Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поклонись картошке!

19.09.2006

Добрая нынче уродилась картошка на подворье храма Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, что занимает клочок земли в поселке Межгорный, в восьми километрах от города Бакала Саткинского района. Клубни розовые, желтые вывертываются на лопату чистенькими, как будто уже вымытыми. Земля-то песчаная. Будет картошечка рассыпчатой, сахарной, да еще полить постным маслицем. Второй хлебушек.

Добрая нынче уродилась картошка на подворье храма Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, что занимает клочок земли в поселке Межгорный, в восьми километрах от города Бакала Саткинского района. Клубни розовые, желтые вывертываются на лопату чистенькими, как будто уже вымытыми. Земля-то песчаная. Будет картошечка рассыпчатой, сахарной, да еще полить постным маслицем. Второй хлебушек. Вроде и простой, незатейливый, но требует неоднократного поклона.

Первые поклоны - навоз положить, вторые - землю вручную вскопать. Третий и четвертый раз - вырыть ямку за ямкой и семенной клубень в каждую заложить. А в пятый и шестой - прополоть сорняки и огрести куст. Да еще не раз склонись, жука-вредителя обирая с листьев. И только тогда по осени кланяйся каждому гнезду, выгребая из земли благодатный плод.

Копателей на картошке - густо. В основном женщины немолодые в платочках, самой пожилой из которых, Анастасии Николаевне Гевелер, 78 лет. Сама легко вилами орудовала, собирала клубни в ведро. Молодой мужчина в камуфляжной робе переносил нагруженные мешки. Алексей Хованов - звонарь на общественных началах и штатный работник дробильно-обогатительной фабрики в Бакале. В храме и кассир, и завхоз, и пекарь в просвирне трудятся на общественных началах. Штатные - только певчие - преподаватели из музыкальной школы.

-- Сами выращиваем - сами и кушаем. На службу надо приходить натощак к шести утра. А отстояв, помолившись и помогши совершить обряды, не грех и потрапезничать. Мясного не едим, а картошка - в самый раз, - поясняют трудничающие прихожане.

Скоро Рождество Пресвятой Богородицы. На праздничном столе в трапезной будет дымящаяся картошка в мундире.

Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет