Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невеселый, но живой

13.09.2006
2 октября в Челябинске начнется международный театральный фестиваль "Камерата-2006"

Нынешняя "Камерата" посвящена двум значимым датам - 270-летию Челябинска и 250-летию профессионального русского театра.

- Главным критерием составления афиши служило качество спектаклей, - говорит завлит Камерного театра, театровед Ирина Камоцкая. - Каждая работа должна быть чем-то интересна с точки зрения театральных поисков. Мы искали в спектаклях изюминку, театральный опыт, который можно было бы перенять.
По задумке организаторов, а главным из них, как и в прошлые годы, выступает Камерный театр, фестиваль должен показать, в каком направлении движется сценическое искусство.

2 октября в Челябинске начнется международный театральный фестиваль "Камерата-2006"

Нынешняя "Камерата" посвящена двум значимым датам - 270-летию Челябинска и 250-летию профессионального русского театра.

-- Главным критерием составления афиши служило качество спектаклей, - говорит завлит Камерного театра, театровед Ирина Камоцкая. - Каждая работа должна быть чем-то интересна с точки зрения театральных поисков. Мы искали в спектаклях изюминку, театральный опыт, который можно было бы перенять.

По задумке организаторов, а главным из них, как и в прошлые годы, выступает Камерный театр, фестиваль должен показать, в каком направлении движется сценическое искусство. Одна из главных проблем - как ставить новую драму? Сегодня режиссеры уже признают, что у современных авторов есть масса замечательных пьес, но как воплотить на сцене бурную фантазию молодых?

"Камерата" попытается дать ответ на этот вопрос. Новосибирский молодежный театр "Глобус" представит ироническую притчу тольяттинца Вячеслава Дурненкова "Mutter". Это трогательная история о четырех пожилых людях, живущих в доме престарелых. Новосибирцы обратились за помощью к представителю молодой когорты московских режиссеров Елене Невежиной.

Театральная мастерская "АСБ" (Санкт-Петербург) покажет пьесу другого современного драматурга - Владимира Клименко. Он более известен театралам как Клим, это имя в андеграунде уже успело стать культовым. Все его творчество очень необычно, Ирина Камоцкая уверяет, что ничего подобного челябинский зритель еще не видел. Пьеса называется "Кабаре "Бухенвальд", но к концлагерю никакого отношения не имеет. Бухенвальд - в душе героини, певички кабаре. В перерывах между песнями, исполненными под звуки живого оркестра, она будет рассказывать публике о своей нелегкой жизни. Мастерская "АСБ" сейчас на слуху у журналистов и критики, поскольку существует по немыслимым для театрального сообщества правилам. У возглавляющего ее режиссера Алексея Янковского нет стабильной труппы. Актеры, мечтающие попробовать себя в понравившейся роли, сами находят деньги на реализацию проекта и обращаются к Янковскому. С ним работали Алексей Лыков (Казанова в "Улицах разбитых фонарей") и Ирина Полянская, приезжавшая на "Камерату-2002" со спектаклем "Черствые именины". Татьяна Болдырева - актриса Рижской драмы. Пьесу Клима начала читать в транспорте и сразу же, без предварительной договоренности, стала учить текст. Видевшие "Кабаре "Бухенвальд" говорят, что в этом спектакле много красивого: актриса, ее голос, песни и наряды, в которых она появляется на сцене.

На нынешней "Камерате" мы увидим не только российский, но и европейский театр. Команда "Барака" из Женевы привозит пьесу Ариэля Дорфмана "Девушка и смерть". Действие происходит в одной из стран Латинской Америки. Главная героиня пережила тюрьму и пытки. Вдруг она узнает в докторе, случайно оказавшемся в ее доме, своего бывшего палача.

-- Невероятно напряженный спектакль с очень жестокими отношениями между людьми, - комментирует Ирина Камоцкая. - Сегодня много пишут о том, что же такое современный европейский театр. Рациональный, холодный и в то же время остросоциальный и политически ориентированный. Думаю, будет интересно увидеть все это своими глазами.

Швейцарцы охотно откликнулись на приглашение Камерного театра и сразу же включили Челябинск в свое российское турне, где помимо южноуральской столицы фигурируют только Москва и Санкт-Петербург.

Минусинский драматический театр привозит последнюю работу одного из лучших режиссеров российской провинции, обладателя "Золотой маски" Алексея Песегова.

-- Песегов - режиссер очень глубокий и оригинально мыслящий, - считает Ирина Камоцкая. - Спектакль "Где твои крылья", который увидят челябинцы, получился очень эмоциональным.

Молодежный театр на Фонтанке (Санкт-Петербург) обращается к жанру древнегреческой трагедии. Очевидно, питерцам удалось приблизиться к античному театру, поскольку Дария Юргенс, играющая Медею, в 2005 году была удостоена приза за лучшую женскую роль на фестивале античной драмы в Македонии.

Спектакль школы-студии МХТ "Гедда Габлер" создавался режиссером Ириной Керученко, выпускницей мастерской Камы Гинкаса, как дипломный. Но он не только зажил самостоятельной жизнью и стал показываться на разных площадках Москвы, но и, по оценкам критики, вошел в десятку лучших премьер прошедшего сезона.

Второй раз к нам приезжает нижегородский театр одновременной игры "Zooпарк", получивший Гран-при на прошлой "Камерате". В этот раз актеры привозят "М.-П." - "пафос и метафизический намек" на поэму Венедикта Ерофеева. Не так давно "Москва-Петушки" шла в "Манекене", главного героя играл неподражаемый Александр Балицкий. В день спектакля ожидается братание нижегородского Венички с челябинским.

Хозяева, Камерный театр, представят на суд зрителей премьеру - драму Эдварда Олби "Все в саду" (режиссер - Виктория Мещанинова). Есть все основания надеяться, что разговор о проблемах капиталистического общества ("Надо жить прилично, не хуже других") будет актуален.

А завершает фестиваль моноспектакль "Разбился я с театром". Давний друг "Камераты", актер и режиссер Игорь Ларин, перевоплощаясь в героев классической русской литературы, ведет диалог с портретом Станиславского о нуждах современного театра. Очень логичный финал, если учесть, что "Камерата" - фестиваль прежде всего театральный. В немалой степени он ориентирован на тех, для кого театр - профессия.

-- Но при этом мы хотим, чтобы все наши поиски разделялись зрительным залом, - говорит главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова.

Все спектакли "Камераты" непросты для восприятия, достаточно сказать, что в фестивальной афише нет ни одной комедии. Но пусть сегодняшний театр далек от безудержного веселья, зато он активен и находится в поиске. Виктория Мещанинова называет такой театр "живым". Увидеть все его грани, от античной трагедии до современной фантасмагории, можно будет на "Камерате-2006".

Олеся ГОРЮК

270-летию города Челябинска

250-летию русского профессионального театра посвящается IX международный театральный фестиваль "Камерата-2006" со 2 по 9 октября 2006 г.

2 октября, 18.00

Сцена Камерного театра

Торжественное открытие фестиваля "Камерата-2006"

2 октября, 18.30

Сцена Камерного театра

Новый драматический театр (г. Москва)

Сэм Шепард

"Настоящий Запад"

(драма)

3 октября, 16.00

Малая сцена академического театра драмы им. Наума Орлова

Театральная труппа "Барака" (г. Женева, Швейцария)

Ариэль Дорфман

"Девушка и смерть"

(драма)

3 октября, 18.00

Сцена Камерного театра

"Такой театр" (г. Санкт-Петербург)

Кароль Фрешетт

"Жан и Беатрис"

(попытка в 2-х действиях)

4 октября, 17.00

Сцена Камерного театра

Театр "Особняк" (г. Санкт-Петербург)

Ф.М. Достоевский

"Кроткая"

4 октября, 19.00

Сцена Театра юных зрителей

И.С. Тургенев

"Месяц в деревне"

(диалоги о любви))

5 октября, 16.00

Малая сцена Академического театра драмы им. Наума Орлова

Камерный театр (г. Ереван, Армения)

"НЕРОН"

(драма по пьесе Эдварда Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки")

5 октября, 19.00

Сцена театра "Манекен"

Театральная мастерская "АСБ" (г. Санкт-Петербург)

Совместный российско-латвийский проект

Клим

"Кабаре "Бухенвальд"

(Спектакль для актрисы с оркестром)

6 октября, 15.00

Малая сцена академического театра драмы им. Наума Орлова

Молодежный театр на Фонтанке (г. Санкт-Петербург)

Еврипид - Жан Ануй

"Медея"

(апология страсти)

6 октября, 18.00

Сцена Камерного театра

Театр "ZоопарК" (г. Нижний Новгород)

"М.-П."

7 октября, 15.00

Сцена Камерного театра

Новосибирский академический молодежный театр "Глобус"

Вячеслав Дурненков

"Mutter"

(ироническая притча)

7 октября, 18.00

Сцена Театра юных зрителей

Минусинский драматический театр

Юрий Волков

"Где твои крылья?"

По пьесе "Вид в Гельдерланде" (мотивы в двух действиях)

8 октября, 14.30

Сцена Камерного театра

Челябинский государственный драматический Камерный театр

Эдвард Олби

"Все в саду"

(история одного преступления)

8 октября, 18.00

Малая сцена академического театра драмы им. Наума Орлова

Школа-студия МХТ

Г. Ибсен

"Гедда Габлер"

(драма)

9 октября, 18.00

Сцена Камерного театра

Театр "Монплезир" (г. Санкт-Петербург - г. Москва)

Игорь Ларин

"Разбился я с театром"

(ДТП в одном действии)

9 октября, 19.30

Сцена Камерного театра

Торжественное закрытие театрального фестиваля

"Камерата-2006"

Комментарии
Комментариев пока нет