Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магия цифр Марка Горенштейна

13.09.2006
Вчера Государственный симфонический оркестр России открыл 70-й сезон Челябинской областной филармонии

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Приезд знаменитого дирижера Марка Горенштейна в Челябинск сопровождает магия цифр: его вчерашнее выступление открыло 70-й концертный сезон в областной филармонии, 70 лет в этом году исполняется и самому Государственному симфоническому оркестру (ГАСО), который Горенштейн сейчас возглавляет. Впрочем, высокое качество исполнения и теплый зрительский прием не зависят от юбилейных дат.

Марк Горенштейн в Челябинске не первый раз. Три года назад маэстро дирижировал в театре оперы и балета, тогда ГАСО играл симфонию Скрябина. Напряжение, душевное и физическое, не покидало Марка Борисовича даже после концерта.

Вчера Государственный симфонический оркестр России открыл 70-й сезон Челябинской областной филармонии

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Приезд знаменитого дирижера Марка Горенштейна в Челябинск сопровождает магия цифр: его вчерашнее выступление открыло 70-й концертный сезон в областной филармонии, 70 лет в этом году исполняется и самому Государственному симфоническому оркестру (ГАСО), который Горенштейн сейчас возглавляет. Впрочем, высокое качество исполнения и теплый зрительский прием не зависят от юбилейных дат.

Марк Горенштейн в Челябинске не первый раз. Три года назад маэстро дирижировал в театре оперы и балета, тогда ГАСО играл симфонию Скрябина. Напряжение, душевное и физическое, не покидало Марка Борисовича даже после концерта. Шел первый год, как он принял на себя груз руководства крупнейшим оркестром страны. Некоторые инструменты не обновлялись еще со сталинских времен, в кругу музыкантов царила нездоровая атмосфера коалиций и интриг.

Сегодня Горенштейна не узнать. Добродушный, чуть пополневший и очень обаятельный. Он успевает не только давать огромное количество концертов, но и вести на радио "Россия" музыкальную передачу "Визави". Маэстро был очень удивлен, узнав, что его передачу слушают в Челябинске и Магнитогорске, где оркестр также выступил с двумя концертами.

-- Мне приятно, что нас слушают в регионах. Идею дало радио "Россия". Такая у них политика: передачу о театре ведет Калягин, разговор о музыке попросили вести меня. Я считаю такой подход правильным: люди, беседующие с музыкантами и артистами, должны знать предмет изнутри. Мне легко дается разговор с моими собеседниками. Не все они мои друзья, но со всеми у меня хорошие отношения. Тех, с кем отношения натянутые, я не приглашаю. Хотя таких людей практически нет. За всю мою жизнь было два солиста, с которыми мы играли, не поздоровавшись перед концертом. Мыслей и "неохваченных" людей еще очень много, но я все жду, когда радио "Россия" скажет: "Хватит", чтобы больше времени уделять своей основной работе.

Эфирное время, отведенное на радио и телевидении классической музыке, Горенштейн считает недостаточным:

-- У нас все идет волнами и кампаниями. Нет целенаправленной политики, которая определяла бы перспективу на десятилетия. На канале "Культура" с каждым годом звучит все меньше классической музыки. Раз в неделю они показывают концерт, не всегда качественный. Непонятно, какими критериями пользуется руководство: музыки мало, а ток-шоу много. Но для подобных передач есть другие каналы. Радиостанцию "Орфей", единственную, где транслируется только классическая музыка, я в Москве найти не могу.

В Челябинск музыканты привезли Скрипичный концерт Чайковского и Пятую симфонию Шостаковича. Солировала в Скрипичном концерте юная скрипачка Алена Баева. Ей всего 21 год, но она уже успела стать лауреатом трех международных скрипичных конкурсов: имени Венявского, Паганини и королевы Елизаветы, проходящего в Брюсселе.

-- Алена - очень одаренная скрипачка, ее трудно назвать дебютанткой. Она много гастролирует и везде пользуется громадной популярностью, - уверяет маэстро.

Приехав в Челябинск, девушка тут же, никому ни слова не сказав, исчезла. Оказалось, побежала навестить свою бабушку. Руководство оркестра уже начало волноваться, но солистка появилась перед началом концерта.

В оба свои приезда Марк Горенштейн выступает вместе с молодыми дарованиями. В прошлый раз партию фортепиано исполняла восходящая звездочка Ася Корепанова. Что это - совпадение или осознанная политика?

-- Последние три года нашей работы мы видим, что в России просыпается интерес к молодым музыкантам, - считает генеральный директор концертных программ Дмитрий Гринченко. - Слушатели устают от исполнителей, которых знают на протяжении 25-30 лет. В то же время привезти Алену с сольным концертом камерной музыки было бы ошибкой. Придет от силы 10 человек, потому что ее имя пока не столь широко известно. А скрипачка она замечательная.

Челябинские зрители вчера в этом убедились. Кстати, послушать Государственный симфонический оркестр меломаны могут и сегодня в 15.30 в актовом зале ЮУрГУ. Прозвучит музыка Чайковского и Глазунова.

Комментарии
Комментариев пока нет