Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деревню игнорируют!

14.09.2006
Ассоциация сельских муниципалитетов заявила о профанации реформы местного самоуправления в области

К участникам прошедшего 7 сентября в Челябинске областного муниципального форума, СМИ и органам госвласти обратилась с открытым письмом Ассоциация сельских муниципальных образований.
"В Челябинске проходит областной муниципальный форум. Впервые ход реформы местного самоуправления и реализация 131-го закона обсуждаются на столь высоком уровне всем сообществом муниципальных и государственных управленцев Южного Урала. Сельские муниципалитеты  возлагают на мероприятие большие надежды, главная из которых - быть услышанными.
В области 317 муниципальных образований, 247 из них, то есть подавляющее большинство, - сельские.

Ассоциация сельских муниципалитетов заявила о профанации реформы местного самоуправления в области

К участникам прошедшего 7 сентября в Челябинске областного муниципального форума, СМИ и органам госвласти обратилась с открытым письмом Ассоциация сельских муниципальных образований.

"В Челябинске проходит областной муниципальный форум. Впервые ход реформы местного самоуправления и реализация 131-го закона обсуждаются на столь высоком уровне всем сообществом муниципальных и государственных управленцев Южного Урала. Сельские муниципалитеты возлагают на мероприятие большие надежды, главная из которых - быть услышанными.

В области 317 муниципальных образований, 247 из них, то есть подавляющее большинство, - сельские. Реформа местного самоуправления дает реальную возможность экономического возрождения сел и деревень. Без этого у них нет будущего. Изменения направлены на развитие самостоятельности поселений, повышение ответственности муниципальной власти и привлечение жителей к участию в развитии своих территорий.

Это очевидные вещи. Однако главы сельских поселений вынуждены напоминать о них, так как в регионе нет даже намеков на реальное соблюдение основополагающих принципов закона и достижение целей муниципальной реформы. У нас сложилась традиция виртуозного использования законов для... невыполнения их. Абсурдный факт, но никто не возьмется его оспаривать. Печальным является то, что явные симпатии областной власти отданы районам, а поселения как самостоятельный уровень самоуправления областные и районные чиновники в упор не хотят видеть. Очередное подтверждение тому - невыполненное решение съезда муниципальных образований.

Напомним, 4 августа решено создать рабочую группу для подготовки к форуму дополнений в устав Совета муниципальных образований. Они должны были предусматривать палатный принцип работы областного Совета (палату городских округов, палату муниципальных районов и палату поселений), обеспечивающий равное представительство разных муниципальных образований в его руководящих органах. Палатная структура Совета (кстати, одобренная Конгрессом муниципальных образований РФ и администрацией президента РФ) создает механизмы отстаивания интересов сельских поселений на региональном уровне. Сегодня 86 процентов поселений имеют только одного представителя в правлении Совета муниципальных образований. Это не только грубейшее нарушение прав сельских поселений, но и сведение на нет всех благих намерений 131-го закона по укреплению межмуниципального сотрудничества. Сельские поселения со своими проблемами как не были услышаны, так и не будут услышаны впредь, а социальные проблемы села как не решались, так и не будут решаться.

Решение съезда не выполнено, рабочая группа ни разу не собиралась. На инициативу сельских поселений о ее созыве получен отказ. Вместо этого правление Совета, состоящее из глав городов и районов, подавив количественным составом единственного представителя от села, игнорируя 60 подписей деревенских глав под письмом в поддержку палатного принципа, приняло иное решение. Оно посчитало нецелесообразным выносить данный вопрос на муниципальный форум. В очередной раз интересы сельских жителей проигнорированы. Если вопрос не получит разрешения, что предусматривалось решением съезда, это будет свидетельствовать о том, что муниципальная реформа в Челябинской области в отношении сельских поселений является профанацией, а проблемы деревенских жителей, по большому счету, власть не волнуют.

Ассоциация сельских муниципальных образований

P.S. Вопрос в повестку областного муниципального форума не был включен. Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" руководитель Ассоциации сельских муниципалитетов Юрий Гурман, это говорит о том, что "областной Совет муниципальных образований вновь проигнорировал мнение селян и доказал свою недееспособность". Он также заявил, что ассоциация продолжит бороться за свои права.

Комментарии
Комментариев пока нет