Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отстоял честь мундира

16.09.2006
Участковый из Уйского района Андрей Филимонов, угодивший на скамью подсудимых из-за пропажи коз с местного подворья, добился отмены приговора

Михаил ШТАЮРА
Уйский район-Челябинск

Участковый Уйского РОВД Андрей Филимонов - скромный человек. Однако судебный прецедент, который ему удалось создать, тянет как минимум на милицейскую победу года в области. Убежавшая со двора местной жительницы скотина обернулась год назад для человека в погонах уголовным сроком. Восемь месяцев отец двоих детей, страж порядка с десятилетним стажем, неоднократно бывавший в Чечне, боролся в судебных инстанциях за честь мундира и добился-таки победы. На днях президиум областного суда признал майора милиции невиновным, сбросив с него ярлык "оборотня в погонах".

Участковый из Уйского района Андрей Филимонов, угодивший на скамью подсудимых из-за пропажи коз с местного подворья, добился отмены приговора

Михаил ШТАЮРА

Уйский район-Челябинск

Участковый Уйского РОВД Андрей Филимонов - скромный человек. Однако судебный прецедент, который ему удалось создать, тянет как минимум на милицейскую победу года в области. Убежавшая со двора местной жительницы скотина обернулась год назад для человека в погонах уголовным сроком. Восемь месяцев отец двоих детей, страж порядка с десятилетним стажем, неоднократно бывавший в Чечне, боролся в судебных инстанциях за честь мундира и добился-таки победы. На днях президиум областного суда признал майора милиции невиновным, сбросив с него ярлык "оборотня в погонах". В итоге Андрей Филимонов с чистой совестью вновь приступил к любимой работе.

Козни из-за коз

Скандальная история Андрея Филимонова наделала немало шума в небольшом селе Уйское, где все друг друга знают как облупленные. Напомним: в октябре 2004 года у местной жительницы Анны Чикмаревой убежали со двора три козы. Женщина обратилась за помощью к старшему участковому уполномоченному Филимонову, однако поиски успехом не увенчались. А через пять месяцев в отношении стража порядка районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Милиционера обвинили в укрывательстве факта кражи путем нерегистрации заявления. На защиту участкового встали коллеги и жители райцентра. Тогдашний помощник начальника Уйского РОВД по кадрам, а ныне руководитель милиции общественной безопасности Сергей Мандрик даже выступил в защиту коллеги в районной газете "Колос" (об этом "Челябинский рабочий" сообщал 1 октября 2005 года в материале "Коза отпущения"). В итоге дело по факту кражи скотины было прекращено "за неустановлением личности воришек". А Андрей Филимонов судом Уйского района был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Однако страж порядка, с самого начала отрицавший свою вину, не сдался и с помощью адвоката добился отмены обвинительного вердикта. Чего стоило майору милиции отстоять честь мундира? Какие трудности пришлось перенести? Как восприняли весть о победе участкового его коллеги и односельчане? Чтобы узнать, как дела у Андрея Филимонова, корреспондент "Челябинского рабочего" отправился в Уйский район.

Наказание без преступления

Когда кассационная инстанция областного суда в январе этого года оставила приговор участковому без изменения, начальству, согласно закону "О милиции", пришлось уволить его из органов.

-- Было нелегко, я ведь десять лет на службе, - рассказывает, идя по улице родного села, Андрей Филимонов. - Перебивался случайными заработками, встал на биржу труда. Кому нужен человек с судимостью, тем более в районе, где совсем нет работы? Приятно, что односельчане, коллеги, семья поддержали меня в трудной ситуации. Однако нашлись и те, что, узнав о проблеме, захлопали в ладоши. Ну да бог им судья.

Вместе с Александром Филимоновым мы наведались в гости к Анне Чикмаревой. Женщина, чьи козы сыграли ключевую роль в уголовном деле милиционера, узнав, что он вновь на службе, несказанно обрадовалась.

-- Слава богу, Андрей Владимирович, - радушно встретила стража порядка хозяйка с внучкой Настенькой на руках, - нам ведь без участкового никак.

Анна Ивановна долго рассказывала, как пыталась убедить прокуратуру, что не стоит никого винить в пропаже несчастной скотины. Вспоминала, как в ходе предварительного следствия неохотно подписывала бумаги, как ей, инвалиду второй группы, стало плохо прямо в зале суда:

-- Прискорбно, что одно безграмотное решение привело к таким значительным моральным и материальным последствиям, едва не сломав судьбу и карьеру добросовестного человека, - говорит начальник Уйского РОВД Юрий Сергеев. - Важно, что уголовное преследование Андрея прекращено даже не за отсутствием состава, а как такового события преступления.

-- На селе, где в милиции особенно трудно с кадрами, потеря одного сотрудника даже на малый срок ощущается особенно остро, - добавляет начальник службы участковых уполномоченных райотдела Александр Кукушкин. - Хорошо, что все так повернулось и Андрей вновь в обойме.

-- Победа Филимонова, попавшего, на мой взгляд, под кампанейщину - положительный прецедент, - рассуждает председатель районного Собрания депутатов, профессиональный юрист Александр Чвало. - Трудно отстоять честь мундира, когда страна требует новых и новых "оборотней в погонах". Получив условный срок, Андрей мог бы махнуть на все рукой. Но он боец. Его победа - яркий пример того, как надо отстаивать свои честь, достоинство и репутацию.

Уйские милиционеры признаются, что прошлогодняя публикация "Челябинского рабочего" об истории Андрея Филимонова сыграла в его победе не последнюю роль. И неохотно добавляют, что, к сожалению, отношения с местным надзорным ведомством порой складываются неровно. Хочется, чтобы было иначе. Как заметил председатель местного совета ветеранов Василий Мухорин, проработавший в органах 18 лет, порядок будет только там, где милиционер, прокурор и даже судья будут работать в одной связке. Иначе в дрязгах и пересудах между собой представители правоохранительных органов просто рискуют забыть о людях, интересы которых обязаны отстаивать по долгу службы.

Комментарии
Комментариев пока нет