепло. А затем в старой книге прочел, из чего делали наши предки дома - из соломы, смешанной с глиной. Глину я нашел буквально под ногами, когда рыл траншею под фундамент, а солому заменили мне опилки. Так и начал: в опалубку из горбыля укладывал асимметрично разнокалиберные бутылки и заливал их глиноопилочным раствором. За полгода подвел бутылочную избу под крышу и сейчас занимаюсь отделкой.

Когда в январе Кондрашкин зашел в еще недостроенный, без отопления дом, то поразился разнице температур: на улице минус 28, а внутри шесть градусов. Получился принцип термоса: бутылки с воздухом выполняли роль теплоизолятора. Подтвердился опыт девятилетней давности. Тогда Валерий Алексеевич почти по той же технологии за полторы недели поставил баню: глина с опилом, но без бутылок. Через пять лет баню разобрал и пол выложил в новой постройке уже из бутылок. Стеклопосуду, кстати, с успехом заменяет обычная пластиковая бутылка. Тоже проверено Валерием Алексеевичем.

Сроки строительства дома напрямую зависят от свободного времени учителя. Но когда оно выпадает, то ставятся рекорды: пристрой, три на шесть метров, возведен за три с половиной недели. В самом доме кроме теплых стен такой же потолок и пол-сэндвич. В одной из комнат вполне можно жить, остальные благоустраиваются. На все про все Кондрашкин за несколько лет затратил около ста тысяч рублей, когда на дом такого размера (10 на 12 метров) другому и полмиллиона будет мало.

Любые технологии, как и само строительство, должны быть оправданы. То есть для какой такой цели мужчина возводит дом? Чтобы жену привести - Людмилу Николаевну. Чтобы дети и будущие внуки-правнуки тянулись к родительскому жилью. Сейчас они (сын Денис и дочь Наталья) устроены: образование получили, профессии, свои семьи создали. Но отчий дом, да еще такой необычный, навсегда останется маяком и надежной пристанью. А пока Валерий Алексеевич подумывает сделать из своего "термоса" дом здоровья. Он осваивает сейчас навыки восточной медицины и готов помочь своим землякам избавиться от хворей.

-- А вообще-то, - добавляет мастер, - такой дом надо строить только начинающей жизнь семье. Вот когда молодожены узнают все друг о друге: достоинства и слабости, притрутся, научатся вместе одолевать все проблемы, строить семейный бюджет. Дом, построенный вместе, хоть и стеклянный, будет крепче любых крепостей и крепкою будет новая семья. У такого очага всегда живет любовь, к нему тянутся дети и внуки с правнуками.

Комментарии
Комментариев пока нет