Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Очарованный странник

12.09.2006
Златоустовец Сергей Аверченко преодолел автостопом более 100 тысяч километров, из них 45 тысяч - по Африке

К своим 32 годам златоустовец Сергей Аверченко пересек Евро-Азиатский континент от Дальнего Востока до Португалии, Африку - от Египта до ЮАР. Побывал в 27 странах, на берегах 12 морей и четырех океанов. Но самое поразительное: автостопом проехал более  100 000 километров. Его путешествие по странам Восточной Африки, из которого он вернулся недавно, можно назвать потрясающим уже потому, что отправился в полный неожиданностей и трудностей путь с 800 долларами США в кармане, без спутников. Об этом переходе наш корреспондент попросил путешественника рассказать подробно.

Златоустовец Сергей Аверченко преодолел автостопом более 100 тысяч километров, из них 45 тысяч - по Африке

К своим 32 годам златоустовец Сергей Аверченко пересек Евро-Азиатский континент от Дальнего Востока до Португалии, Африку - от Египта до ЮАР. Побывал в 27 странах, на берегах 12 морей и четырех океанов. Но самое поразительное: автостопом проехал более 100 000 километров. Его путешествие по странам Восточной Африки, из которого он вернулся недавно, можно назвать потрясающим уже потому, что отправился в полный неожиданностей и трудностей путь с 800 долларами США в кармане, без спутников. Об этом переходе наш корреспондент попросил путешественника рассказать подробно.

-- Сергей, сначала скажите, когда и благодаря чему вы стали путешественником, как готовитесь к поездкам и какие цели ставите перед собой?

-- Случилось это шесть лет назад. Ездил навестить друзей в Вологодскую область. Оттуда на попутках отправился на рок-фестиваль в Москву. Потом с рюкзаком за плечами двинулся на Грушинский фестиваль бардовской песни на Жигулевские горы. Понравилось путешествовать. Особенно когда научился преодолевать немалые расстояния автостопом, посетил города и места, связанные с историей нашего государства и православия.

Первым моим "испытанием на прочность" стал переход от Златоуста до Владивостока (оттуда возвращался поездом). Потом было путешествие на Север, к Баренцеву морю. Оно отложилось в душе впечатлениями от суровой природы. Как верующий с радостью заходил в монастыри, беседовал с монахами, священниками. Много дало для души посещение Соловецких островов.

Дальше - марш-бросок до Лиссабона. Не вызвали восторга атрибуты обеспеченной жизни и богатый сервис, который автостопщику не по карману. Так как человек я небогатый (сначала работал формовщиком и мастером на металлургическом заводе, потом охранником), то составлял такие маршруты, которые не предполагали остановок в дорогих отелях. Ночевал в спальном мешке, где застанет ночь. В парках, на окраинах городов...

К поездкам тщательно готовлюсь: листаю энциклопедии, специальную литературу, книги путешественников. А потому, попав в ту или иную страну, знаю, что мне надо увидеть, где побывать. Есть мечта: обойти и посмотреть весь мир. И это не из горделивого самомнения, не из желания известности - мне по-настоящему интересны обычаи, нравы, вероисповедание разных народов. И знакомлюсь со всем этим не только с познавательной целью, но и с духовной: корректирую свое поведение, характер.

К слову, автостоп не только дешевый способ передвижения по миру, но и возможность увидеть его "изнутри", каков он в действительности есть, а не в "кривом зеркале" туристических буклетов и экскурсий.

Прежде я путешествовал во время отпусков: месяца хватало. А вот в Африку полетел, став безработным. Пришлось, разумеется, прибегнуть к спонсорской помощи, в которой не отказали руководитель "Уралспецавтоматики" Вадим Борисович Иванченко и директор "Стройтехники" Валерий Алексеевич Ростов.

-- Давайте с помощью географической карты "проследим" маршрут вашего движения по Африке.

-- Из Москвы на север Африки я добирался чартерным рейсом, перелет обошелся гораздо дешевле стоимости обычного билета. И хотя Египет отличается цивилизованностью, охотно принимает туристов из разных уголков мира, рядовому путешественнику там непросто. Если в твоем кошельке негусто, на повсеместную благосклонность автолюбителей не рассчитывай. К иностранцам у египтян, увы, не везде уважительное отношение. Несмотря на это, для любознательного человека в стране древнейшей цивилизации много удивительного, а хорошие люди есть всюду.

Судан. Эта страна поразила больше остальных. Жизнь здесь теплится в основном вдоль реки Нил, большую часть территории занимает пустыня Сахара. Лишенные цивилизованных благ, жители отличаются простотой, чуть ли не детской наивностью, огромным гостеприимством и доброжелательностью. Если они увидят путника, сидящего на обочине дороги, обязательно предложат еду, ночлег, подвезут, если на машине. Они очень трудолюбивы: на небольших участках вдоль реки умудряются выращивать приличные урожаи.

Эфиопия. Нищая страна. Тут немало гористых, покрытых зеленью мест, но эфиопы, в отличие от суданцев, не стремятся использовать преимущества своего края для развития личного и коллективного хозяйства. Мужчины там, как я заметил, практически не работают. А вот женщины тянут на себе все домашние дела. Что здесь удивило, так это отношение к белому человеку - как к диковинному существу. Где бы я ни появлялся, меня везде сопровождала толпа местных ребятишек с постоянными криками "Ю-ю!" Главная достопримечательность этой страны - знаменитые церкви Лалибелы (вытесаны из цельной скалы). Они произвели сильное впечатление.

Кения. Путешествие по этой стране было не менее увлекательным. Здесь я преодолел самый тяжелый участок всего пути: 12 часов на открытом грузовике в неиссякаемом облаке пыли. Она попадала в глаза, уши, нос, спастись от нее было невозможно. Но после этого "ада" было "чистилище" и вознаграждение: мне предложили отдых и ночлег с баней в англиканской церкви. Кения запомнилась еще тем, что побывал на месте высадки знаменитого мореплавателя Васко да Гама.

Танзания. Здесь я находился 25 дней. Обошел страну вдоль и поперек, как и Кению. По сплошным джунглям, в сезон начавшихся дождей, добрался до самого глубокого озера континента Танганьика, побывал в деревне, где встретились знаменитые исследователи Африки Левингстон и Стенли. Ночевал в католической церкви, возвращался ж/д-стопом.

Мозамбик. Эта страна также изобилует труднопроходимыми зарослями. Как и в Кении и Танзании, здесь "свирепствует" малярийный комар, который в буквальном смысле косит местное население, особенно детей из обитающих в джунглях нищих семей, как правило, не запасающихся необходимым лекарством. И мне не удалось избежать малярии. Правда, имел при себе ударные дозы спасительных таблеток, а потом получил помощь в российском посольстве в Зимбабве.

В этой стране немало известных всему миру достопримечательностей. Например, водопад Виктория, руины древнего государства. Ими можно любоваться неустанно.

Ботсвана. Она отличается, как ЮАР и Намибия, высоким качеством жизни, обусловленным прежде всего добычей алмазов. Эти страны были мне менее интересны, поскольку здесь господствует цивилизация. Поразили разве что обилием животных: слоны, к примеру, на глазах у всех переходят дороги.

Намибия. Здесь мне пришлось жить и работать около двух месяцев. С напарником, тоже русским путешественником, ездили в ЮАР, в Кейптаун.

-- На что тратили имеющиеся деньги?

-- В основном на оформление виз в местных посольствах. А также на еду и за вход в исторические памятники. Один раз расплатился за переправу на пароме из Египта в Судан. Другой раз вместо денег предложил за перевоз через пограничную реку свитер. Гостеприимные местные жители иногда предлагали мне деньги, но у бедных людей я не брал из принципа.

-- Где ночевали? Как воспринимали бытовые неудобства, местные обычаи?

-- В Эфиопии и Танзании гостил в российских культурных центрах. Нередко ночевал в христианских церквях. А в сикских (уникальная религия!) храмах каждый путник может бесплатно получить кров и еду в течение трех суток.

Несколько дней провел в российском посольстве в Зимбабве. Там я выступил с рассказом о путешествии перед сотрудниками.

В основном же спал в своей палатке. Меня приглашали в хижины, но там ночевать для цивилизованного человека непривычно и опасно - блохи, паразиты.

Воду в ряде стран для питья черпают прямо из рек. Перед тем как пить ее, всыпал в емкость марганец. Правда, от расстройства желудка это спасало не всегда. Кушать в гостях приходилось в основном руками - из уважения к хозяевам, не привыкшим к ложкам. Мылся в реках, но они там не отличаются чистотой и прозрачностью воды, за исключением горных.

-- На каком языке общались?

-- Перед въездом в каждую страну старался выучить несколько фраз на местном языке. Этого зачастую хватало, чтобы поприветствовать, выразить уважение, объяснить свою проблему. В большинстве случаев обходился жестами, которые в Африке являются лучшим способом общения с иностранцами.

-- Были ли инциденты с местными жителями?

-- Несущественные. Один раз попытались меня ограбить. Но достаточно было показать кулак, чтобы грабители разбежались: белого человека там боятся. Потом в Намибии у меня украли рюкзак. Причем не без "помощи" российских матросов, которые перебрали в пивной и спровоцировали драку. В результате вместе с ними отбивался от местных забияк. В это время исчезли мои вещи, брошенные на землю. Хорошо, что несколько кассет с видеозаписями и дисков с фотоснимками, а также дневник ранее переправил другу в Москву с соотечественниками. Потому-то и пришлось задержаться в Намибии, что вместе с вещами лишился денег. Дождался специального самолета, перевозившего моряков на Украину.

-- Каков результат путешествия?

-- В цифрах: 45 тысяч километров автостопом. Шесть месяцев в Африке - это удивительные встречи, масса познавательной информации, впечатлений и эмоций, которые просятся в книгу. Что еще? Бесценные практические знания о разных религиях, культурах, обычаях и национальных особенностях африканских народов. Приобретен и духовный опыт, которому также нет цены.

Записал Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет