Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Отличная смена

19.09.2006
В Кизильском районе ответственный участок страды доверили молодым

Куралай АНАСОВА
Кизильский район

Как правило, руководители обычно стараются познакомить журналистов с самыми опытными и передовыми работниками. За плечами маститых комбайнеров опыт, они ответственные и исполнительные. Им не надо долго объяснять, как важно провести уборку в сжатые сроки. Капризная уральская погода может преподнести подарок в любое время. Но в ОАО "Полоцкое" немало внимания уделяют и молодежи.

В Кизильском районе ответственный участок страды доверили молодым

Куралай АНАСОВА

Кизильский район

Как правило, руководители обычно стараются познакомить журналистов с самыми опытными и передовыми работниками. За плечами маститых комбайнеров опыт, они ответственные и исполнительные. Им не надо долго объяснять, как важно провести уборку в сжатые сроки. Капризная уральская погода может преподнести подарок в любое время. Но в ОАО "Полоцкое" немало внимания уделяют и молодежи.

Отцовская наука

Cистема наставничества появилась сама собой. Особенно отличились на нынешней уборке семейные экипажи. Отменных результатов добиваются Николай Абрамов с сыном, Фанис Саитгалин. В прошлую жатву работал с сыном и Сергей Егоров. Сейчас Вячеслав уже самостоятельно работает на свале.

-- Трудно учить собственного сына? - спрашиваю Сергея Егорова.

-- Учить-то особо не приходилось, - говорит Сергей Петрович. - Мне кажется, и секретов-то особых нет. Сам я уже 22 года работаю. А Славка как-то незаметно стал самостоятельным механизатором. Думаю, в крови это у деревенских мальчишек. Они каждый день видят, как работают их отцы. Тут внимательным надо быть и терпеливым. Наступает такой момент, когда надо просто посадить парня за штурвал и не мешать.

Важно, что это поняли не только отцы и наставники, серьезные планы на молодых и у руководства компании "СИТНО". Директор ОАО "Полоцкое" Анатолий Терман так рассуждает:

-- Опытные механизаторы средних лет все равно живут днем вчерашним. Ничуть не умаляю их достоинств и опыта. Но они все сравнивают с прошлыми, еще советскими годами. Там осталась их молодость, поэтому кажется, что было лучше, чем теперь. А молодежь оценивает жизнь по другим критериям. В том числе и по материальным меркам. Ребята понимают, что, работая хорошо, могут заработать неплохие деньги. Вот и стараются. А свою роль вижу в том, чтобы как можно больше им доверять. Привезли в хозяйство новые широкозахватные жатки, сейчас на них молодежь работает. Возможно, кому-то и не понравилось это решение, но совсем скоро мы оценим, что поступили правильно.

Молодые герои страды

-- Давайте заглянем к ребятам на свал, - предложил Анатолий Терман по дороге к другому уборочному комплексу, - мы вас с молодежью познакомим.

Спорить не стали. Вскоре увидели за работой четыре трактора МТЗ-80. Трактор наставника ребят Константина Иванченко остановился на обочине. Механизатор колдует над стальным конем.

-- Ребята у нас отличные, - говорит Константин Алексеевич, - закончили у себя же в Полоцком СПТУ, получается - дипломированные специалисты.

-- Так ведь дети совсем. Сколько им лет?

-- Осенью в армию. По 17-18 лет уже исполнилось.

Тут и ребята собрались. Слава Егоров и Володя Латышев с виду совсем еще подростки, открытые и любопытные, с достоинством рассказывают о себе. О том, что начинали работать с наставниками, что в армии придется служить им только год, а потом они опять вернутся к работе. И, конечно, о том, что после смены их уже никуда не тянет, очень устают после трудового дня молодые герои страды.

В день, когда мы побывали на полях ОАО "Полоцкое", по результатам соревнования Вячеслав Егоров не уступал опытным работникам. Его ежедневная выработка превышала 50 гектаров пашни.

Молодым в "Полоцком" не в чем упрекнуть ни руководство, ни старших по возрасту коллег. Ни снисходительности, ни излишней опеки ребята со стороны взрослых не ощущают. Полное доверие и всемерная поддержка - вот на что они могут рассчитывать в любую минуту.

Комментарии
Комментариев пока нет