Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приключения англичан в Михеевке

19.09.2006
Самый крупный в области зарубежный инвестиционный проект пытаются торпедировать местные конкуренты

Андрей ОВДИЕНКО
Варненский район

"Мы начнем добывать медь в Варне! Трудоустроим 500 человек!" - слова руководителя российского представительства британской компании "Eureka Mining" Карла Херрингтона звучат, как лозунг. Без этого, наверное, нельзя, когда занимаешься реализацией проекта, который называют одним из самых крупных и перспективных в Челябинской области.

Геология вопроса
Запасы Михеевского месторождения - 1,6 миллиона тонн меди. Это сопоставимо с объемом всех медных залежей, разрабатываемых сегодня в области. Кроме меди руда содержит золото и молибден.

Самый крупный в области зарубежный инвестиционный проект пытаются торпедировать местные конкуренты

Андрей ОВДИЕНКО

Варненский район

"Мы начнем добывать медь в Варне! Трудоустроим 500 человек!" - слова руководителя российского представительства британской компании "Eureka Mining" Карла Херрингтона звучат, как лозунг. Без этого, наверное, нельзя, когда занимаешься реализацией проекта, который называют одним из самых крупных и перспективных в Челябинской области.

Геология вопроса

Запасы Михеевского месторождения - 1,6 миллиона тонн меди. Это сопоставимо с объемом всех медных залежей, разрабатываемых сегодня в области. Кроме меди руда содержит золото и молибден. Более того, ученые заявляют, что на тонну молибденита здесь приходится два килограмма рения (а этот металл в 20 раз дороже золота). Находится богатство в Варненском районе, на границе с Карталинским.

Как говорят геологи, Михеевка - новое слово в добыче южноуральской меди. Традиционно в нашем регионе разрабатывались более богатые колчеданные руды. Сегодня колчеданы, пригодные для дешевой открытой разработки, практически исчерпаны. Михеевское относят к новому для Южного Урала типу - медно-порфировому. Здесь руда "беднее" медью, зато ее больше и добывать легче. А обогатить - дело техники. Вернее, технологии. Но для начала нужны инвестиции. Они нашлись в Великобритании.

За медью пришли по-английски

Карл Херрингтон хорошо говорит по-русски. С 1995 года он, американец из Техаса, жил и работал в Казахстане. Занимался телекоммуникациями и горным бизнесом. Год назад возглавил российское представительство британской компании "Eureka Mining". Название фирмы можно перевести как "Эврика горное дело" или "Эврика добыча".

-- Челябинский медный проект начался два года назад почти случайно, - рассказывает Карл Херрингтон. - Наш тогдашний генеральный директор и основатель компании "Eureka Mining" узнал о трех южноуральских месторождениях и решил ими заняться. Он видел возможности, но не очень глубоко копал. Это тактика самых успешных предпринимателей: если будешь что-то изучать до конца, ничего не состоится.

340 тысяч тонн медного концентрата в год - такими планируются объемы производства Михеевского горно-обогатительного комбината. Капитальные расходы британцев составят около 450 миллионов долларов. На строительстве будет занято более тысячи человек, причем "Эврика" отдает предпочтение местным работникам - жителям Варненского и Карталинского районов. Новое производство создаст 500 рабочих мест. Основную часть продукции - медного концентрата - англичане намерены поставлять на уральские медеплавильные заводы.

В доказательство серьезности намерений "Эврика" приводит совместное с казахстанским "Казатомпромом" предприятие. Несколько месяцев назад оно начало добывать молибден на Шорском месторождении, сейчас идут первые продажи молибденового концентрата. В России "Эврика" хочет заключить союз с одной из местных компаний. Требования: прогрессивные взгляды на ведение бизнеса и опыт работы на медных месторождениях.

Но не все так безоблачно. Пока "Эврика" ведет переговоры с потенциальным партнером, изучает площадку будущего строительства и готовит технико-экономическое обоснование для получения финансирования в лондонском "Барклайс банке", вокруг Михеевского ГОКа кипят страсти.

Просроченная разведка

Работы на Михеевском ведутся, деньги вкладываются, а проблема существует, подтвердили в минпроме области. Имеются юридические основания для прекращения действия лицензии на право пользования недрами. Это не означает, что ее следует немедленно отозвать. Но повод к тому есть.

Он простой: не окончена в срок разведка месторождения. На то, чтобы провести оценку, разведку и поставить запасы на государственный баланс, лицензией было отпущено пять лет. Этот срок истек еще 28 августа 2002 года, когда на горизонте не было не только британской "Эврики", но и принадлежащего ей сейчас ЗАО "Михеевский ГОК". А была "Южно-Уральская горнорудная компания" (ЮУГРК) - структура, созданная при участии областного правительства, призванная разработать три медных месторождения, основным из которых было Михеевское. Лицензию она приобрела в августе 1997 года на конкурсных условиях. Деятельность ЮУГРК финансировалась из областного бюджета, но закончилась бесславно. Срок геологоразведки истек, а компания, уже взявшая тогда "курс" на банкротство, по ней так и не отчиталась. В 2003 году у компании "родились" три (по числу месторождений и соответственно лицензий) дочерние фирмы, в числе которых ЗАО "Михеевский ГОК". Прежде чем кануть в Лету и в материалы уголовных дел, ЮУГРК переоформила лицензии на "дочек". Потом, как мы уже знаем, "детьми" ЮУГРК заинтересовались англичане. А срок окончания работ остался прежним, то есть истекшим.

Британцыстахановцы

Британцы взялись за месторождения по-стахановски. С начала 2005 года они вложили в проект 12 миллионов долларов. До будущего лета намерены израсходовать еще 15 миллионов. Кроме того, англичане компенсируют области те 2,5 миллиона долларов, которые казна потратила на месторождение до прихода "Эврики".

-- ЮУРГК "проела" огромную сумму, но ничего не сделала, - вспоминает начальник отдела надзора в сфере недропользования природнадзора по Челябинской области Михаил Чикалов. - Новые собственники за год сделали больше, чем вся эта "шарага" с 1998-го.

В сентябре 2005 года, после проведенной природнадзором проверки, комиссия Роснедр дала Михеевскому положенные по закону три месяца на устранение того самого нарушения - просроченных разведки и государственной экспертизы запасов. Через месяц "Эврика" поставила михеевские запасы на госбаланс - правда, по данным предшествующего разведке этапа работ, так называемой оценки. Доразведка же - дело небыстрое, и она продолжается до сих пор. Однако в январе 2006 года челябинский природнадзор, проведя новую проверку, счел, что все основные нарушения устранены.

-- Да, запасы поставлены на госбаланс на стадии оценки, а не разведки, - поясняет подписавший акт проверки Михаил Чикалов. - А в лицензии указан срок, когда нужно "провести оценку, разведку и поставить запасы на государственный баланс". Но закон "О недрах" выше лицензии, которая составлена давно и не вполне грамотно. Он позволяет проводить государственную экспертизу запасов на любом этапе: хоть разведки, хоть оценки. Требование завершить разведку после того, как запасы уже поставлены на госбаланс, абсурдно. Тогда выходит, что надо ставить запасы на баланс еще раз, теперь уже "по разведке", а закон не позволяет требовать этого дважды.

Тем не менее федеральный орган природнадзора с челябинскими коллегами не согласился. В Москве считают, что неоконченная разведка - это нарушение лицензионных условий, которое так и не было устранено.

Теперь комиссия Роснедр должна решить, что делать: отозвать лицензию, перенести сроки разведочных работ или попросту разрешить недропользователю работать дальше. Когда будет рассматриваться "михеевское дело", пока неизвестно. Представителей "Эврики" о судьбоносном заседании уведомят заблаговременно, чтобы они могли принять участие и высказать свою точку зрения. Но пока Карл Херрингтон никаких приглашений "на ковер" не получал:

-- У нас неплохие контакты с департаментом лицензирования. У них нет планов в обозримом будущем отзывать лицензию. Определенные коммерческие структуры ведут агитацию за досрочное прекращение ее действия. Надеемся, этого не произойдет. Ведь мы вкладывали значительные деньги для относительно маленькой компании. И рекламировали в Лондоне Челябинскую область как инвестиционно привлекательную.

Тайна минпрома

По неофициальным сведениям, чиновников пытаются склонить на свою сторону уральские магнаты, среди которых называют Русскую медную компанию (РМК) и Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Наблюдатели высказывают версию о том, что "медные короли" увидели в "Эврике" соперника, которого еще "в зародыше" желательно нейтрализовать. Сделать это можно "государственными" руками - отобрав лицензию. Идут обращения к губернатору и в министерство природных ресурсов: отдайте месторождение нам, мы сделаем лучше и быстрее. При этом эксперты не уверены, что уральские медепромышленники "поднимут" Михеевку: не обладая необходимыми технологиями и ресурсами, они, скорее всего, просто избавятся от предприимчивых иностранцев.

В пресс-службе Уральской горно-металлургической компании такие предположения опровергают категорически.

А в пресс-службе Русской медной компании опровергли появившиеся на днях в прессе сообщения о том, что РМК "полна решимости освоить Михеевское месторождение меди собственными силами" : "Никаких официальных обращений куда-либо в связи с Михеевским месторождением наша компания не предпринимала". Вместе с тем Михеевка РМК явно небезразлична.

-- Согласно законодательству лицензия должна быть отозвана и выставлена на аукционную продажу, - настаивает директор по связям с общественностью РМК Александр Ханин.

Руководство министерства промышленности области комментировать ситуацию отказалось, сославшись на то, что еще не готова некая официальная бумага, где и будет сформулирована позиция.

Специалисты пояснили, что сейчас область готовит письмо в Роснедра, где изложит свою точку зрения по "михеевской проблеме". Причем чиновники не берутся предположить, какое послание пойдет в Москву - "за" или "против" британского инвестора. По-видимому, решение будет приниматься на уровне не ниже первого вице-губернатора Владимира Дятлова.

Михеевское - самое крупное из известных сегодня на Урале медно-порфировых месторождений. Правда, по мировым меркам оно совсем небольшое. Но доктор геолого-минералогических наук Евгений Белгородский, проводивший поисковые работы в районе Михеевки, утверждает, что подобные объекты не бывают "одиночками" и нас ждут новые открытия.

-- Южнее и восточнее Михеевского - "белое пятно" на геологических картах, - замечает Евгений Александрович. - Здесь надо не "мышиной возней" заниматься, а широким фронтом проводить поиски.

Комментарии
Комментариев пока нет