Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Героиновый "тумблер" выключен:

19.09.2006
19 лет заключения в колонии строгого режима назначил судья наркоторговцу из закрытого города

Геннадий ЯРЦЕВ,  Виктор РИСКИН
Озерск

Такого весомого приговора наркодилеру российская Фемида еще не выносила. Даже известного организатора сбыта крупных партий героина Данира Хусенова, подполковника МВД из Екатеринбурга, осудили на 14 лет. Чем же "прославился" 29-летний озерчанин Михаил Александрович, он же Тумблер, если его статьи потянули на срок, который обычно дают убийцам?
Конечно, можно было рассказать, каким светлоголовым мальчуганом был Миша и о чем грезил в детстве. Тем более что родился он в таком загадочном городе, как Снежинск, где в тайне от всего мира создается термоядерное оружие. Создание своего оружия, и тоже втайне, вынашивал повзрослевший Михаил.

19 лет заключения в колонии строгого режима назначил судья наркоторговцу из закрытого города

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск

Такого весомого приговора наркодилеру российская Фемида еще не выносила. Даже известного организатора сбыта крупных партий героина Данира Хусенова, подполковника МВД из Екатеринбурга, осудили на 14 лет. Чем же "прославился" 29-летний озерчанин Михаил Александрович, он же Тумблер, если его статьи потянули на срок, который обычно дают убийцам?

Конечно, можно было рассказать, каким светлоголовым мальчуганом был Миша и о чем грезил в детстве. Тем более что родился он в таком загадочном городе, как Снежинск, где в тайне от всего мира создается термоядерное оружие. Создание своего оружия, и тоже втайне, вынашивал повзрослевший Михаил. Нет, он не захотел конструировать атомные боеголовки с разделяющимися частями, которым не страшна американская система ПРО! Свою кипучую деятельность Александрович развернул на ниве создания другой, не менее разрушительной бомбы. Он торговал "делящимся" на дозы героином.

-- В поле нашего зрения Михаил попал в начале 2004 года, фактически сразу после создания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, - говорит исполняющий обязанности начальника Озерского межрайонного отдела Андрей Глухов. - К нам поступила оперативная информация, что в городе появился человек, который занимается незаконным оборотом наркотиков. И не рядовой частник, а обладатель целой сети сбыта: он имел в городе несколько точек. Ему поставляли "товар", а он организовывал его сбыт в Озерске. "Товар" шел из соседних городов Челябинской области. При этом наркоделец соблюдал все правила шпионской конспирации: делал тайные "закладки", договаривался о встрече только по сотовому телефону, брал деньги в движущемся автомобиле.

В наркоиерархии Михаил занимал достаточно "почетное" место - третью строчку сверху: Структуру российской наркомафии возглавляют организаторы, получающие героин из Афганистана. Следом идут распространители по регионам. Следующий уровень - города. Так вот, Александрович "контролировал" Озерск. Сам наркоманом не был. Для него это не более чем бизнес. И неважно, что замешан он был на страданиях и смертях людей. Отраву героиновый коммивояжер сбывал дилерам-наркоманам по 900 рублей за грамм. Те, в свою очередь, оставляли часть чистого героина себе, остальное делили на более мелкие дозы и, выражаясь на своем жаргоне, буторили, то есть примешивали для веса различные порошковые суррогаты и продавали подсевшим на иглу "клиентам". Не удовлетворенный полученным кайфом наркоман шел за следующей "разбавленной" дозой, каждый раз неся дилеру очередную тысячу рублей. Кстати, на наркотизацию Озерска влияет близость Кыштыма и Каслей, где "дурь" значительно дешевле: озерским наркоманам было не трудно выехать за КПП и приобрести героин в цыганской семье. В соседние города ездили и наркозависимые, и оптовики. После активных действий озерских наркополицейских в Кыштыме ситуация изменилась.

-- Но надо учесть, - говорит Андрей Петрович, - что сейчас уголовная ответственность за хранение наркотиков наступает при обнаружении 0,5 грамма. "Дозировку" изменили государственные органы, определив уголовную ответственность за хранение более одного грамма! Наша служба выступила против таких послаблений. Когда же пошел всплеск торговли наркотиками, а с ней и вал смертей после передозировки, власти уменьшили "норму" в два раза.

Вообще странно получается. Какая может быть норма, даже закавыченная, когда речь идет об убийстве? Это все равно что разрешить киллерам убивать в неделю не более трех человек вместо "положенных" пяти. Скажете, налицо журналистский перебор. При чем здесь киллер и жертва, когда речь идет о добровольном желании человека получать сомнительное удовольствие? В Голландии, например, при ломке можно обратиться за бесплатной дозой и шприцем к государству. Голландское государство записало в легкие наркотики марихуану, сняв все ограничения по ее потреблению. Видимо, наши народные избранники озаботились самочувствием наркоманов, если позволили беспрепятственно держать при себе "пропуск" в мир иллюзий. "Пропуск", который в итоге откроет двери в мир иной. По подсчетам специалистов, героинозависимые не живут более 5-6 лет. И уходят из жизни молодые люди в возрасте 20-25 лет: На днях корреспондент "Челябинского рабочего" беседовал в Озерске с человеком, сын которого погиб от передозировки в 19 лет. Колоться начал в 12.

-- На работе я дневал и ночевал, - со слезами на глазах рассказывал 50-летний автомеханик Алексей Д., - жена, не выдержав моего чуть ли круглосуточного графика, ушла, и сыном заниматься было некому. Вот и упустил.

-- Конечно, многое в профилактике наркомании зависит от родителей, - продолжает Андрей Петрович. - Для этого надо просто быть наблюдательными. Начинающий наркоман постоянно врет, изворачивается. Под надуманными предлогами выпрашивает деньги: "Мне надо отдать долг!" Но первый признак - наличие следов уколов на руках или ногах. Второе - расширенные, меняющие свою окружность зрачки. Один из самых тяжелых наркотиков - героин. Есть и синтетические, куда более "зависимые" - ЛСД, МДМА, "Белый китаец" и другие. Привыкание к ним наступает после первого же приема. Если героинщик выдерживает пять лет, то от синтетики можно "сколоться" за один год.

Вполне возможно, что погибший парень был "клиентом" Александровича. Впрочем, тот возрастом и фамилиями отравляемых им ребят не интересовался. Для него на первом месте была нажива. Следствие установило 11 эпизодов распространения наркотиков непосредственно Александровичем. По сотовому телефону Михаил договаривался с дилером о встрече. Подъезжал в назначенное время к его дому на неизменной белой "восьмерке". Сажал "клиента" в машину, где на ходу происходил обмен наркотика на деньги.

Озерские наркополицейские разрабатывали сбытчика год и при очередной сделке взяли. Брали у подъезда. Спецназ мгновенно окружил знакомую фигуру, и в доли секунды Тумблер лежал на асфальте с застегнутыми наручниками. Отвертеться барыге было невозможно. На следствии ему вменили организацию преступной группы. Показания по делу дали 11 человек - как наркоманы, так и дилеры. Но главный, свидетель Елена П., до суда не дожила: она скончалась от передозировки. Есть подозрения, что последний укол ей был сделан не без стороннего участия. Тем не менее ее показания остались в деле и прозвучали на судебном заседании.

Оперативников поразил неприкрытый цинизм арестованного. Он, например, обмолвился, что смысл его жизни - как можно больше людей подсадить на иглу. Дескать, таким образом, он избавляет мир от слабых, убогих, не приспособленных к суровой жизни. Этакий санитар запретного города.

По статистике, один наркоман может подсадить на иглу пять-шесть человек. В Озерске около тысячи наркоманов. Нетрудно посчитать, сколько сверстников они вовлекут в "мир иллюзий". Более того, едва ли не каждый наркоман вынужден "зарабатывать" на дозу. Вряд ли он пойдет на стройку или встанет за пульт управления реактором. Скорее всего займется тем, что ближе ему: пойдет торговать наркотиками, то есть перейдет в разряд дилеров.

Поэтому рано праздновать успех по поводу захвата Тумблера: на вакантное место сразу после ареста претендовало несколько человек. Сейчас оно уже занято.

Каждый месяц наркополицейские Озерска вышибают в регионе одно из звеньев, которые тут же прирастают головами гидры Горгоны. Порочная система проросла слишком глубоко. Озерск не один дышит наркопарами. Так что же, с "тумблерами" и их последователями бороться бесполезно? Наступившая эра капитализма диктует свои законы, при которых все продается и покупается. И неважно, чем торговать: цветами или оружием, мороженым или наркотой. Опрос, проведенный в школах Озерска, показал, что на первом месте ухода в наркотики - трудности в семье, на втором - желание новых ощущений...

Профилактические беседы с наркоманами часто просто бессмысленны. Ты им о неминуемом падении, а они в ответ: "А ты бы попробовал сам и по-другому бы запел!" Остается одно: ужесточить законы, чтобы хотя бы на правовом поле не осталось лазейки для проникновения этой заразы.

У гидры надо отрубать все головы. В деле Александровича головы отрублены не все. Он отказался назвать вышестоящих партнеров. Дескать, не собираюсь идти в зону стукачом. Так что цепочка оборвалась.

За прошедшую неделю в службу скорой помощи горожане обратились 286 раз, из них шесть раз по причине передозировки наркотических веществ:

Телефон доверия федеральной службы нарконтроля в Озерске (35130)-7-70-08, дежурная часть - 4-66-33.

P.S. Доходность от торговли наркотиками в России составляет до двух тысяч процентов, на региональном уровне - до тысячи. Например, в Кыштыме можно купить оптом героин по 350 рублей за грамм. В Озерске тот же грамм стоит уже 850-1000 рублей.

Суд квалифицировал действия подсудимого Александровича как незаконный сбыт наркотического средства - героина. За шесть доказанных эпизодов торговли героином весом до одного грамма ему вменили по 5 лет лишения свободы за каждое преступление, за сбыт партии героина массой 6,42 грамма - 7 лет, за покушение на незаконный сбыт героина в крупном размере - 8 лет и штраф в размере ста тысяч рублей. Путем частичного сложения назначенных показаний и присоединения к уже имеющемуся условному осуждению на 3,6 года Александрович получил 19 лет лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В судебном заседании подсудимый Александрович свою вину в полном объеме предъявленного обвинения не признал:

Комментарии
Комментариев пока нет