Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малый бизнес добьют электричеством

15.09.2006
Взвинтит ли Чубайс цены на продовольствие?

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Энергетики лоббируют через муниципалитеты введение для предпринимателей платы за подключение  к электросетям.  Она уже взимается  в 13 муниципальных образованиях области.  В перспективе каждый киловатт мощности подключаемого тока обойдется юридическому лицу от 7000 до 10000 рублей. Это в среднем.  В Челябинске цена может составить 12500 рублей.

Взвинтит ли Чубайс цены на продовольствие?

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Энергетики лоббируют через муниципалитеты введение для предпринимателей платы за подключение к электросетям. Она уже взимается в 13 муниципальных образованиях области. В перспективе каждый киловатт мощности подключаемого тока обойдется юридическому лицу от 7000 до 10000 рублей. Это в среднем. В Челябинске цена может составить 12500 рублей. По оценкам коммерсантов, это приведет к росту цен на продукты и товары первой необходимости.

Игра в монополию

Введение платы за подключение исполнительный директор ОАО "Челябэнерго" Евгений Крючков объясняет необходимостью финансовых вливаний в обновление энергетических мощностей. Плата за подключение, по оценкам экспертов, привлечет 25 процентов требуемых средств. Предприниматели, в свою очередь, называют это не иначе, как стремлением "развить большой бизнес за счет малого".

-- Только на электропитание холодильного оборудования среднестатистического предприятия пищевой промышленности необходимо 100 киловатт, - говорит директор Союза предпринимателей Миасса Сергей Звездин. - Следовательно, за подключение на молокозаводе холодильника необходимо заплатить 1 миллион 250 тысяч рублей. И это за то, что по закону должно предоставляться бесплатно!

Лидер миасских коммерсантов указывает на комментарии к статье 539 Гражданского кодекса, где сказано, что договор энергоснабжения - публичный договор, заключаемый со всеми потребителями энергии.

-- Сам текст статьи не предусматривает никаких ограничений на подключение, кроме технических, - подчеркивает Звездин.

Электричество кончилось

-- Есть разница между платой за технологическое присоединение и платой за подключение, - поясняет пресс-секретарь Единого тарифного органа Челябинской области Михаил Подобед. - Плата за технологическое присоединение взимается тогда, когда существующие мощности позволяют подключать новых потребителей. Если их нет, тогда вводится плата за подключение к инженерно-техническим сетям (на эти деньги сетевая компания строит необходимые компоненты инфраструктуры). Ее величину устанавливает муниципалитет.

-- Если мы не будем обновлять мощности, то скоро по техническим причинам вообще никого не сможем подключить, - говорит Евгений Крючков. - Сегодня в Челябинске на 90 процентах сетей уже нет ресурсов для доступа новых потребителей, потому что инвестиции не направлялись в течение 10 лет.

Сыр с маслом подорожают

По словам Сергея Звездина, чтобы выйти на пищевой рынок, начинающему предпринимателю потребуется стартовый капитал в несколько раз больший, чем сегодня. Переработка продуктов питания из малого бизнеса окончательно перейдет в средний. Вместо десятков предприятий пищепрома останутся единицы. Ограничение конкуренции приведет к росту цен.

-- Новые расходы частник будет вынужден компенсировать за счет потребителя, - продолжает глава союза. - В масштабах страны это дополнительный инфляционный стимул. На рынках электрооборудования, кабельной продукции, стройматериалов он уже ощущается. Удар по малому бизнесу повлечет рост себестоимости продукции во всех сферах энергоемкого производства.

По словам Сергея Звездина, сегодня металлообрабатывающий станок можно приобрести в лизинг за 50 тысяч рублей. А его подключение обойдется в четыре раза дороже.

-- Разве не абсурд?! - возмущается он. Ссылки на то, что энерготариф не обеспечивает накопления средств на инвестиции и обновление мощностей, из уст монополии не убедительны. Не умеете разумно распоряжаться деньгами сами - позвольте поработать конкурентам. Потребителей электричества - масса, возможностей для получения прибылей без дополнительных поборов предостаточно. Надо их видеть.

Предпринимателей беспокоит отсутствие гарантий качества оплаченных при подключении работ (попробуй защити потом свои права перед энергогигантом!). По их мнению, неизбежна спекуляция доступом к сети. Самое тревожное то, что примеру энергетиков, ищущих дополнительные доходы, могут последовать другие естественные монополии.

-- Гарантии качества есть, - заверяет Евгений Крючков. - Спекуляций не будет. Зато предприниматель избавится от необходимости готовить проект и монтировать электрооборудование. Все сделает сетевая компания.

По мнению экспертов, вряд ли лидеры промышленно ориентированных муниципальных образований, имеющие амбициозные планы развития территории, не соблазнятся предложениями энергетиков. Вот только открыть свое дело простому смертному будет практически невозможно. А значит, и большинству потребителей, чаще всего сталкивающихся именно с малым бизнесом, жить станет тяжелее.

Оборудование, которое чаще всего используется в малом бизнесе

Наименование Цена нового (тыс. руб.) Цена бывшего в употреблении (тыс. руб.) Мощность кВт

Холодильник 50-15 30 5-7

Пилорама 160 50 12

Токарный станок 400 50-100 20

Гидравлический пресс 300 30 10-15

Сварочный трансформатор 25 5 10-2

Комментарии
Комментариев пока нет