Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У квартирных воров нет выходных

15.09.2006
Путь ворам закрыт, если ваше жилище надежно защищено

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск
Какие способы проникновения в жилище наиболее "популярны" у преступников? Как помешать им реализовать преступные намерения? Каким средствам защиты от воров отдать предпочтение? Эти вопросы редакция адресовала начальнику отдела по раскрытию квартирных краж УВД Челябинска Ришату Ахметову. Ришат Рашитович не один год занимается профилактикой и раскрытием корыстных преступлений против частной собственности, а именно кражами из квартир граждан. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.
Среди краж с проникновением в жилище преобладают взлом и подбор ключей. Взломщики в качестве орудия используют монтировку, ломик или "фомку".

Путь ворам закрыт, если ваше жилище надежно защищено

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Какие способы проникновения в жилище наиболее "популярны" у преступников? Как помешать им реализовать преступные намерения? Каким средствам защиты от воров отдать предпочтение? Эти вопросы редакция адресовала начальнику отдела по раскрытию квартирных краж УВД Челябинска Ришату Ахметову. Ришат Рашитович не один год занимается профилактикой и раскрытием корыстных преступлений против частной собственности, а именно кражами из квартир граждан. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.

Среди краж с проникновением в жилище преобладают взлом и подбор ключей. Взломщики в качестве орудия используют монтировку, ломик или "фомку". Тот самый "джентльменский набор", известный еще со времен событий, показанных в легендарном фильме "Место встречи изменить нельзя". Фраза "Выбить дверь" - не преувеличение, такое тоже случается. Тяжестью тела или ударом ноги воры выбивают плохо укрепленную деревянную дверь.

Злоумышленники в своем роде виртуозы. Действуют бесшумно, быстро и ловко. Похитители с помощью особых устройств выбивают "личину" замка либо выламывают ее, а затем открывают замок обычной отверткой. Более хитрый способ проникновения - подбор ключей. Никаких видимых повреждений. Только экспертиза может установить, что было постороннее вмешательство. У домушников имеется целый "арсенал" отмычек. На определенный вид замка - своя отмычка.

У "верхолазов" на прицеле квартиры верхних этажей, куда они проникают с крыши дома, пользуясь альпинистским снаряжением. Несколько лет назад в Челябинске действовала преступная группа, которая специализировалась на оконных решетках. По ночам приезжали к заранее "облюбованной" квартире, привязывали решетку тросом к автомобилю и срывали ее.

Как правило, сейчас редко кто из воров орудует по наводке. Преступниками чаще всего являются наркоманы, они действуют хаотично, наобум. "Берут" первые подвернувшиеся квартиры, откуда порой и вынести-то нечего. Действуют обычно в дневное время. Звонят по домофону. Обнаружив отсутствие хозяев, проникают в подъезд с помощью того же домофона (многие жильцы с бездумной легкостью открывают двери подъезда посторонним). Убедившись еще раз, что в квартире пусто, обзванивают квартиры соседей или попросту заклеивают дверные "глазки", а затем проникают в жилище.

Доверчивых граждан обворовывают так называемым свободным доступом. Вор знакомится с потенциальной жертвой в общественном транспорте или на улице, умея расположить к себе так, что его приглашают домой. А там злодей действует по обстоятельствам. Может подсыпать снотворное в алкоголь хозяину, а когда тот уснет, вынести ценные вещи или снять слепок с дверных ключей с прицелом на будущее.

Как не оказаться в положении потерпевшего? Уместно вспомнить пословицу: "Мой дом - моя крепость". Укрепить двери, входные и балконные, вставить решетки, если квартира на нижних этажах или есть доступ к окнам через "козырьки" нижнего этажа. Опыт показывает, что преступники чаще всего просто-напросто вышибают дверь вместе с дверной коробкой, поэтому укреплять надо и то, и другое. Рекомендуется устанавливать несколько различных по типу замков на определенном расстоянии друг от друга. Это затруднит вору и подбор, и взлом.

Полезно дружить с соседями. Обменяйтесь с ними номерами контактных телефонов на экстренный случай. А если доверительность полная, уезжая в отпуск, оставьте соседям свои ключи. Пусть периодически включают свет, задергивают шторы, имитируя присутствие хозяев. Не пускайте в дом незваных гостей. Попросите предъявить документы, ведь под видом социальных работников, продавцов или переписчиков населения могут скрываться преступники.

Решив установить металлическую дверь, внимательно выбирайте фирму и пользуйтесь услугами только проверенных организаций. Известны случаи, когда установщики дверей являлись наводчиками для грабителей.

Металлическая дверь, хорошие замки и решетки на окнах не всегда спасают от намерений квартирных воров. Самая надежная защита - охранная сигнализация, которая будет выведена на пульт вневедомственной охраны МВД РФ. Подключиться к этой сигнализации может любой гражданин. Надо приехать в районное отделение ОВД и написать заявление. Услуга платная, но гарантия охраны надежная. Милицейская машина приезжает в течение нескольких минут после того, как сигнал поступил на пульт.

Специалисты считают, что эффективны и обычные звуковые сигнализации типа "ревун", которые срабатывают при размыкании дверей или разбитии окна. Звук сирены напугает преступников и насторожит соседей. Они смогут вызвать милицию или разыскать хозяев, а также стать свидетелями преступления и оказать неоценимую помощь следствию.

Тех, кто заботится о сохранности своего жилища, воры обходят стороной.

Около 2000 квартирных краж совершено за восемь месяцев текущего года в Челябинске. Квартирные кражи лидируют среди других видов преступлений.

Комментарии
Комментариев пока нет