Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

После звонка

15.09.2006
Два года  убитая горем мать не верит  в страшную, жуткую правду

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Такой счастливой, как 1 сентября, коллеги Лилю еще не видели. Впервые в жизни она сама открывала новый учебный год и принимала детей в школу. Глаза ее сияли, как два прожектора, щеки горели, словно маков цвет, а голос звенел по-праздничному, когда она вела торжественную линейку.
С радостной улыбкой во все лицо, цветами и премией, которую ей вручили, на линейке, коллеги ее и запомнили. В тот день она ушла из школы немного пораньше, потому что ждала гостей.

Два года убитая горем мать не верит в страшную, жуткую правду

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Такой счастливой, как 1 сентября, коллеги Лилю еще не видели. Впервые в жизни она сама открывала новый учебный год и принимала детей в школу. Глаза ее сияли, как два прожектора, щеки горели, словно маков цвет, а голос звенел по-праздничному, когда она вела торжественную линейку.

С радостной улыбкой во все лицо, цветами и премией, которую ей вручили, на линейке, коллеги ее и запомнили. В тот день она ушла из школы немного пораньше, потому что ждала гостей. А вообще-то пропадала здесь с утра и до вечера. С первых дней, как только появилась. Часов ей дали немного. Уроки у нее начинались с десяти, с половины одиннадцатого, а Лиля уже в семь часов утра была в кабинете. Сидела в лаборантской, что-то конспектировала. Как-то директор попросила свою помощницу: "Подойди к ней, пожалуйста, узнай, почему она на работу приходит так рано? Может быть, думает, что у нас так принято?" Когда коллега осторожно поинтересовалась об этом, Лиля в ответ улыбнулась: "Просто привыкла так работать". Кажется, со своим личным временем она совсем не считалась. Вечером, к примеру, у нее было внеклассное мероприятие. А на следующее утро Лиля уже приносила отчет о нем. Когда писала? Ночью.

В школе к ней относились по-разному. Одни ее очень любили, а другие - нет. Называли даже выскочкой. Не успела, мол, прийти, как из простого учителя стала завучем. А летом уже исполняла обязанности директора школы. Где бы Лиля ни работала, ее всегда замечали и быстро продвигали. Не могли не заметить. Она была не такая, как все, отличалась яркой индивидуальностью. Энергия в ней била через край.

Вспоминает коллега Ирина Леонидова:

-- Когда Лиля пришла, я сразу почувствовала к ней расположение. Легкий человек, дружелюбный. Мне с ней было очень хорошо и комфортно. И поговорить можно было на любую тему.

Я проводила в школе праздники, Лиля начала мне помогать. И все, за что бралась, делала замечательно.

В человеческом плане - добрая, отзывчивая, всегда с улыбкой. Когда у меня тяжело заболела мама, Лиля была первой, кто поддержал. Я взяла неделю за свой счет. Так она мне каждый день звонила: подбадривала, успокаивала.

А еще по характеру Лиля была торопыгой! Спешила с самого детства, как будто чувствуя, что век ей отпущен короткий. Даже в школу пошла с пяти лет, увязалась за мамой - учительницей.

Возможно, недоброжелатели простили бы Лиле ее стремительную карьеру, если бы знали, что именно в этом мире, где работа и профессия, она и была по-настоящему счастлива. А заодно простили бы и то, что Лиля порой была остра на язык и даже резковата.

1 сентября коллеги видели Лилю в последний раз. На следующий день она позвонила Ирине Леонидовой: "Передай, пожалуйста, директору, что я еду в деревню к маме. В понедельник буду на работе". На работу она больше не пришла. Никогда.

...Мать Марина Харитоновна ждала Лилю вместе со старшей дочерью Зоей еще в конце августа. Зоя тоже работала учительницей. И перед началом нового учебного года обе дочери любили попариться в деревенской бане: заряжались бодростью, хорошим настроением и здоровьем. Но на этот раз Зоя приехала одна. Лиля отказалась, сославшись на занятость. Правда, в Челябинске на вокзале передала для матери цветы и коробку конфет. А 1 сентября сама позвонила, чтобы поздравить маму, бывшую учительницу, с праздником. А заодно и рассказать о том, как замечательно прошла линейка.

-- Была такая радостная, возбужденная, - вспоминает Марина Харитоновна. - Обещала приехать 3-го числа.

Но... случилась трагедия в Беслане, которая особенную боль вызвала в сердцах учителей.

-- Я была в те дни такая подавленная, в такой апатии, но думала, что мое состояние связано с Бесланом. Когда Лиля не приехала, решила, что она собирает вещи для пострадавших детей. Стена общего горя заслонила личную беду.

Последним человеком, кто видел Лилю в живых, была сестра Зоя. Лиля приехала к ней домой 3 сентября под вечер вся зареванная, опухшая от слез. От ужина и даже чая отказалась. "Можно, я у тебя посплю?" - попросила. Зоя ей постелила. И даже спрашивать ни о чем не стала. И так все ясно: очередной скандал с мужем.

В браке Лиля была несчастна. Ее надежды на дружную, благополучную семью растаяли как утренний туман. Она не любила вспоминать, как ей позвонила молодая женщина и сообщила, что у нее растет ребенок от Лилиного мужа. Мало того, потом начались еще и угрозы. Мол, жить осталось Лиле недолго, а кости ее родители даже не соберут. Подальше от скандала супруги уехали в другой город. Но жизнь не наладилась. Муж пил, а в пьяном виде становился злым и жестоким, еще и руки любил распускать.

-- Однажды сестра приподняла подол, и я невольно ахнула, - рассказывает Зоя. - Все тело было сплошным синяком. С фингалом под глазом сидела Лиля и на своем 35-летии.

-- Уходи от него! - говорила ей Зоя. - Лучше развестись, чем так жить. Но деревенское воспитание не позволяло Лиле подать на развод. К тому же у них росла дочь, которую Лиля очень любила и не имела права, как считала она, оставлять без отца. Лиля хотела еще детей. Говорила подружкам, что пора бы подумать о втором ребенке. Но при таком муже, как у нее, и при отсутствии своего жилья об этом было нечего и мечтать. В школе учителя считали Лилю жизнерадостным, жизнелюбивым человеком. Однажды в учительской женщины вслух читали гороскоп. Мол, люди, родившиеся в год Обезьяны, очень рано уходят из жизни. "Гороскопы все врут, - отмахнулась Лиля, родившаяся как раз под этим знаком. - Я буду жить долго, очень долго".

Вот бы удивились ее коллеги, если бы узнали, что несколько лет назад Лиля едва не покончила жизнь самоубийством. Это было летом, когда отношения с мужем разладились окончательно. Дочь жила в деревне. И Лиля уехала в сад своего родственника, никому не сказав ни слова. Когда она появилась дома через неделю, Зоя набросилась на нее с упреками. Почему, мол, ты мне не позвонила! "А ты знаешь, я вообще не хотела жить", - с печальной усмешкой призналась младшая сестра. И Зоя опешила. Эта история в дальнейшем сыграла злую шутку. Никто не поверил всерьез в исчезновение Лили.

4 сентября утром Лиля поехала от сестры домой. Потом снова вернулась к ней. "Знаешь, они мне не открывают. Наверное, закрылись изнутри и в квартиру меня не пускают!" Два дня она металась между сестрой и домом. Без денег, под дождем. Стерла в кровь ноги. Когда 5 сентября вернулась еще раз к Зое и увидела, что к той приехали дети, даже проходить не стала. "Нет, я лучше пойду! Потом! Не к месту я тут сейчас". Больше они не увиделись. Потом объявился Лилин муж с вопросом: "Где Лиля?" "Это я у тебя должна спрашивать: где моя сестра? - выговаривала ему с гневом Зоя. - Почему издеваешься над женой? Домой ее не пускаешь!" Потом он приехал еще один раз, чтобы сказать, что Лили нигде нет. Несколько дней Зоя искала сестру где только могла. 12-го числа поехала к родителям в деревню. Скрывать дальше уже было нельзя. Она расплакалась, рассказывая, что Лиля пропала. Для семьи начался свой личный Беслан. Они искали Лилю по больницам и моргам. Ходили с фотографиями по Челябинску и просто расспрашивали прохожих. Не видал ли кто эту женщину? "Пусть в инвалидной коляске, лишь бы была жива", - всхлипывала мать. Подали в розыск. Еще оставалась надежда. Она рухнула после того как в одном из спальных районов Челябинска нашли спортивную сумку, в которой лежала обезображенная женская голова. Потом отыскали руки, ноги, отделенные от тела и разбросанные по пустырю. Опознал погибшую по шраму на руке ее муж. Три месяца родным не выдавали тело Лили. И каждый день в течение этого времени муж ездил с цветами в морг. Но родителей не разжалобил. "Раньше надо было жалеть, когда жива была!" - говорит Марина Харитоновна. В последнее лето Лилиной жизни отношения у родителей с зятем совсем испортились. Когда они узнали о побоях, отец Лили пригрозил, что если хотя бы еще один волос упадет с головы дочери, зятю несдобровать. Когда супруги приезжали в деревню, Лиля шла к своим родителям, а муж - к своему отцу. Все и сегодня живут в одной деревне, по соседству. Лиля к свекру все равно, конечно, бегала с пирогами и едой. Кто, мол, их еще покормит! Свекровь умерла. Вечером легла спать, а ночью Богу душу и отдала. Утром Лилины родители вместе со сватом выгоняли скотину, но про то, что жена скончалась, он ни слова не проронил. От соседей только и узнали про смерть родственницы. Поэтому, когда зять не сообщил о том, что Лиля пропала, не удивились. Такие вот странные люди! Другое обидно и больно.

-- Мало того, что убили, так и очернили еще! - горюет и по сей день Марина Харитоновна.

Чем же оскорбили память дочери? Разговорами о том, что Лиля попала в беду якобы по своей вине, потому что вела двойной образ жизни. На людях, на виду - была человеком порядочным. А в личной жизни примером не являлась. Из дома уходила, бросала дочь и мужа.

Марина Харитоновна даже знает, кто ее дочь очернил. Только вслух это имя не называет. Боится за старшую дочь и внучку.

-- Мне-то самой после смерти Лили уже ничего не страшно, - говорит. Хотя до сих пор пугают. В прошлом году, когда муж был в санатории, поздно вечером раздался в квартире звонок.

-- Я к тебе сейчас приду! - угрожающим тоном сказал мужчина.

-- Кто вы? - только и успела спросить Марина Харитоновна, как в ответ раздались короткие гудки. Если бы не было других звонков, она могла бы еще подумать, что просто ошиблись номером. Но так звонили не единственный раз.

Был еще один звонок. Когда Лилю по больницам и моргам искали. "Ждите труп!" - сказали тогда и тоже трубку бросили.

-- Бог им судья! - говорит Марина Харитоновна. Она ни с кем не собирается воевать и не вынашивает планов мести. Горе отняло все силы.

Чтобы не рвать сердце мужу, Марина Харитоновна уходит на огород и там рыдает. "Когда выплачусь, легче", - говорит.

"Пройдет, забудется!" - утешают ее близкие люди. Но разве такое горе кто вылечит!

-- Иду по улице, а перед глазами все варианты убийства моей дочери, - рассказывает Мария Харитоновна. - Иной раз представлю, что под машину попала.

В другой раз вижу, как будто в коме лежит. Ведь Лиля пропала 5 сентября, а по данным экспертизы, убили ее тупым предметом по голове 13-го. Где она неделю-то была? Почему не позвонила?

А может быть, чудом дочь осталась жива? Ведь сколько нынче случаев, когда людей воруют и в рабство отправляют?

Два года уже прошло с момента преступления, которое относят в Челябинске к разряду самых громких уголовных дел. Оно пока не раскрыто, поэтому все имена в нашей истории изменены. Два года материнское сердце отказывается верить в страшную, жуткую правду.

98710 преступлений было совершено в прошлом году на территории нашей области. В результате пострадали 81795 человек.

1817 человек погибли от рук преступников.

Часто убийства совершают близкие люди.

84,5% составила раскрываемость убийств в прошлом году.

Комментарии
Комментариев пока нет