Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детдом дает шанс

12.09.2006
Бакальский детский дом готовит питомцев к самостоятельной жизни

Наталья УФИМЦЕВА
Бакал

Качество жизни
Детский дом в городе Бакале Саткинского района, размещенный в трехсекционном кирпичном трех-этажном здании, при попадании внутрь скорее назовешь дворцом. Огромные, прекрасно оснащенные залы - спортивный, тренажерный, для занятий борьбой, танцевальный, теннисный. Театр моды, шахматная школа, учрежденная недавно Анатолием Карповым. Мастерские, музыкальная студия, просторные игровые и "кружковые" комнаты. Кабинеты охраны здоровья - зубной, массажный, физиотерапевтический.

Бакальский детский дом готовит питомцев к самостоятельной жизни

Наталья УФИМЦЕВА

Бакал

Качество жизни

Детский дом в городе Бакале Саткинского района, размещенный в трехсекционном кирпичном трех-этажном здании, при попадании внутрь скорее назовешь дворцом. Огромные, прекрасно оснащенные залы - спортивный, тренажерный, для занятий борьбой, танцевальный, теннисный. Театр моды, шахматная школа, учрежденная недавно Анатолием Карповым. Мастерские, музыкальная студия, просторные игровые и "кружковые" комнаты. Кабинеты охраны здоровья - зубной, массажный, физиотерапевтический. Если бы эти помещения переоборудовать под жилые палаты, здесь можно было бы содержать тысячи детей, а их здесь меньше 200. Кстати, здесь дети не содержатся, а живут, имея возможность полноценно проявить и развить природные задатки. Детдом дает им шанс войти в большой мир всесторонне развитой личностью, а не обиженным судьбой человеком.

Шикарными апартаментами и оборудованием детдомовцы обязаны президенту комбината "Магнезит", депутату областного Законодательного собрания Сергею Коростелеву. Каждый год вместе с акционерами возглавляемой им группы "ITF-Group Holding" меценат отдает на развитие детского дома не менее миллиона рублей согласно программе "Поддержка интернатных учреждений района" (всего на реализацию различного рода социальных программ в Саткинском районе акционеры предприятия выделяют порядка 30 миллионов рублей ежегодно).

-- Грех было бы не осваивать то, что так легко получаем, без волокиты и проволочек, - рассказывает директор детдома Ирина Михайлова.

Детский дом курирует менеджер по социальным вопросам группы "Магнезит" Юрий Векшин. В связке с предпринимателями работают местные власти и федерация дзюдо. В Сатке накоплен уникальный опыт, к которому присматриваются деятели бизнеса и власти из высших эшелонов государства и разных регионов России.

В рабочие пойдут

Воспитанники детского дома, окончив девять классов, чаще всего идут: девчонки - в 50-е училище в Бакале, а парни - в 69-е в Сатке, в котором куются кадры комбината "Магнезит". Выходит, забота о сиротах имеет в основе экономический расчет.

Ценить трудом добытую копейку дети привыкают еще в стенах детдома. Тем, кто отработал на благоустройстве территории и ремонте 22 смены (трудовой месяц), в этом году выдали 1000 рублей с небольшим. Девчонки тут же накупили, как водится, обнов, приоделись в свежие наряды, парни отложили заработанное на карманные расходы.

"Магнезит" заказал детдому изготовление большой партии салфеток для столовой, работу швей тоже оплатят. В столярной мастерской воспитанники изготовили детскую дворовую беседку с резным домиком и катушкой. Хотели продать, но изделие заняло первое место на областном фестивале трудовых объединений "Путь к успеху", состоявшемся в Миассе в декабре прошлого года. Приз - 4000 рублей. Беседку решено было подарить детскому приюту на 10-летие. А на призовые деньги закупили ткани для театра моды и с помощью руководителя Анжелики Храмовой такого понашили!

Кроме эксклюзива в столярной мастерской налажено и серийное производство: всю округу детдом обеспечивает лопатами для чистки снега. Товар не залеживается. Трудовые навыки, полученные в детском доме, если и не нацелят на специальность, то освоить профессию домохозяина (домохозяйки), безусловно, помогут. Прививают здесь не только простые бытовые навыки - учат грамотно ориентироваться в социуме, не быть слепыми котятами в мирском водовороте. Обучение идет ненавязчиво, как бы между прочим. Проводятся 20-минутные блицбеседы на темы этики и эстетики, закона, здоровья, кулинарии.

Дом открытых дверей

Здесь нет казарменных порядков. Как в обычный дом, можно прийти гостям. Заглядывают бывшие воспитанники. С первой же стипендии накупают угощений, забегают почаевничать, поделиться проблемами.

-- Дима Ярин недавно притащил целый кулек с шоколадом, - рассказывают воспитатели.

Детям можно поехать за покупками в Сатку, что в 18 километрах от Бакала. Во время внешкольных занятий детдом буквально "раздувается" от гостей. На секции и в кружки приходят толпы городских детей. А десять детдомовцев учатся в городской школе искусств. Завязываются дружеские отношения, которые после выпуска зачастую продолжаются в переписке, встречах.

Опыт показывает, что детдомовцы не уступают детям из обычных семей в воспитанности, наоборот, умеют себя вести в обществе. К примеру, рассказывают, в оздоровительном лагере группа детдомовских и накроет на стол, и уберет за собой, а "домашние" насорят, насвинячат, не заставишь навести порядок.

Дневная суета под вечер неизменно завершается в домашнем кругу, где можно и в компании погалдеть, и зайти в комнату уединения. Группы детей, проживающих вместе, здесь принято называть семьями. Всего их в детском доме девять, и еще коллектив из самых маленьких, требующих особого присмотра - детский сад. Семьи разновозрастные, старшие в них помогают младшим. Этот принцип позволяет не разлучать родных, приучает их держаться друг за друга, что в будущей самостоятельной жизни будет так необходимо. В детдомовских семьях живет в среднем по полтора десятка человек из нескольких: бывших семей. Фамилии детей воспитатели часто озвучивают, подчеркивая связи между детьми. С надеждой на здоровое продолжение их рода и успешное вживление в социум.

Комментарии
Комментариев пока нет