Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Тетрадки" для самосознания

14.09.2006
Издательство "Абрис" придумало бюджетную технологию воспитания любви к малой родине

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Средства для этого издания собирались чуть не вскладчину школами Карталинского района. Здешние педагоги познакомились с аналогичными "тетрадями" об Усть-Катаве и Верхнеуральском районе и захотели иметь нечто подобное о своей малой родине. В издательстве "Абрис" пошли им навстречу. В чем же смысл этих "тетрадей"?
Челябинская область даже при сегодняшнем уровне развития коммуникаций и СМИ остается, увы, малоизученной территорией. Даже взрослые и образованные люди смутно представляют себе историю места, где они родились и живут, его географические и природные особенности, его неповторимость, наконец.

Издательство "Абрис" придумало бюджетную технологию воспитания любви к малой родине

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Средства для этого издания собирались чуть не вскладчину школами Карталинского района. Здешние педагоги познакомились с аналогичными "тетрадями" об Усть-Катаве и Верхнеуральском районе и захотели иметь нечто подобное о своей малой родине. В издательстве "Абрис" пошли им навстречу. В чем же смысл этих "тетрадей"?

Челябинская область даже при сегодняшнем уровне развития коммуникаций и СМИ остается, увы, малоизученной территорией. Даже взрослые и образованные люди смутно представляют себе историю места, где они родились и живут, его географические и природные особенности, его неповторимость, наконец. Именно в "тетради" о Карталинском районе жители Карталов впервые увидели точную карту своего города. Карты - одна из "фишек" издательства "Абрис". Его директор Михаил Гитис долгое время всерьез занимался спортивным ориентированием, интерес к картографии унаследовало и его издательство.

Михаил Гитис говорит, что в книжных магазинах можно найти хорошо изданные и дорогие книги по истории Урала, где вопреки ожиданиям читатели находят нелепые ошибки. Этим в основном грешат московские и екатеринбургские издательства: они большие и важные, что им тот же Карталинский район? Или даже Челябинск?

Другая проблема состоит в том, что научные дисциплины существуют раздельно, а краеведение вроде как и не совсем наука - скорее увлечение для чудаков. В школе оно существует в виде экспериментального курса в каком-то непроявленном состоянии. А между тем на местах интерес к малой родине велик. Не зная свою землю, трудно ее уважать. И, напротив, когда дети узнают, что, к примеру, их родной Карталинский район находится в центре археологической "Страны городов", это делает иным самосознание маленького человека.

Подобные эффектные наблюдения являются ниточкой, которая тянет и более серьезные научные факты - географические, исторические, этнографические. Все оказывается взаимосвязано и важно. Вот тут и пригождается междисциплинарный подход. Михаил Гитис приводит пример: четыре пограничных казачьих поселения с Новой Оренбургской линии буквально "сбежали", с разрешения войскового начальства переместились из засушливой степи в более благодатные места. А если вспомнить, что мировая миграция населения в давние времена была обусловлена именно природно-климатическими условиями, то мы имеем модель масштабных исторических процессов.

Надо сказать, что при весьма скромном способе издания этих пособий их можно считать вполне корректными с точки зрения науки. В частности, консультантами последней "тетради", созданной в диалоге издательства и местных краеведов, выступили авторитетные челябинские историки Николай Виноградов и Владимир Костюков.

Основанные на научных фактах, эти "тетради" все же обращены к школьникам. Поэтому важна и форма подачи материала. К примеру, в виде "Вопросов Деда-краеведа" или контурных карт, где ребята могут сами отметить свой дом, школу, ежедневный маршрут. Все это умещается в скромной 32-страничной брошюрке формата А4, но по сути приближается к уровню настоящего учебника.

А между тем слава "тетрадок" постепенно распространяется дальше. Недавно подобное издание выразили желание иметь жители Златоуста. И, судя по всему, это уже будет более объемная книжка и значительный тираж.

Комментарии
Комментариев пока нет