Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Железная леди из Черниговки

13.09.2006
В официальных документах их называют фермерами. О себе они чаще говорят: "Мы крестьяне"

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Агаповский район

Ее здесь знает каждый
Отыскать дом фермера Зинаиды Салаватулиной в старинном казачьем поселке Черниговский Агаповского района оказалось делом нетрудным.
- Поезжайте прямо, потом налево. Как увидите самый красивый дом - к нему и сворачивайте, - посоветовали встреченные черниговцы.
Фермерское жилище и впрямь выделялось среди соседних строений.

В официальных документах их называют фермерами. О себе они чаще говорят: "Мы крестьяне"

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Агаповский район

Ее здесь знает каждый

Отыскать дом фермера Зинаиды Салаватулиной в старинном казачьем поселке Черниговский Агаповского района оказалось делом нетрудным.

-- Поезжайте прямо, потом налево. Как увидите самый красивый дом - к нему и сворачивайте, - посоветовали встреченные черниговцы.

Фермерское жилище и впрямь выделялось среди соседних строений. Дом хоть и одноэтажный, но просторный, обшит модным пластиковым сайдингом. На приусадебном участке - стилизованные фигурки из дерева, на стенах комнат - множество картин:

Но, если честно, Зинаиде Ивановне особенно эстетствовать пока некогда. Начинается жаркая уборочная страда, а с запчастями беда. На дальнем поле ячмень градом побило. Без умолку трезвонит телефон: кто-то делает заказ на мясо, кто-то консультируется насчет банковских кредитов. Опять же у сына вот-вот день рождения:

-- Володя сейчас на поле уехал, - предупреждает журналистский вопрос хозяйка. - Мы ведь всей семьей дело делаем. Иначе в крестьянском хозяйстве просто нельзя, не управиться.

"Мы" - это сама Зинаида Ивановна, муж Владимир Николаевич, сын Вова и дочь Дина. Хозяйство у них действительно крупное, одних обрабатываемых угодий около двух тысяч гектаров. Плюс скот. По старым меркам мерить - на добрый колхоз хватило бы. Но Салаватулина хотя и проработала много лет в этой системе (была главбухом местного совхоза), вспоминает о ней без особой ностальгии.

-- Я еще на заре перестройки говорила, что будущее за фермерской формой хозяйствования, - подчеркивает эта женщина с характером Маргарет Тэтчер и статью Людмилы Зыкиной. - Но есть люди, которые до сих пор не понимают такой простой истины. Особенно среди чиновников. Считают, что фермер лишь гребет под себя. Но сегодня, когда на селе рухнули старые привычные отношения, вытянуть деревню могут только крепкие крестьянские хозяйства. Ведь только у меня в зависимости от сезона трудится от 15 до 20 человек. Благоустройство поселка, ремонт клуба или школы: К кому в первую голову обращаются? К фермеру.

Ликбез для крестьянина

Содействовать тому, чтобы в Агаповском районе таких хозяйств становилось больше, призвана созданная Зинаидой Салаватулиной аудиторская фирма "Бизнес-аудит". Не секрет, что многие перспективные малые предприятия "сгорели" из-за бухгалтерской безграмотности их создателей. А на селе - особенно. Умеет человек с техникой обращаться, знает, как, где и что выращивать, разбирается в животноводстве, а вот когда доходит дело до "дебета-кредита" : "Бизнес-аудит" призван закрыть эту брешь и взять часть мудреных "бумажных" забот современного крестьянина на себя.

Но и этого неугомонной черниговчанке показалось мало. Зинаида Ивановна стала "мотором" идеи создания своеобразной сельской кассы взаимопомощи. Механизм ее предельно прост. Фермер вносит в общую "кубышку" определенную сумму, а когда возникает необходимость взять кредит на неотложные нужды, обращается туда. Отсутствие традиционных банковских "заморочек", гибкость и оперативность - вот плюсы этого проекта. У программы уже есть и собственное название: "Уральский колос".

Возникает невольная ассоциация со словом "колосс". Вряд ли Зинаида Салаватулина рассчитывала на подобный лингвистический финт. Но, учитывая ее энергию и неуемность, не будет большим преувеличением спрогнозировать: со временем "Уральский колос" в сфере микрокредитования вполне может составить конкуренцию иному нерасторопному банку. По крайней мере, в рамках Агаповского района и ближайшей округи.

Свет в конце тоннеля

-- Да, я такая! - смеется героиня телешоу. - Чего хочу, все равно рано или поздно добиваюсь. Не мытьем, так катаньем. Сколько себя помню, постоянно в движении. Меня спрашивают: ты хоть когда-нибудь отдыхаешь? Да, отвечаю. За 14 лет фермерства аж два раза с мужем в отпуск сходили. Иногда мне кажется: если остановлюсь, то просто умру.

-- Зинаида Ивановна, а когда было проще: в мутные годы перестройки или сейчас?

-- Конечно, сейчас. Правила игры более-менее определились, стало понятно, в каком направлении двигаться. Бывает, некоторые отчаиваются: неурожай, падеж. Забросить бы это фермерство к черту! Приходится перевоплощаться в психолога, убеждать, что свет в конце тоннеля все равно всегда есть.

-- Скажите откровенно, односельчане, наверное, завидуют вам?

-- Я бы так не сказала. Недоброжелатели, конечно, есть. Особенно из числа тех, кто в 90-е годы ставил мне палки в колеса. Но никакой ненависти не чувствую. Нас в Черниговке все хорошо знают, всегда обращаются, советуются. Да зачем за примером далеко ходить! Ведь за меня в телешоу "Пятеро смелых" всем поселком голосуют. Вот вам и ответ.

Комментарии
Комментариев пока нет