Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Японский лимфодренажный массаж, взято отсюда.
Ремонт плавающей стяжки - подробное описание здесь.
Лицо косметолог - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Принцы своего двора

19.09.2006
Владельцы квартир из Сатки за свой счет благоустраивают дом и прилегающую к нему территорию

Наталья УФИМЦЕВА
Сатка

Вне квартиры
Переехав год назад в отремонтированную своими руками квартиру дома N 4 в Первом квартале, саткинец Игорь Суворов обратил внимание на окружающую разруху. В подвалах - свалка мусора. Двери, ведущие в них, сняты, окна выбиты. Прямо с лестничной клетки подъезда нога ступала в грязь. Во время дождя и таяния снега из водосточных труб влага сочилась под дом: оконечности водостоков были оторваны, отмостки не зацементированы.

Владельцы квартир из Сатки за свой счет благоустраивают дом и прилегающую к нему территорию

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

Вне квартиры

Переехав год назад в отремонтированную своими руками квартиру дома N 4 в Первом квартале, саткинец Игорь Суворов обратил внимание на окружающую разруху. В подвалах - свалка мусора. Двери, ведущие в них, сняты, окна выбиты. Прямо с лестничной клетки подъезда нога ступала в грязь. Во время дождя и таяния снега из водосточных труб влага сочилась под дом: оконечности водостоков были оторваны, отмостки не зацементированы. В подъезде зимой - холодрыга.

Умылся сам - приведи в порядок свою планету! Вряд ли этот парень из Сатки похож на Маленького Принца - неприкаянного скитальца, заблудившегося в пространстве в поисках тепла и правды. Игорь - среднего роста, плечистый и крепкий, ездит на парочке хороших авто, по натуре - устроитель удобного пространства вокруг себя. Прагматик и альтруист в одном лице. Дом, в котором поселился, усилиями Игоря и еще нескольких человек, примкнувших к нему, преображается на глазах. Следуя тому же принципу: приведи в порядок:

Дольщики

Войну с разрухой в доме и на придомовой территории квартиросъемщики обычно начинают с жалоб в жилищно-коммунальные службы. Продолжением бывают конфликты, судебные тяжбы, длительное выбивание крох. А эти ребята - Игорь Суворов, Сергей Смолин и Виталий Матвеев - предложили управляющей компании сотрудничество, на которое ее представители пошли с некоторой оглядкой, обусловленной ограничениями в средствах.

Сначала Суворов попросил помочь транспортом при вывозке мусора - подрядчик ООО "Малахит" предоставил трактор на пару рейсов. Но хлама в подвалах накопилось так много, что пришлось задействовать и свою технику - грузовую "Газель". При помощи наемных рабочих погрузили и вывезли на свалку около 15 тонн бытовых отходов: было сделано 5 рейсов. Затем компания выдала емкость с краской. Работники подрядной организации оштукатурили и побелили стены в подъезде, "общественники" покрасили панели.

Ремонт затянул. В своем подъезде на всех этажах Суворов и его "компания" поставили радиаторы отопления и евроокна, поменяли карнизы. Затем двинулись во двор. Восстановили водостоки по периметру всего дома, под откосы труб подвели цементные бугорки - так прочнее. Привезли пять КамАЗов земли, отмостили бордюрным камнем газоны (при этом подрядчик выдал лишь десяток блоков, большую часть купили инициаторы ремонта), посадили деревца, огораживают штакетником. Заасфальтировали двор - тоже полностью на свои средства. Поверхность получилась несколько шершавой, волнообразной - вручную пришлось прикатывать. Но жители дареному коню радуются, не щепетильничая: у подрядчика дело до асфальтового покрытия во дворе не дошло бы еще долго.

По ту сторону "бордюра"

На инициативу жильцы дома реагируют по-разному. Чье-то дело - сторона. Кто-то постоянно помогает. На асфальтирование вышли многие. Некоторые сторонние наблюдатели подзуживают Суворова:

-- Вот увидишь, "коммунальщики" все запишут на себя!

Кто-то пугает "суворовцев" и тем, что отнимут подвал, вычищенный от мусора, в котором начали устраивать спортзал, уже закупили 10 тренажеров.

Когда представители управляющей компании предложили Игорю подписать какие-то бумаги, тот, бегло просмотрев их, скомкал и выбросил, увидев в перечне работ то, что делал своими руками.

-- Это были документы на списание краски, там значилась и покраска радиаторов, которые смонтировали жильцы дома, - поясняет управляющая жилым фондом Татьяна Гапичева.

-- Нет ли здесь лазейки, чтобы списать и те материалы, которые купили жильцы за свой счет, и приписать работы? - спрашиваю ее.

-- Лазейки нет, управляющая компания защитит интересы жильцов. Во время осенних обходов все произведенные работы будут отражены в акте состояния дома. А вот батареи в подъездах необходимо проверить, перед отопительным сезоном обязательно проведем опрессовку.

-- А как насчет спортзала? Оставят ли его за теми, кто оборудует его?

-- Согласно новому Жилищному кодексу, собственники квартир имеют право на всю недвижимость в доме. Разрешение жителей на устройство спортзала получено. Но при вводе его в эксплуатацию будет необходимо разрешение пожарных и санитарных служб, то есть тренажеры должны быть исправными и безопасными, обязательны огнетушители и запасные выходы, - поясняет управляющая.

Вдоль гаражей недалеко от дома Игорь насадил малинник.

-- Ребятишки пол-лета лакомились ягодами, - довольно улыбается он.

Во дворе дома прижились яблони, правда, плодоносить они начнут не скоро, но в любом случае - это общее. А на будущий год Игорь задумал посадить во дворе газонную траву, цветы - и себе, и всем на радость.

Комментарии
Комментариев пока нет