Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Умное золото

16.09.2006
Почему наши школьники должны участвовать и побеждать на международных олимпиадах

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

В олимпиадах за рубежом, что прошли нынешним летом, Россию представляла команда из 27 школьников. И в ней был единственный мальчик из нашей области - Антон Попов, ученик челябинского лицея N 31.

Попасть на состязание за рубеж неимоверно трудно. По каждому предмету направляют всего лишь пять человек. Национальную команду собирают из победителей всероссийских олимпиад, отбирая ребят по всей стране.

Почему наши школьники должны участвовать и побеждать на международных олимпиадах

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В олимпиадах за рубежом, что прошли нынешним летом, Россию представляла команда из 27 школьников. И в ней был единственный мальчик из нашей области - Антон Попов, ученик челябинского лицея N 31.

Попасть на состязание за рубеж неимоверно трудно. По каждому предмету направляют всего лишь пять человек. Национальную команду собирают из победителей всероссийских олимпиад, отбирая ребят по всей стране. А только в нашей области таких старшеклассников в этом году 62 человека.

Но выиграть международную олимпиаду еще сложнее, чем на нее попасть. Во-первых, надо переиграть участников из 89 стран. Во-вторых, соперничать российским ребятам приходится с молодыми людьми до 20 лет. Участники же российской сборной - это школьники, как правило, не достигшие 16 лет.

Поэтому серебряная медаль Антона - великое достижение, а не поражение, как он сам расценил ее. Понятно, что другие челябинские ребята, участвующие в олимпиадах ранее, привозили и золото. Но оно давалось так трудно, что мы с вами даже представить не можем. Так, может быть, ну его к Богу это золото, а заодно и серебро вместе с международными олимпиадами?

Ведь европейцы, между прочим, проповедующие гуманистическую систему школьного образования, поначалу не утруждали своих детей международными победами. Правда, сейчас спохватились и успешно наверстывают упущенное. Может быть, зря стараются, поддавшись всеобщему ажиотажу? Да нет, не зря. Китайцы, например, раньше других сообразили, что благодаря этим олимпиадам они получают мощный образовательный импульс, не говоря уже о подъеме национального духа. Ради последнего даже к победе Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, примазались. И проявили при этом дальновидность. Пусть не получат миллиона долларов, зато теперь все население страны знает, сколько можно заработать благодаря своим мозгам. Эта цифра нагляднее всяких слов говорит о том, зачем нужно образование современному человеку. Стране-то оно понятно зачем: для экономического развития, процветания. Не случайно сегодня Китай - лидер всех предметных международных олимпиад. Потом на первые места нацелились Тайвань, Южная Корея, Иран - страны, которые вслед за Китаем переняли элементы системы школьного образования из бывшего СССР. Эти страны организовали мощную поддержку олимпийского движения. Сегодня победитель международной олимпиады из Ирана, например, может рассчитывать как на отсрочку от службы в армии, так и на квартиру или дом в подарок. Ничего себе презентик для школьника! Не правда ли?

Мы тоже поддерживаем своих одаренных детей и молодежь. Но как? Если сравнить нашу область с другими российскими регионами, то вроде бы даже неплохо. Есть целевая программа, целая система мер. Например, стипендии губернатора, гранты талантливым студентам, аспирантам, молодым ученым. О размере материальной поддержки в прошлые годы лучше стыдливо умолчим. Теперь уже даже и нам эта сумма кажется смехотворной. Возьмем последний год, когда благодаря приоритетному национальному проекту "Образование" деньги, можно сказать, потекли рекой. Президент учредил два вида грантов для одаренных и очень одаренных ребят. Очень одаренные (надеемся, что в их число попал и наш Антон Попов) получили грант в размере 60 тысяч рублей, просто одаренные - 30. Впервые в нашей области на приеме у губернатора неодно-кратных победителей олимпиад всех уровней тоже отметили премией в размере 20 тысяч рублей. Есть еще стипендия Владимира Потанина, которую выплачивает олимпийцам Благотворительный фонд. Ее ежемесячный размер составляет 3000 рублей. Но, согласно утвержденным правилам, каждый из призеров имеет право лишь на одну премию, то есть либо на 60, либо на 30, либо на 20 тысяч рублей или просто на стипендию. Если эти суммы сравнить со стоимостью квартиры или дома, то будет ясно, достаточную ли поддержку мы оказываем нашим юным талантам.

Но давайте оставим в покое материальную сторону, признав, что просто мы такие бедные. Хуже Ирана. Все, что могла страна, то и дала. Только ведь мы проигрываем и в пропаганде своих успехов и побед, а также еще и в отношении к нашим детям, которые являются, по сути, не только отечественной, но и мировой интеллектуальной элитой. За рубежом международные олимпиады школьников транслируют по национальным каналам ТВ. У победителей берут интервью, их данные вносят в компьютеры. Между прочим, наших вчерашних вундеркиндов - главных соперников американской и китайской сборных, знают и помнят за рубежом поименно. Очень сомневаюсь, что кто-нибудь из руководителей нашей области сумеет назвать все семь фамилий челябинских учеников, завоевавших на международных олимпиадах 10 победных медалей.

К сожалению, в России вообще олимпийцы не являются знаковыми фигурами. И атмосфера широкого общественного признания на родине им не ведома. Этот факт приводит к печальным последствиям. 60 процентов сборной по физике, например, уже покинула Россию. Ребята получили приглашения учиться в американских университетах и аспирантурах, а также учебных заведениях других стран мира. А тех, кто остался в России, зарубежные эмиссары добросовестно "пасут". Южная Корея, например, нашим студентам-физикам, которые учатся сейчас в МГУ, оплачивает жилье (не койко-место в общежитии, а отдельную квартиру) и питание. Договор такой: после окончания МГУ выпускник должен несколько лет отработать в Южной Корее на прекрасных условиях. Сегодня в этой стране как только не пропагандируют образование. Провели, например, целую кампанию, что самые лучшие жены - это учительницы. И богатые женихи, раскатав губу, уже рыщут в поисках невест среди них. А когда находят, то женятся.

Пропаганда образования, к сожалению, не является ключевым местом в информационной политике нашего государства. Можно, конечно, оправдывать этим фактом свою недостаточную активность. Кивать на другие регионы, в которых нет того, что есть у нас. Но не лучше ли поступить иначе? Не оглядываясь на других, делать все возможное для моральной и финансовой поддержки наших замечательных олимпийцев? Опыт у нас уже есть. Победителю международной математической олимпиады в 1997 году Михаилу Лепчинскому и его родителям, живущим в очень стесненных условиях, нашли возможность выделить трехкомнатную квартиру. И Михаил остался в Челябинске. Сегодня он работает в ЧелГУ, и не только сам двигает науку, но и учит студентов, в математическом уровне знаний которых не приходится сомневаться.

Сегодня, когда челябинский лицей N 31 выступил с идеей создания современной учебной физической лаборатории, появился хороший повод снова доказать, что забота о будущих золотых медалях - не пустые слова. Как показывает опыт мировых олимпиад последних лет, наши школьники уступают своим соперникам в выполнении именно экспериментального задания. Такая лаборатория могла бы стать и межшкольным методическим центром по внедрению инновационных технологий. Цена вопроса - четыре миллиона рублей. В обмен на потраченные деньги мы впечатаем в сознание наших подростков образ нового героя. Не юного волшебника Гарри Поттера, а живого и реального интеллектуала-победителя.

23 медали сборная России привезла с международных олимпиад этим летом: 11 - золотых, 9 - серебряных и 3 бронзовые.

В 4-5 миллионов долларов обходится стране проведение международной олимпиады. Но такие расходы не смущают зарубежные правительства. Желающие выстраиваются в нетерпеливые очереди. Олимпиады по физике, например, расписаны до 2016 года.

Комментарии
Комментариев пока нет