Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медленно, но верно

13.09.2006
Дополнительные надбавки дошли  до фельдшерско-акушерских пунктов и "Скорой помощи"

С 1 июля дополнительные денежные выплаты получили работники фельдшерско-акушерских пунктов и бригад "скорой помощи". Благородной целью таких мер, предпринимаемых согласно национальному проекту в сфере здравоохранения, является повышение качества медицинских услуг. Насколько возможно достижение этой цели, показывает практика работы сельских и городских медицинских учреждений.
К примеру, в Троицке ситуация относительно благополучная. Здесь качество оказания медицинских услуг начало улучшаться еще до введения национального проекта.

Дополнительные надбавки дошли до фельдшерско-акушерских пунктов и "Скорой помощи"

С 1 июля дополнительные денежные выплаты получили работники фельдшерско-акушерских пунктов и бригад "скорой помощи". Благородной целью таких мер, предпринимаемых согласно национальному проекту в сфере здравоохранения, является повышение качества медицинских услуг. Насколько возможно достижение этой цели, показывает практика работы сельских и городских медицинских учреждений.

К примеру, в Троицке ситуация относительно благополучная. Здесь качество оказания медицинских услуг начало улучшаться еще до введения национального проекта. Не так давно (с 2004 года) в эксплуатацию запустили новое здание Центральной районной больницы. Благодаря нацпроекту в больнице появятся новые цифровые флюорографы. Также в этом году в отделении "Скорой помощи" планируется обновление автопарка. Пять машин заменят старые "уазики", известные экстремальными условиями транспортировки и изношенностью, еще две достанутся району. Однако основная новость в том, что теперь сотрудники бригад "скорой помощи" в добавление к основной зарплате получают проектные надбавки. Врачи - 5000 рублей в месяц, фельдшеры (акушерки) - 3500 рублей, а медицинские сестры - 2500 рублей.

Несмотря на эти преимущества, картина пока далека от идеальной. Не всем медикам ясна система выплат, и многие из них опасаются того, что долгожданная достойная зарплата может снова стать прежней по каким-нибудь "хитрым" причинам. Критерии, по которым оценивается работа медперсонала "скорой" (а именно от качества работы и зависит надбавка), пока неизвестны. Механизм регуляции суммы надбавки с отработанным временем для работников первичного звена здравоохранения пока тоже не ясен. Еще одна проблема троицкой больницы - нехватка врачей. Причина этого явления, по мнению главного врача Сергея Мещерякова, в том, что студенты-медики из Троицка не желают после окончания учебы в Челябинске работать в родном городе.

Сельское здравоохранение - случай особый. Напряженность графика здесь можно смело сравнивать с работой "Скорой помощи". К фельдшеру ФАПа в поселении села Карсы Троицкого района Наталье Дергуновой больные приходят круглосуточно и по самым разным поводам. Чаще всего люди болеют простудой, но бывают и экстренные случаи, вроде ножевых ранений или инсультов. В таких ситуациях зачастую необходима срочная транспортировка больного до Троицка, что вызывает определенные сложности. О том, что Карсам нужна машина "Скорой помощи", которая бы доставляла экстренных больных и рожениц до города, говорят и жители, и персонал ФАПа. Помимо этого в единственном медучреждении Карсов устаревшее оборудование 80-х годов, которое не мешало бы поменять. Но этого пока не предвидится. Известно только, что в скором времени фельдшерско-акушерский пункт планируется отремонтировать на средства федерального и муниципального бюджета. Разумеется, также практически все работники ФАПа ( фельдшер, акушерка и медсестра) получили первые надбавки в указанных законом размерах. Пока это единственный мало-мальски заметный результат проекта. В основном, как говорят медики, они еще не успели почувствовать какие-либо явные изменения. Преимущество, однако, уже хотя бы в том, что раньше улучшений даже не обещали.

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет