Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вожди местного розлива

14.09.2006
Нравы нашей власти с годами не меняются

Оскорбление
У редактора районной газеты "Восторг" было препакостное настроение. Анна Михайловна была при слезах.
- Не иначе как бумагу в типографию не подвезли. Номер срывается? - ляпнул я, усаживаясь в кресло.
- Если бы! Вот, взгляни! - пуще прежнего заморгала глазами Анна Михайловна и сунула мне свежий номер своей районки.

Нравы нашей власти с годами не меняются

Оскорбление

У редактора районной газеты "Восторг" было препакостное настроение. Анна Михайловна была при слезах.

-- Не иначе как бумагу в типографию не подвезли. Номер срывается? - ляпнул я, усаживаясь в кресло.

-- Если бы! Вот, взгляни! - пуще прежнего заморгала глазами Анна Михайловна и сунула мне свежий номер своей районки.

Газета как газета, с заметками и картинками. Ничего не понимая, я переворачивал страницы, читал заголовки журналистских творений.

-- Да вот же! - тычет пальцем Анна Михайловна в фотографию, украшавшую первую страницу.

На ней изображен немолодой человек с недельной щетиной на лице и в потрепанной шапке набекрень - не то плохо выспавшийся работник фермы, не то покоритель Северного полюса.

-- Победитель районного конкурса ловцов бродячих собак и кошек, вот он кто! - опровергла мои нехорошие мысли Анна Михайловна. - А теперь взгляни на этот портрет!

И редакторский палец уперся в лицо знакомого человека, сурово глядящего со второй фотографии, но меньшего формата. На снимке был изображен сам глава района Василий Парамонович, он "украшал" какую-то рядовую официальную сводку.

-- Ну и что? - не понял я.

-- А то, - ответила редактор, - что фотография какого-то там кошатника большая и на главном месте, а хозяина района - маленькая и как бы второстепенная. Поэтому оскорбился и устроил головомойку!

Я и раньше знал, что глава Василий Парамонович зорко следит за местной прессой - учит, как и о чем писать, требует, чтобы его портреты обязательно присутствовали в каждом номере. А как же, авторитет главы надо поддерживать неусыпно! Но я совершенно не предполагал, что народная любовь к власти зависит и от величины ее портрета.

Мимикрия

Для Антона Олимпиевича выборы хозяина области были уже третьими. Первые, знаковые для него, когда выбирали первого секретаря обкома КПСС. Антон Олимпиевич тогда руководил одним из городских отделов, и ему выпала честь стать доверенным лицом будущего партийного босса.

-- :И заняв этот ответственный пост, он с честью оправдает высокое звание коммуниста! - заученно лил словеса с заводских и клубных трибун Антон Олимпиевич, славя достоинства обкомовского вождя. Сам он, как и должно быть в его должностном положении, находился при партийном билете и во время смотрин секретаря всячески это подчеркивал. "Антоша теперь далеко-о-о пойдет!" - воскликнул мой знакомый, узнав, какую роль взялся сыграть на выборах секретаря Антон Олимпиевич. И не ошибся: "Антошу" с тех дней так и повлекло вверх по служебной лестнице.

Второго претендента на хозяина области, но уже после советской власти, Антон Олимпиевич расхваливал "электорату", находясь в должности главы администрации. Вообще-то претендентов было двое, но он агитировал за Гордея Максимовича, крайнего либерала, которого откровенно поддерживала Москва, в отличие от его оппонента, розового центриста Ивана Ивановича. Партийный билет Антон Олимпиевич к началу этих выборов уже брезгливо выбросил, торжественно известил об этом подвластное население и называл себя убежденным рыночником.

Он не уточнял, как его угораздило так скоро перелицеваться, но народ и без этого все понимал и снисходительно посмеивался.

-- Только такие люди, использующие опыт цивилизованных стран!.. - несло Антона Олимпиевича.

А тут подошли эти, третьи выборы главного областного начальника. И надо было такому случиться, что и на этот раз за обладание областным троном вновь схлестнулись Гордей Максимович с Иваном Ивановичем. Антон Олимпиевич, уверенный, что всегда побеждает действующая власть, безоговорочно встал на сторону Гордея Максимовича. А тот возьми да и проиграй, не понял его либерального правления бестолковый электорат. Или, наоборот, во всем разобрался. Антон Олимпиевич, еще вчера соловьем заливавшийся, славя либеральные ценности и их поборника Гордея Максимовича, узнав итоги выборов, вжал голову в плечи. Но тут же встряхнулся, продиктовал секретарше поздравительную телеграмму Ивану Ивановичу, а вечером его сияющую физиономию горожане увидели на экране местного телевидения.

-- Только умеренные реформы, претворяемые в жизнь Иваном Ивановичем, с его советско-партийным опытом, принесут: - торжественно внушал народу Антон Олимпиевич.

Народ снисходительно улыбался, все-е-о понимая:

Финты на лыжах

Борис Мартынович влюбился в большой теннис. Как только увидел по телевизору своего кремлевского тезку, направо и налево машущего ракеткой, так все и произошло. До этого показа Борис Мартынович увлекался охотой и баней в окружении местного "руководящего состава", а где ж еще решать государственной важности задачи?! Охоту и баню, конечно, в отставку не отправил, боже упаси, но как ни субботний выходной - так на стадион. А там уже и корт готов, и знакомая публика, и телекамера на треноге. Не заметил, как сменилась верховная власть, а с ней пришла новая любовь. К восточным единоборствам Борис Мартынович, как мысленно ни примеривался, душой не прильнул - годы ушли, чего уж тут. Поэтому влюбился в горные лыжи.

По выходным дням на недалекую от города горушку приезжали всем привычным кагалом "руководящего состава". Из автобуса выходили - отдыхающий люд рот раскрывал: костюмы яркие, лыжи дорогие, на лбах темные очки. А с горы спускались - так себе, срам один. Правда, как истинный почитатель и последователь вышестоящего руководителя, Борис Мартынович стал отваживаться и на слаломные финты. Так бы и освоил горные лыжи, подтвердив бескорыстную любовь к вождю, но однажды, при очередном финте, упал и вывихнул не то руку, не то палец. В местную спортивную телехронику этот эпизод не попал, но кое-кто из граждан о происшествии был наслышан.

-- Кто-то придет на смену горнолыжнику, - рассуждали граждане со смехом. - Не приведи бог, если выберем боксера - все чиновники с фингалами под глазами ходить будут...

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет