Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кизильские рекордсмены

14.09.2006
В ООО "Полоцкое" магнитогорской компании "СИТНО" придумали свою систему морального стимулирования передовиков уборки

Куралай АНАСОВА
Кизильский район

Не зря говорят, что все новое и передовое - это хорошо забытое старое. Так случилось и во время нынешней уборки. На сельскохозяйственных предприятиях магнитогорской перерабатывающей компании "СИТНО" развернулось небывалое состязание. Главный приз, который получит самое успешное хозяйство, - автомашина "Нива". Солидные денежные вознаграждения ждут и механизаторов.

В ООО "Полоцкое" магнитогорской компании "СИТНО" придумали свою систему морального стимулирования передовиков уборки

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

Не зря говорят, что все новое и передовое - это хорошо забытое старое. Так случилось и во время нынешней уборки. На сельскохозяйственных предприятиях магнитогорской перерабатывающей компании "СИТНО" развернулось небывалое состязание. Главный приз, который получит самое успешное хозяйство, - автомашина "Нива". Солидные денежные вознаграждения ждут и механизаторов. Стимул работать по-ударному есть у всех. Но в этом году к мерам материального стимулирования в холдинге создали систему морального поощрения.

Его величество лидер

...На фоне золотого поля зеленые степные корабли - новенькие комбайны "Нива" - смотрятся нарядно и празднично. На передвижном стане повара готовят обед. А на стенах бригадного домика - вся страда в цифрах и фамилиях передовиков. В короткие минуты отдыха комбайнеры стремятся сюда. С особым вниманием следят за соревнованием. Напротив фамилий механизаторов - две колонки цифр. В первой - намолот за прошедшие сутки, во второй - общий итог за всю страду. Среди лидеров - Сергей Байкин, Николай Абрамов и Сергей Егоров. Пока материал готовился к печати, стало известно, что Сергей Егоров преодолел рубеж в 1000 тонн зерна. Передовики страды ежедневно убирают по 70-90 тонн пшеницы.

Теперь тот, кто оказался первым по итогам прошедшего дня, получает майку лидера. Она изготовлена из ткани зеленого цвета с символикой компании "СИТНО". На комбайне лидера крепят флажок. Все эти знаки отличия переходящие. Но расставаться с ними передовики не торопятся.

-- Кроме всего прочего, лидер получает бесплатный обед, - говорит исполнительный директор компании по аграрным вопросам Каирбек Сеилов. - Мы также дали руководству указание не делать в этот день победителю замечаний, не докучать лишними наставлениями. Если честно, не ожидали, что система стимулирования окажется настолько действенной. Состязание по-хорошему людей заводит. Я давно не видел, чтобы взрослые мужики были азартны, как дети. В Полоцком комбайнеры работают со своими помощниками так, что комбайн не простаивает ни минуты. Главное, что в выигрыше от такой бескомпромиссной борьбы все.

Заслуженный урожай

Нашего приезда в ООО "Полоцкое" ждали. Делиться успехами всегда приятно. Настрой у половчан на нынешней уборке завидный. Здесь все чувствуют себя именинниками, поэтому радостно отвечают на поздравления. Причин для оптимизма несколько. Во-первых, приход инвестора- магнитогорской компании "СИТНО" - оказался для разваливающегося хозяйства удачным. Горожане с вложениями не скупились, на всей посевной площади были внесены минеральные удобрения. Как отметил директор ООО "Полоцкое" Анатолий Терман, ничего подобного их земля не видела последние 15 лет. Да и с техникой проблем особых нет. В страду вышли в поле восемь новеньких комбайнов "Нива". Обзавелись новыми широкозахватными жатками.

-- Когда землей начинают заниматься, она всегда отдает вдвое больше, - говорит механизатор Сергей Байкин. - Работать одно удовольствие. Садишься за штурвал, а зерно сыплется и сыплется. Мы в среднем по 18 с лишним центнеров с гектара собираем. А еще не молотили на самых хороших полях. Сейчас все хотят одного: нормальной погоды.

Словно в подтверждение этих слов видим, как в бригадном вагончике на самом видном месте висит прогноз на ближайшие дни. Рядом свежая сводка с результатами работы пяти хозяйств компании "СИТНО". Половчане приступили к уборке раньше всех, поэтому лидерство за ними. Среди серьезных конкурентов - ООО "Балканы" из Нагайбакского района. В это хозяйство инвесторы пришли раньше, там стабильно хорошие результаты. Но амбициозные кизильчане уступать лавры первенства не хотят. Велосипеда не изобретают, но при случае поучить соперников могут.

Один из лидеров Николай Абрамов работает на комбайне с сыном Александром. Парню 17 лет, он схватывает хлеборобскую науку на лету. Отец учит Сашу тому, чтобы в горячую пору комбайн не простаивал ни минуты. В этом и заключается секрет лидерства полеводов из Полоцкого. Механизатор, работая с помощником, уверен, что ни зернышка не потеряет, ни секунды времени не упустит. А еще есть интерес у помощников комбайнеров, они получают 35 процентов от заработной платы своих наставников. Поэтому здесь особенно успешны семейные экипажи. С сыновьями работают Николай Абрамов и Фанис Саитгалин, начал первую самостоятельную страду младший Егоров.

По мнению директора предприятия Анатолия Термана, успех компании во многом определили оптимальный выбор сортов семян культур, за которыми ухаживали полеводы, и настрой самих участников страды.

-- В Полоцком урожаю рады все, - говорит Анатолий Николаевич. - В том числе те, кто даже не работает в хозяйстве. Интересуются уборкой уже давно не живущие в поселке.

Половчане шутят, что в уборочную страду в деревне даже выпить не с кем. Некоторые участники кампании, не дожидаясь служебного транспорта, приезжают в поле задолго до начала рабочего дня. Быть первым престижно и выгодно. При расторопности дневная зарплата комбайнеров может достигать трех тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет