Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не надо забалтывать нацпроект!

14.09.2006
Как снизить вероятность скупки квартир богатыми людьми с целью их дальнейшей перепродажи

Уже несколько месяцев на страницах "Челябинского рабочего" обсуждаются вопросы выполнения национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В бой за справедливый подход к распределению участков между застройщиками включились самые именитые в Челябинске руководители фирм, мэрии и области. Создалась оппозиция главе города и его постановлениям, иски разбираются в суде. Как говорится, дожили.

Многие справедливо замечают, что аукционная продажа земли под застройку до выполнения на ней работ по инженерным сетям и сооружениям приведет только к удорожанию стоимости жилья, так как по правилам аукциона - кто больше дал, тот и купил.

Как снизить вероятность скупки квартир богатыми людьми с целью их дальнейшей перепродажи

Уже несколько месяцев на страницах "Челябинского рабочего" обсуждаются вопросы выполнения национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В бой за справедливый подход к распределению участков между застройщиками включились самые именитые в Челябинске руководители фирм, мэрии и области. Создалась оппозиция главе города и его постановлениям, иски разбираются в суде. Как говорится, дожили.

Многие справедливо замечают, что аукционная продажа земли под застройку до выполнения на ней работ по инженерным сетям и сооружениям приведет только к удорожанию стоимости жилья, так как по правилам аукциона - кто больше дал, тот и купил. Более правильным было бы передать с аукциона фирме генподряд на выполнение всех видов инженерных сетей и сооружений, запроектированных ведущими институтами. На мой взгляд, заказывать проекты, финансировать проектно-изыскательские работы, контролировать строительство должна администрация (области, города, района) за счет выделенных бюджетных средств или собранных долевых паев.

Контролировать сроки и качество тоже должна администрация, имеющая соответствующую службу.

К участию в аукционе необходимо приглашать фирмы, ознакомившиеся с проектами, объемами, сроками выполнения работ и сметной стоимостью. Предпочтение будет отдано той, которая возьмется в более короткий срок, при высоком качестве и меньшей стоимости реализовать задуманное. Вот это и будет договорной стоимостью.

Можно задать вопрос: а где же "навар"? У инициативных опытных строителей всегда найдутся предложения по совершенствованию проекта, внедрению передовых методов работ и экономии затрат на материалы.

За время работ по обустройству участков можно провести аукционы для определения строительных фирм, которые займутся сооружением домов, школ, детсадов, торговых, зрелищных зданий и других объектов.

Принцип тот же - кто берется за более короткий срок, при высоком качестве и меньшей стоимости застроить весь участок или отдельные объекты, тот и выигрывает торги.

Дальше строители делают то, за что взялись, укладываясь в договорную стоимость. А во что обойдется стройка, где они купят конструкции и материалы, механизмы и найдут специалистов-строителей - это уже их проблемы.

При таком подходе как бы теряется стоимость аренды земельных участков. Она зависит от территориальности, экологичности и геологических условий. Если это определено, тогда остается приплюсовать к стоимости аренды земли стоимость инженерных сетей и сооружений и цену самих объектов. И получится полная стоимость района, квартала, отдельных жилых домов и других объектов на участке. Полученную сумму делим на введенную жилую площадь и получаем стоимость одного квадратного метра жилья. Так же можно рассчитать стоимость других объектов на территории.

Кто и как будет распределять или продавать? Тот, кто заказывал строительство, то есть местные власти. Какая-то часть (построенная за счет бюджетных средств) может быть реализована по себестоимости, а может и по более низкой цене - бюджетникам, льготникам, малоимущим и другим социально незащищенным категориям. Другая часть - тем, кто вложил свои деньги в возведение объектов по договору с заказчиком строительства. А остальное - через аукцион. Кто больше дал - тот и купил!

Такой порядок может снизить вероятность скупки по дешевке новых квартир богатыми людьми с целью их дальнейшей перепродажи по рыночной цене. Возможно, это не соответствует нормам рыночных отношений, зато справедливее, чем при нашем сегодняшнем бандитском рынке.

Как и кому передать застроенный участок в эксплуатацию? Это опять же надо делать через аукцион. Кто возьмется с наименьшими затратами выполнять функции коммунальщиков, тот и оформляет договор с заказчиком. Этот аукцион можно провести до начала строительства. Когда появится будущая эксплуатационная организация, можно быть уверенным, что объекты с недоделками не примут.

Немаловажно и то, что законченные инженерные сети и сооружения не могут стоять без обслуживания в ожидании, пока строители начнут сдавать объекты. Иначе канализационные коллекторы заилит, в камерах водоводов и теплотрасс заржавеет запорная арматура, и потребуется ее повторная ревизия. Котельные и распредузлы также нельзя оставлять без надзора.

Немного о готовности строителей и строительной индустрии к выполнению нацпроекта. Руководитель фонда "Монолит-инвест" Е. Рогоза заявил: дайте возможность строить! Если цемента и конструкций в Челябинске не хватит, мы знаем, где и почем их купить. Его поддержали Л. Беркович, А. Воробьев и другие. Об этом же говорил губернатор П. Сумин в докладе на заседании Законодательного собрания области 30 марта, обзор которого опубликован в "Челябинском рабочем" 11 апреля 2006 года. Глава региона сказал, что сомнения в возможности строительной базы безосновательны и вредны.

Однако вице-президент союза предприятий строительной отрасли И. Лазарев в той же газете, в материале "Почему дорожает жилье?" утверждает, что рост ввода жилья в 2005 году против 2004 года составил не 20 процентов, а всего 0,6 процента. И сообщает, что стимула для значительного роста нет, нет материалов и конструкций.

Многие предлагают для контроля за выполнением программ создавать комитеты, группы общественного контроля. На мой взгляд, идет забалтывание важнейших вопросов.

Более четко можно организовать контроль, если прислушаться к тому, что говорил (хотя и не очень громко) президент В. Путин, порекомендовавший для контроля за ходом исполнения нацпроектов использовать сетевые графики. "Челябинский рабочий" за 20 апреля 2006 года в статье "Полпред в Кыштыме" сообщает, что Петр Латышев, побывав на стройплощадке, подсказал, что работы надо вести по сетевым графикам с расписанием типов жилья, материалов, инвесторов и сроков.

В этом отношении строители в Челябинске подготовлены лучше, чем в других регионах. Именно в нашем областном центре в 1964 году, впервые в СССР, был построен "Блюминг-1300" на Челябметзаводе. На объекте применялись сетевые графики, что обеспечило досрочный ввод. Практически все руководители генподрядных и субподрядных организаций в кратчайший срок освоили премудрости составления графика и информации о ходе работ, находящихся на "критическом пути". Только сетевой график позволяет получить необходимую достоверную информацию, требующуюся для принятия своевременных решений при управлении стройкой.

Тогда компьютеров не было. Использовались вычислительные центры Новосибирска, ЧТЗ, управления ЮУЖД, Главюжуралстроя. Сегодня, когда у всех руководителей на столе стоит свой ПК, грех не использовать эти возможности. В Челябинске работает и преподает на строительном факультете ЮУрГУ доцент Алексей Шатров - специалист по сетевому планированию и управлению, участник управления стройками в Челябинске, Ульяновске, Болгарии и других странах. Его помощь была бы очень полезна. Тогда и контроль можно будет вести целенаправленно, так как сетевая модель составляется с указанием видов работ и их продолжительности, ответственных исполнителей, в увязке со всеми участниками процесса. Этими данными могут пользоваться все контролирующие и общественные организации.

Давид ФЕЙГИН, заслуженный строитель России

Комментарии
Комментариев пока нет