Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Палата распахнула двери

13.09.2006
Вчера в областном краеведческом музее открылась выставка "Сокровища Московского Кремля"

К монтажу выставки московские хранители сотрудников краеведческого музея не допустили.
- Не дали нам прикоснуться к экспонатам! - смеясь, говорит директор музея Владимир Богдановский.
Но таковы правила: прикасаться к вещам (и то в перчатках) могут только люди, работающие в историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль". Зато посмотреть ценные экспонаты в витринах и расспросить о них кремлевских хранителей можно было вполне свободно. Ведь москвичи уедут, и проводить экскурсии будут шестеро сотрудников краеведческого музея.

Вчера в областном краеведческом музее открылась выставка "Сокровища Московского Кремля"

К монтажу выставки московские хранители сотрудников краеведческого музея не допустили.

-- Не дали нам прикоснуться к экспонатам! - смеясь, говорит директор музея Владимир Богдановский.

Но таковы правила: прикасаться к вещам (и то в перчатках) могут только люди, работающие в историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль". Зато посмотреть ценные экспонаты в витринах и расспросить о них кремлевских хранителей можно было вполне свободно. Ведь москвичи уедут, и проводить экскурсии будут шестеро сотрудников краеведческого музея. Накануне открытия выставки была проведена специальная экскурсия для челябинских журналистов.

Бродя по залу "Мир народов", где выставлены кремлевские сокровища, невольно вспоминаешь поговорку: "Не все то золото, что блестит". У некоторых представителей СМИ даже возникло впечатление, что экспонаты "какие-то ненастоящие". Действительно, негромкая красота золотых окладов икон, шлема-шишака, пришедшего к нам из XVII века, декоративного серебряного рукомойника в виде лошади совсем не похожа на роскошь изделий современных мастеров, представленных на прошедшей недавно выставке "Стальная слава Златоуста". Между прочим, среди "Сокровищ Московского Кремля" есть одно изделие из златоустовской мастерской "Практика" - именная шашка Президентского полка.

Все экспонаты сгруппированы на выставке в хронологическом порядке, отдельным блоком представлены культовые памятники из патриаршей ризницы. Принадлежность большинства предметов, за редкими исключениями (детский императорский сервиз, подаренный Екатерине II), неизвестна.

Особенностью челябинской выставки и ее выгодным отличием от постоянной экспозиции в самой Оружейной палате стало пристальное внимание к каждому предмету. Огромное пространство зала "Мир народов" позволило свободно расставить все витрины, в некоторых из них демонстрируется всего один экспонат, и это, по словам хранителя Кремлевского музея Натальи Даниловой, большая редкость. Каждую вещь можно разглядывать со всех сторон.

Выставка "Сокровища Московского Кремля" будет работать до конца ноября. Уже сейчас известно, что сотрудничество московского и челябинского музеев будет продолжено. Следующая выставка из фондов Оружейной палаты будет называться "Царская охота".

Олеся ГОРЮК

"Сокровища Московского Кремля", каждый день с 10.00 до 20.00, без выходных. Билеты продаются с 10.00 до 19.00, взрослый - 100 рублей, детский - 50 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет