Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слух о самом главном

12.09.2006
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Нередко подтекстом этих перипетий было здоровье губернатора. Недоброжелатели говорили, что все, он больше не может исполнять свои обязанности, что отставка будет тогда-то.
Разговоры особенно оживились, когда весной этого года глава региона ушел в довольно длительный отпуск.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Нередко подтекстом этих перипетий было здоровье губернатора. Недоброжелатели говорили, что все, он больше не может исполнять свои обязанности, что отставка будет тогда-то.

Разговоры особенно оживились, когда весной этого года глава региона ушел в довольно длительный отпуск. Официально сообщалось, что он отдыхает на Кисегаче. Но по области ходили упорные слухи, что Сумин уехал в Германию на пересадку почки. Затем Петр Иванович вернулся, показался на публике. Все успокоились. А когда губернатору исполнилось 60 лет и президент наградил его орденом, снова поползли слухи об отставке. Мол, высокая награда - прелюдия к торжественным проводам на пенсию.

Недавно в Сочи Петра Сумина принял Президент РФ Владимир Путин. Окружение губернатора тут же дало понять, что позиции шефа незыблемы, что он говорил с главой государства о текущих делах и не просил оставить на работе, как это хотелось кому-то представить. Оно и понятно: Сумин, что называется, "держит" область. Значит, во время грядущих парламентских и президентских выборов точно сможет обеспечить партии власти и преемнику В. Путина необходимый процент голосов. А кто его знает, что получится у тех красивых и молодых людей, обуреваемых жаждой губернаторской власти, зачастивших в последнее время за кремлевскую стену.

Похоже, "красивые и молодые" тоже это понимают, но жажда оказывается столь сильной, что они нажимают на самое больное. Причем делают это, не боясь Бога и сомнительной славы (по предварительной информации "Челябинского рабочего", слух о кончине Сумина был запущен из Москвы по заказу одного из челябинских депутатов Государственной Думы РФ). Но одно дело - запускать молву о плохом здоровье губернатора и совсем другое - о смерти.

Дезинформация была вброшена так грамотно, что может войти в учебники полититехнологии как образчик черного пиара. Исчезновение губернатора с глаз публики на этот раз совпало с празднованием 270-летия Челябинска. Главы региона не было на предъюбилейных и юбилейных мероприятиях. Особенно это бросилось в глаза во время массового шествия по площади Революции. Я сомневаюсь, что Петр Иванович повел бы себя так же политически простецки и, подобно другим, взобрался бы на трибуну под памятником Ленину и стал "играть в вождя". Но Сумина не оказалось и на других мероприятиях. Даже там, где ему торжественно присвоили звание почетного гражданина Челябинска. Горожане задались естественным вопросом: а где же губернатор?

Как сообщил "Челябинскому рабочему" источник в правоохранительных органах, по обращению областной администрации будет проведена проверка. Сейчас ФСБ уже не контролирует слухи, это ведомство работает в рамках нового законодательства. Но спецслужба не может отстраненно смотреть на то, что творится во власти и обществе. Если в произошедшем будет состав преступления, работа продолжится. А вообще, как пояснили специалисты, при запуске этого слуха сработала психология эмоционально разогретой толпы, которая по своей природе легко может поверить во что угодно. Тема волновала людей, и они получили простой ответ в виде чудовищного слуха.

Теперь уже очевидно, что спекуляции вокруг здоровья первого лица Южного Урала в значительной степени усугубляли не всегда верные действия его окружения. Оно словно забыло, что самым сильным противодействием им может быть открытая информация. Отчасти недопонимание этой демократической истины продемонстрировал на брифинге и Андрей Косилов. Он ничтоже сумняшеся заявил, что "Петр Иванович - это вам не Фидель Кастро, не будем мы писать сводки о состоянии его здоровья". То есть южноуральцам предлагается беззаветно верить заявлениям первого вице-губернатора. Между тем точная информация врачей была бы здесь гораздо уместнее. Будь она, Андрею Николаевичу не пришлось бы в очередной раз, проявляя недюжинные способности коммуникатора, закрывать своим телом информационную брешь.

Лев ЛУЗИН

Комментарии
Комментариев пока нет