Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гульфия Ханафеева: "В пятой попытке я сильно закричала и сорвала голос"

14.09.2006
Вице-чемпионка Европы и экс-рекордсменка мира по метанию молота челябинка стала открытием европейского  легкоатлетического сезона-2006

Открытие нынешнего мирового легкоатлетического сезона - челябинская метательница молота Гульфия Ханафеева. До этого ее знали лишь узкие специалисты и тренеры, а сегодня челябинскую спортсменку узнают даже на старинных улочках Гетеборга, где проходил чемпионат Европы. Около четырех месяцев, с мая по сентябрь, она вместе со своим тренером Александром Васенко постоянно находилась на базе сборной в подмосковном Подольске, выезжая только на соревнования. И лишь недавно спортсменка появилась в Челябинске.

- Гульфия, в последнее время на всех больших соревнованиях болельщики наблюдают за борьбой двух великолепных российских метательниц молота: ростовчанки Татьяны Лысенко и челябинки Гульфии Ханафеевой.

Вице-чемпионка Европы и экс-рекордсменка мира по метанию молота челябинка стала открытием европейского легкоатлетического сезона-2006

Открытие нынешнего мирового легкоатлетического сезона - челябинская метательница молота Гульфия Ханафеева. До этого ее знали лишь узкие специалисты и тренеры, а сегодня челябинскую спортсменку узнают даже на старинных улочках Гетеборга, где проходил чемпионат Европы. Около четырех месяцев, с мая по сентябрь, она вместе со своим тренером Александром Васенко постоянно находилась на базе сборной в подмосковном Подольске, выезжая только на соревнования. И лишь недавно спортсменка появилась в Челябинске.

-- Гульфия, в последнее время на всех больших соревнованиях болельщики наблюдают за борьбой двух великолепных российских метательниц молота: ростовчанки Татьяны Лысенко и челябинки Гульфии Ханафеевой. Чемпионат Европы не стал исключением.

-- Поначалу мне было не до противостояния. Чемпионат Европы стал для меня дебютом на таком уровне, и когда услышала рев 20-тысячного стадиона, начался тривиальный мандраж. Я поняла, что это такое - метать молот под прицелом шести телекамер, одна из которых в 60 сантиметрах от лица. Это очень мешало сосредоточиться, молот валился из рук, мысли были только об одном: не опозориться, пройти квалификацию, выйти в финальную часть соревнований.

-- Что помогло избавиться от волнения?

-- В финал я попала, запрыгнув в уходящий поезд. Видя мое состояние, на следующее утро тренер повез меня на стадион, чтобы посмотрела на соревнования со стороны, глазами болельщика, привыкла к шуму. Эта терапия пошла на пользу. Вечером, когда начался финал, я уже не обращала внимания на шум и камеры.

-- Тем не менее начало вашего выступления в финале удачным не назовешь.

-- Что верно, то верно. Оставались две попытки, я шла четвертой, и подумала: если не сейчас, то когда? В пятой попытке закричала так, что сорвала голос. Наверное, на небесах услышали мой крик. Эта попытка вывела меня на второе место вслед за Татьяной Лысенко.

-- Ваше соперничество привело к тому, что метание молота женщинами стало не менее популярным, чем прыжки в высоту с великолепной Еленой Исинбаевой.

-- Это радует, конечно. Но Исинбаева, по большому счету, сегодня соревнуется сама с собой, а у нас в секторе для метаний несколько атлеток бросают молот за 75 метров. Конкуренция страшная.

-- Можно победить Татьяну Лысенко?

-- Можно. Я уже ее побеждала на чемпионате России.

-- Какие у вас отношения с рекордсменкой мира?

-- Нейтральные. Здороваемся, но не общаемся. У нее своя жизнь, с кем она общается, мне неважно. Моя лучшая подруга в сборной - чемпионка Европы в метании диска Дарья Пищальникова, в Гетеборге жили с ней в одной комнате.

-- Лысенко сейчас первый номер в сборной, вы второй. Вас это не напрягает?

-- Напрягает. Я по характеру лидер и сделаю все, чтобы поменять нумерацию.

-- Как вы знаете, российских легкоатлетов после чемпионата Европы обвинили в применении допинга. Что это за история?

-- Результат недоразумения. В гостинице нашли шприц с надписью от руки по-русски "Рибоксин". Препарат этот не запрещен к применению, но прочитать надпись правильно не смогли, и с подачи западной прессы пошла гулять версия о применении русскими допинга. Но ИААФ (Международная федерация легкой атлетики. - Прим. авт.) быстро разобралась в существе дела. Не было никакого допинга.

-- Что предопределило ваш взлет в нынешнем сезоне?

-- Наверное, отсутствие травм. В прошлом году я упала в секторе, разбила голову, много времени ушло на лечение. В нынешнем году мне уже ничего не мешало.

-- Сезон для вас закончен?

-- Да. За единственным исключением. Надо завершить учебу в университете. У меня в ноябре госэкзамены в Уральском государственном университете физической культуры.

-- Когда у вас появилась звездочка на правой брови?

-- На сборе, после установления мирового рекорда. Было скучно, и я решила: надо что-то сделать.

-- А если еще рекорд, еще одна появится?

-- Нет, хватит (улыбается).

-- Какой вид спорта вам нравится как зрителю?

-- Баскетбол. На Универсиаде в 2005 году мы ходили болеть за наших баскетболистов. Я и сама, когда есть возможность, выхожу на паркет.

-- Гульфия, предложения из других городов, регионов у вас были?

-- Поступают постоянно. В том числе из Москвы. Предложения заманчивые, не скрою. Но до Олимпиады 2008 года уезжать из Челябинска не собираюсь.

Беседовал Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет