Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Подопригора: "Центр определился с будущим челябинским губернатором..."

14.09.2006

Московское издательство "ОЛМА Медиа Групп" выпустило в свет книгу челябинского политолога, вице-президента компании "Советник" Александра ПОДОПРИГОРЫ "Революция регионов. Россия на пороге глобальной трансформации". Предвосхищая появление тиража в Челябинске, мы ведем с ним разговор о текущей политической ситуации в Челябинской области - возможно, на пороге ее возможной радикальной трансформации.

- Открывается новый политический сезон "осень-весна". На носу довыборы в ЗСО, гордуму Челябинска и выборы ряда местных глав, которым суждено проходить на фоне очевидного дискомфорта в администрации области, связанного с неутихающими слухами об уходе Петра Сумина и коррупционными скандалами в его окружении.

Московское издательство "ОЛМА Медиа Групп" выпустило в свет книгу челябинского политолога, вице-президента компании "Советник" Александра ПОДОПРИГОРЫ "Революция регионов. Россия на пороге глобальной трансформации". Предвосхищая появление тиража в Челябинске, мы ведем с ним разговор о текущей политической ситуации в Челябинской области - возможно, на пороге ее возможной радикальной трансформации.

-- Открывается новый политический сезон "осень-весна". На носу довыборы в ЗСО, гордуму Челябинска и выборы ряда местных глав, которым суждено проходить на фоне очевидного дискомфорта в администрации области, связанного с неутихающими слухами об уходе Петра Сумина и коррупционными скандалами в его окружении. Что вы думаете об этом?

-- "Закрытые" политические системы, подобные администрации области, ориентированные прежде всего на удержание власти, удачно вписываются в характерную для России византийскую традицию, когда все значимые государственные вопросы решаются кулуарно, в кабинетах высших чиновников. Политическая стилистика, носителем которой является Сумин, идеально соответствовала до определенного момента этой традиции. Но у системы есть оборотная сторона, "родовой порок". Петр Сумин, комментируя слухи о своей отставке, выразился в том смысле, что у него есть собственное видение своего политического будущего и ему известны планы президента, а больше ничье мнение его не интересует. Это характерно: мнение избирателей, политических партий, предпринимателей, общественности - не в счет. Ну тогда не надо возмущаться, когда вдруг выяснится, что и мнение губернатора в Москве мало кого волнует: Получается какая-то "подвешенная" ситуация, и это выгодно очень многим.

-- Кому выгодно и чем именно?

-- Губернатор вынужден всякий раз объясняться: в отставку не уйду, а ему не верят. Комментарий Андрея Косилова - Сумин вышел от Путина в хорошем настроении (или последнее: губернатор крепко выражается) - напоминает известные объяснения Сергея Ястржембского о крепком рукопожатии Ельцина. В администрации области бесконечные уголовные дела, следственные действия, выемки документов... Мэр Челябинска - тоже фигура уязвимая, скованная оппозицией, которая следит за каждым его шагом, вытаскивая в СМИ все ошибки и нарушения, информируя "органы" и Кремль о любом его грехе. При этом залог стабильности нынешней власти именно в ее слабости и уязвимости, что дает возможность многим серьезным людям устраивать свои дела в нашем потенциально очень богатом регионе.

-- Конкретнее.

-- Нужно Дерипаске купить останки ЧТЗ - пожалуйста! Решили возобновить строительство АЭС - ради бога! Захотел Вексельберг построить алюминиевое производство в Троицке - флаг в руки! А вспомним недалекое прошлое, когда Сумин еще был в силе и с ним рядом верный прокурор Брагин, "своя" милиция, суд. В 2001 году УГМК попыталась приобрести Карабашский комбинат, включить его вместе с КМЭЗом в свой холдинг. Что тут началось! Свердловчан обозвали "мародерами", возбудили дела, сняли главу города. Потом, правда, КМК все равно продали свердловчанам, только другим: Правильно или неправильно, а налицо была сильная позиция. Я не говорю: плохо, если Вексельберг построит завод, Дерипаска купит ЧТЗ, но реакция областной власти в том и другом случае совершенно разная. Это объясняется ее ослаблением.

-- Может, крепкая власть в провинции невыгодна центру?

-- Сильная власть в регионах - большая проблема. Федеральная "вертикаль власти" построена из очень хрупких и горючих материалов. Нефть в 1998 году стоила 8 долларов за баррель, сегодня - едва ли не вдесятеро дороже. Но механизмы, обеспечивающие нынешнюю стабильность, не в Москве включаются. И отключаются, кстати, тоже. Регионы же развиваются, дифференцируются, выходят в глобальный мир, минуя Москву и федеральных чиновников. Растет недовольство фискальным гнетом и качеством госуслуг, получаемых такой ценой. Это пугает Кремль. Слабая центральная власть может рулить только еще более слабой региональной властью. Она несовместима с авторитетной, дееспособной, легитимной местной властью, соблюдающей законы и умело стимулирующей развитие региона. Ситуация не изменится, пока дело не дойдет до совсем уж очевидного кризиса. До того никаких принципиальных решений приниматься не будет. Но когда все, кому следует, удовлетворят свои интересы и надобности в Челябинской области, начнутся быстрые и радикальные перемены: потребуется новая власть, чтобы эти "завоевания" закрепить.

-- Попробуйте выделить главные политические проблемы нового сезона.

-- По большому счету, есть две ключевые задачи: ликвидация монополизма в политике и экономике, а также обеспечение реальной независимости судов и прессы. Это необходимо сделать. Пусть сверху, волевым решением, одномоментно, как сделал тот же Петр I, который, например, в одночасье разогнал стрелецкие полки и создал регулярную армию на пустом месте. В России по-другому не получается. Для демократических процедур требуется критическая масса людей, ощущающих себя носителями демократических ценностей и не мыслящих себя вне них. Как в Америке. У нас этого нет. Если же создается конкурентный политический рынок, то появляется надежда на демонополизацию экономики, на независимость суда и СМИ. Если власть, бизнес, суд, пресса сосредоточены в одной кучке (как в "Кавказской пленнице" на свадьбе: "У нас все тут - и прокурор, и начальник милиции, и судья, и редактор:"), а мандат депутата сродни билету в элитную баню, то с места ничего не сдвинется. Политический монополизм доконал в свое время КПСС и СССР, но мы не учимся даже на прошлых ошибках. Хотя, вероятно, попытка создать альтернативу "Единой России" не что иное, как желание переломить трагическую тенденцию.

-- Рискнет ли Кремль пойти на какие-то самоограничения?

-- Мы обречены на конкурентный партийный рынок. На Старой площади это прекрасно понимают и конструируют новую схему. Объяснение банальное: иначе как тремя партиями конституционное большинство в отсутствие одномандатников не набрать. На парламентских выборах 2007 года голосование только по партийным спискам. "Красная цена" единороссам - 30 процентов (думаю, сильно завышенная оценка Кремля), необходимо еще 40. Жириновский возьмет 10, надо третью лояльную президенту партию, которая выступит в роли альтернативы "ЕР" и наберет еще 30 процентов. Это "Союз доверия" - новая левоцентристская партия, формирующаяся Сергеем Мироновым на базе "Партии жизни", Партии пенсионеров и "Родины". Завтра вчерашние квазиконкуренты обеспечат конституционное большинство при принятии важнейших президентских проектов, а послезавтра они смогут превратиться во вполне реальных политических конкурентов.

-- Есть ли реальная основа у такой искусственной схемы?

-- Есть. "Единая Россия", по сути, партия бюрократии и части крупного капитала, который ее кормит и получает от нее преференции. Среди единороссов в нашем ЗСО нет человека, который "стоит" меньше миллиона долларов! Исключение - лучший учитель России, который, по собственному признанию, не ведал, что "медведи" украсили им "хвост" списка, не особо рассчитывая, что он получит мандат. Остальная часть общества - лица наемного труда, малый и средний бизнес, пенсионеры, бюджетники, интеллектуалы - оказываются в стороне от политического процесса, им попросту не за кого голосовать. Чем и вызваны крайняя пассивность избирателей на декабрьских выборах в ЗСО и грядущий провал явки на довыборах 8 октября.

В России может сложиться политическая система, схожая с английской. Там есть общепризнанный национальный авторитет - королева, и есть две политические партии, которые борются за исполнительную власть, за правительство. У нас всенародно избранный президент, конечно, не английская королева по набору полномочий, но он также является общенациональным авторитетом. А потому нет ничего удивительного и зазорного в том, что новая оппозиция в лице "Союза доверия" будет сродни "оппозиции Ее Величества". Бороться партиям и политикам нужно не за царский трон, а за право осуществлять политику правительства, которое должно стать партийным и ответственным перед избирателями.

-- Каковы, на ваш взгляд, настроения московских боссов, определяющих ситуацию на местах?

-- Полагаю, в Москве принципиальное политическое решение по губернатору Челябинской области принято. Следующим губернатором области будет человек не из Челябинска. Скорее всего, один из руководителей полпредства Президента в УрФО, хорошо знающий ситуацию в области. Один из чиновников администрации президента отчасти в шутку, отчасти всерьез говорил мне, что у них складывается впечатление: в России нет других городов, кроме Москвы и Челябинска. По столичным коридорам власти бродит столько ходоков из Челябинска! Московские функционеры практически забыли о других регионах. Какой там Курск, Брянск, Орел?! В Москве создалось устойчивое ощущение, что у нас нет политических лидеров, не "завязанных" на интересы конкретных бизнес-кланов. Смена ныне действующей челябинской власти на "лобби" какого-то другого клана - неважно, близкого Юревичу, Никитину, Рашникову, Христенко - не стабилизирует ситуацию. Наоборот, обострит.

-- Получается, лучший вариант для Москвы и для нас самих - некое "внешнее управление" областью на определенный период?

-- Да. Оптимальное решение - приход на пост губернатора человека со стороны, но имеющего четкое представление о том, что здесь творится, и при этом полностью подконтрольного федеральному центру. Не будучи связанным с местными кланами, он выступит в роли внешнего управляющего, возможно, надолго: Другое дело, на принятие такого решения влияют многие обстоятельства, являющиеся предметом борьбы мощных финансово-политических групп. И когда его принимать: до выборов, после? Насколько нынешняя команда сможет обеспечить эффективное проведение выборов в непривычных условиях некоей политической альтернативности, наличия "второй партии власти"? Сыграет ли она в плюс "партии власти" или, наоборот, отнимет у нее очки?

Есть еще ряд вопросов: о "преемниках", о сроках "передачи дел", о гарантиях лидерам нынешней команды, о новых лидерах: И надо отдавать себе отчет: это мы считаем, что Челябинск - "пуп земли", что все думают только о нем. На самом деле в Москве прежде всего думают о Москве. Для кремлевских функционеров проблема столичного мэра в десятки раз важнее проблемы губернатора Челябинской области. Разрешение челябинской ситуации отложено. Пока. Это всем удобно. Есть некий статус-кво, равновесие сил между городской властью и оппозицией, областной властью и городом, различными бизнес-кланами. Пусть зыбкое, но равновесие. Весы замерли. Ждем бабочку, которая сядет на одну из чаш:

-- Может хватить и пылинки с какого-то мундира.

Беседовал Юрий ШЕВЕЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет