Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они настоящие

16.09.2006
Две Монголии в одном лице

Естественность, простота, близость к природе и образ жизни, немногим отличающийся от того, что имел место много веков назад, - все это можно увидеть, если, следуя примеру заядлого путешественника Павла Рабина, не доезжать до города Улан-Батора.
Для фотографа-любителя, как сам Павел себя называет, красота монгольских степей, пустыни, рек и гор намного примечательнее, нежели городская жизнь "империи Чингисхана". Поэтому среди фотографий, представленных на выставке "Монголица" в "Галерее Студии Диван", его работы можно узнать по запечатленным на них красотам природы, верблюдам, юртам и шаманским ритуалам (на одном из снимков изображены люди в странных балахонах, по "вине" которых на Монголию обрушился невиданный доселе дождь). Поскольку Павел Рабин приезжает сюда уже в четвертый раз, даже среди таких вот "одухо-творенных" личностей у него появились друзья. Свидетельство тому - фото путешественника с местной шаманкой, сделанное по ее же просьбе.

Две Монголии в одном лице

Естественность, простота, близость к природе и образ жизни, немногим отличающийся от того, что имел место много веков назад, - все это можно увидеть, если, следуя примеру заядлого путешественника Павла Рабина, не доезжать до города Улан-Батора.

Для фотографа-любителя, как сам Павел себя называет, красота монгольских степей, пустыни, рек и гор намного примечательнее, нежели городская жизнь "империи Чингисхана". Поэтому среди фотографий, представленных на выставке "Монголица" в "Галерее Студии Диван", его работы можно узнать по запечатленным на них красотам природы, верблюдам, юртам и шаманским ритуалам (на одном из снимков изображены люди в странных балахонах, по "вине" которых на Монголию обрушился невиданный доселе дождь). Поскольку Павел Рабин приезжает сюда уже в четвертый раз, даже среди таких вот "одухо-творенных" личностей у него появились друзья. Свидетельство тому - фото путешественника с местной шаманкой, сделанное по ее же просьбе. Остальные снимки в большинстве своем репортажные (маленький ребенок, жаждущий лицезреть машину путешественников и потому подбегающий к ней, поездка на лошадях, весьма выразительные лицо и глаза молодой шаманки).

Акцент на лицах людей, пожалуй, главная "фишка" выставки. Это-то и объединяет работы Павла Рабина, сделанные в степях, и снимки Лидии Даниловой, которая занималась фотографированием исключительно в границах города и на скачках, проходивших, кстати, по очень значимому поводу - в честь 800-летия монгольской государственности.

Как говорит Лидия Данилова (тоже опытный "монгольский" путешественник), "столица Монголии - это место, куда проникают другие чужеродные культуры. Это такой фасад, на который наклеиваются всевозможные бренды, объявления. Монголии не узнаешь, если не приедешь в Улан-Батор. Если не будешь смотреть на лица". Тем не менее лица чаще всего попадают в кадр не без этого "фасада" и "брендов". В качестве примера можно привести фото мальчика с эмблемой далеко не самого популярного в Монголии вида спорта - футбола, которым летом болел весь мир. Встречаются в Улан-Баторе и юные попрошайки, и собиратели мусора, зарабатывающие этим нехитрым ремеслом на жизнь. На одном из снимков монгольский мальчик-бродяга спит возле прачечной на "подушке", в роли которой выступает грохотка из-под яиц. На другом фото - юный артист цирка, ехавший домой в поезде и, видимо, решивший отоспаться, что называется, по-полной, потому и ставший объектом для съемки в течение целых суток.

Несложно догадаться, что на большинстве фотографий Лидии Даниловой именно детские лица. Тенденция эта бессознательная, но, судя по результатам, правильная. Потому как частицей той естественности, свойственной "Монголии в юртах", в городе остаются дети, которые никуда не бегут и не заняты бизнесом.

Несмотря на все атрибуты современной и несовременной жизни, в Монголии искренне верят в духов и силу шаманских ритуалов, туристов встречают в настоящих юртах, а люди, как считают фотопутешественники, благожелательны к нам, русским. И вообще близки по азиатскому духу.

Антонина ВИННИКОВА

Прийти на выставку фоторабот Павла Рабина и Лидии Даниловой "Монголица" в "Галерею Студии Диван" (ул. Энтузиастов, 21) можно, предварительно записавшись по тел. 261-19-07 или по электронному адресу lida-dan@yandex.ru. Выставка работает до 10 ноября. Вход свободный.

Комментарии
Комментариев пока нет