Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не пускайте в спальню бессонницу!

15.09.2006
Прием ведет  Наталья Белинская

В Челябинский центр медицины сна приходят те, кто не смог самостоятельно справиться с бессонницей. Кто стал раздражительным, чувствует себя разбитым, у кого усталость растет словно снежный ком. Болезнь может превратиться в тяжкое мучение. Как ей противостоять, рассказывает врач-сомнолог Наталья Белинская.

- Полное отсутствие сна невозможно.

Прием ведет Наталья Белинская

В Челябинский центр медицины сна приходят те, кто не смог самостоятельно справиться с бессонницей. Кто стал раздражительным, чувствует себя разбитым, у кого усталость растет словно снежный ком. Болезнь может превратиться в тяжкое мучение. Как ей противостоять, рассказывает врач-сомнолог Наталья Белинская.

-- Полное отсутствие сна невозможно. 11 ночей - это рекорд, зарегистрированный в Книге Гиннесса. Ученые ставили опыты на собаках. Семь суток без сна - и животное умирает. Если человек говорит: "Я вообще не сплю", это не соответствует реальности. Речь идет об инсомнии - уменьшении длительности сна. Любой, даже здоровый человек просыпается четыре-пять раз за ночь, что является нормой, просто не все это запоминают. Больной с нарушениями сна и боязнью не заснуть фиксирует каждое свое просыпание. Возможно, он пробуждался несколько раз минут на пять, но уверяет, что не спал всю ночь, так как не удовлетворен общим качеством самого сна.

-- Сколько же нужно спать?

-- Доказано научно: норма сна различна, от четырех до 12 часов. Кому-то достаточно пяти часов, чтобы чувствовать себя бодрым. А тот, кто нуждается в десятичасовом или более сне, вовсе не лентяй. Таковы генетические особенности - как рост, цвет глаз, размер обуви.

-- От чего же возникают нарушения?

-- Причин много. И органические заболевания, нередко сопровождающиеся болевыми ощущениями. И неорганические, то есть психоэмоциональные. В России не любят употреблять слово "депрессия". Но она может быть и следствием серьезных психических заболеваний, и реакцией организма, который не справляется с огромным потоком информации. По выводам американских ученых, из одного лишь номера газеты "Нью-Йорк таймс" человек получает информации больше, чем пару веков назад за всю свою жизнь. От переизбытка впечатлений днем может наступить ступор, вы не можете ни думать, ни говорить. А когда ложитесь спать, начинается раскрутка информации, поток мысли. Это тоже причина бессонницы.

Что еще? Люди не соблюдают элементарную гигиену сна. Разрушен стереотип о нормальной, здоровой спальне. В спальнях появились телевизоры, радио, музыкальные центры и даже компьютеры. Но там не должно быть никаких отвлекающих моментов, в том числе часов, на которые человек, особенно страдающий нарушениями сна, все время оглядывается, усугубляя ситуацию. Нужно помнить: спальня - место для сна и ни для чего более. Лежа в кровати, мы не смотрим телевизор, не читаем книгу (максимум 15 минут перед сном), не едим, не занимаемся компьютером!

-- Это совет для тех, у кого отдельная спальня. А для тех, кто живет в "хрущобе"?

-- Есть выход. Часто люди оставляют диваны расправленными, не разграничивая режим дня и ночи. Диван нужно всегда заправлять, постельное белье аккуратно складывать. Следует как-то выделить свое спальное место. Например, повесить ночник, который будет ассоциироваться со сном. Включать его вечером. Он будет сигналом: пора спать.

-- Своего рода сонные ритуалы?

-- И они очень хорошо помогают. Соблюдая гигиену сна, можно обойтись без лекарств. Нельзя курить перед сном. Меньше употреблять кофеина. Не забывайте, что зеленый чай содержит кофеина больше, чем черный. Во второй половине дня людям, страдающим нарушениями сна, кофеин нужно исключить в любом виде. Один мой пациент жаловался: "Я хорошо засыпаю, выпив чашку крепкого кофе, но рано просыпаюсь. Почему?". Да потому, что пик действия кофеина у некоторых людей наступает через четыре часа после приема. Важный момент - тишина в спальне. Хорошо бы установить звуконепроницаемые окна. Или, по крайней мере, найти противодействие внешнему шуму. Это могут быть декоративные журчащие фонтанчики. Монотонный звук навевает крепкий глубокий сон, а прерывистые шумы города будоражат мозг.

Каждый должен найти свой способ расслабляться перед сном. Кому-то приятно заниматься йогой, кто-то любит медитировать. Даже элементарные таблетки валерианы оказывают отличное действие, если применять их систематически, как и другие травяные препараты или чаи. Лекарственные средства, основанные на травах, я советую употреблять перед важной встречей, если вы впечатлительный человек. После волнующего события применять бесполезно: уже произошел выброс адреналина, наступила стрессовая реакция, и настои не помогут.

-- И что тогда? Бежать за снотворным?

-- Не изобретено еще снотворное средство, не вызывающее привыкания. Через месяц формируется психическая, а через четыре месяца - физическая зависимость. К тому же такие препараты не влияют на глубокие стадии сна, когда происходит выработка важных гормонов.

-- А вы что назначаете?

-- Во-первых, мы проводим диагностику. Устанавливаем, в каких стадиях сна (их пять, включая стадию сновидений) есть нарушения. Ставим точный диагноз и прописываем лечение. Есть специальные методики. Схемы простые, но в течение месяца сон нормализуется. Помните: треть жизни мы проводим во сне, и пусть наш сон будет здоровым!

Врача расспрашивала Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет