Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Капля вместо баночки

12.09.2006
Аргаяшская поликлиника переоснащается в рамках национальной программы "Здоровье"  и уже вскоре получит современный диагностический комплекс

- Мой раздел по национальному проекту - это оборудование, - предупредил нас и.о. главного врача поликлиники Марс Тимирзянович Фазлыахметов перед тем, как отправиться на экскурсию по кабинетам.
За этим мы, собственно, и пришли, когда узнали, что в местную поликлинику поступил ряд уникальных для сельской лечебницы диагностических приборов. Но увидели не все.

Аргаяшская поликлиника переоснащается в рамках национальной программы "Здоровье" и уже вскоре получит современный диагностический комплекс

-- Мой раздел по национальному проекту - это оборудование, - предупредил нас и.о. главного врача поликлиники Марс Тимирзянович Фазлыахметов перед тем, как отправиться на экскурсию по кабинетам.

За этим мы, собственно, и пришли, когда узнали, что в местную поликлинику поступил ряд уникальных для сельской лечебницы диагностических приборов. Но увидели не все. По словам Марса Тимирзяновича, два комплекта лабораторного оборудования еще в мае поступили в Байрамгуловскую и Кулуевскую участковые больницы. В июле два аппарата ЭКГ пришли уже в районную больницу.

-- Хочу подчеркнуть, - отметил руководитель, - все, что выделяется по национальному проекту, идет в первичное звено - амбулаторно-поликлинические службы. С повышения заработной платы врачам и медсестрам, поддержки с помощью медицинского страхования самого начального звена здравоохранения начался проект. Техника начала поступать потом. А буквально на днях мы получили новый цифровой флюорограф. Его даже распаковать не успели.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" познакомились не только с распакованными, но и успешно действующими медицинскими системами. Мы прошлись по кабинетам этого медицинского учреждения, которое когда-то строилось, как: общежитие хлебозавода: узкие коридоры и мини-холлы, более смахивающие на коммунальные бытовки. Вовсю идет ремонт, приближающий бывшую общагу к цивилизованному центру здоровья. И все-таки главные изменения произошли в самих кабинетах: Медсестра функциональной диагностики Зульфира Магафурова сидит за новейшим переносным электрокардиографом.

-- Раньше у нас был одноканальный аппарат, а теперь - компьютеризированный, 12-канальный с современным программным обеспечением. Работает как от сети, так и от аккумуляторов. Можно поехать к больному на дом. Нажал две кнопочки - и кардиограмма готова. По сравнению с прежним скорость в два-три раза выше. Соответственно и качество. Но главное достоинство - может держать в памяти компьютера базу данных всех 42 тысяч аргаяшских сердец.

У стены, заставленной стеллажами, наследие старого кардиографа - тысячи "сердечных" рулончиков за несколько лет.

-- Почему не выбросите это старье? - спросили мы Магафурову.

-- На всякий случай, - засмущалось Зульфира, - новую технику мы ведь только осваиваем. Мало ли что случится.

У заведующей клинико-диагностической лабораторией Натальи Халиловой целый комплекс из семи аппаратов. Один из примечательных - гематологический анализатор "Адвиа-60", который оперативно выдает 18 параметров крови буквально за считанные секунды. Раньше же для получения результатов больному приходилось отдать немало крови. Сейчас достаточно капли, чтобы сделать полный биохимический анализ. Причем гарантирована безопасность от заражения любой инфекцией, в том числе и СПИДом.

-- Мы имеем возможность снабдить наших клиницистов всем объемом требуемых параметров, - говорит Наталья Михайловна, - принтер сразу выдает результат. Остается только вписать в распечатку фамилию пациента.

В биохимической лаборатории нас познакомили с анализатором глюкозы и лактата. Новый аппарат позволяет определять количество сахара в крови, и, что особенно важно для диабетиков второго типа, определять дозировку сахарозаменителей. Теперь эндокринологи уверены в подлинности анализов. Прибор "Клема-СС15" позволяет мгновенно получить всю характеристику сыворотки. Причем все автоматизировано - дозаторы, нагреватели, миксеры заменяют пипетки с "ручной" технологией. В дальнейшем планируется диагностировать инфаркт миокарда, рахит у детей и прочие напасти. На другом аппарате капельки урины достаточно для определения заболевания. И уже ни к чему стыдливо таскать в лабораторию баночки из-под майонеза, прикрытые бумажкой с резинкой от бигудей.

-- Появилась возможность, - уточняет Марс Тимирзянович, - проводить анализы, которые раньше не могли делать. Диагностические возможности поликлиники расширились. Так что национальная программа "Здоровье" в нашем районе действует.

В подтверждение его слов сегодня, 12 сентября, в Челябинске аргаяшские медики в числе других коллег со всей области получают две новенькие машины-"неотложки".

Комментарии
Комментариев пока нет