Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Волшебный замок Николаевых

19.09.2006
Совместное творчество - атрибут благополучного дома

История любви в каждой семье своя, особенная. По чувству, с каким люди вспоминают ее, можно с большой долей уверенности говорить о состоявшемся или несостоявшемся счастье. Ирина Николаева, рассказывая о своем муже Михаиле, вся "светится".
Познакомились они на мебельной фабрике. Молодой водитель приметил стройную, кареглазую девушку-художницу.

Совместное творчество - атрибут благополучного дома

История любви в каждой семье своя, особенная. По чувству, с каким люди вспоминают ее, можно с большой долей уверенности говорить о состоявшемся или несостоявшемся счастье. Ирина Николаева, рассказывая о своем муже Михаиле, вся "светится".

Познакомились они на мебельной фабрике. Молодой водитель приметил стройную, кареглазую девушку-художницу. Вначале все не решался с ней заговорить, но вот, набравшись смелости, пришел в отдел с конфетами.

-- Девчата, ставьте чайник, надоело одному чаи гонять.

Слово за слово, да с оттенком расположения и любования, нечаянный взгляд, улыбка, атрибуты молодого воодушевления, и сослуживцы поняли: Ирина и Михаил понравились друг другу.

Было это в 1993 году, в начале сентября. Вспыхнувшие краски осени, словно поторапливая, обрамляли чувства теплотой и нежностью.

-- Мы с Мишей гуляли по вечерним улицам, любовались природой, неторопливо разговаривали, - вспоминает Ирина. - Он оказался необыкновенно интересным человеком и каким-то своим, родным.

Прошла осень, зима, и лишь весна, взбунтовавшись, подвела итог: Михаил и Ирина поженились. Счастье, казалось, захватило целиком, за-кружило их, и молодые не могли налюбоваться друг другом. Через год, на радость супругам, родился сын Никита. Конечно, забот и хлопот в молодой семье прибавилось.

-- Удивительно, но именно тогда я очень захотела окружить своих любимых красотой, словно сын всколыхнул во мне потаенную мечту, - рассказывает Ирина. - В памяти всплывали картинки детства: бабушка, Мария Максимовна, старательно, стежок за стежком, вышивала картины крестиком. Помню ее изделия "Три богатыря", "Сестрица Аленушка". А тут самой захотелось попробовать. Вспомнила, как это делала бабушка, да еще журнал "Верена" попался на глаза.

Первым делом Ирина вышила то, что, наверное, встречается редко - азбуку! Маленький Никитка с интересом рассматривал мамины рукодельные буквы, трогал их пальчиками и, к гордости родителей, в четыре года начал читать. Эта азбука (настенный коврик) - настоящая реликвия семьи.

Одна за другой появлялись новые вышивки, картинки за картинками - розы, корзины с полевыми цветами:

Конечно, не все было безоблачно в семье. Девяностые годы, перестроечные, переживали тяжело тогда многие семьи. Николаевы не стали исключением. Сократили на фабрике Ирину, а потом ушел с привычного рабочего места и сам глава семейства. Михаил искал более высокооплачиваемую работу. Но, устраиваясь, зарплату приносил лишь продуктами.

-- За детский сад расплачивались консервами, - вспоминает Ирина. - Сама пекла хлеб, накормить семью было целой проблемой.

Но люди, соединившие судьбы по любви, нашли в себе силы не пасовать перед трудностями. Папа, высококлассный профессионал, нашел, наконец, подходящую работу - водителем-дальнобойщиком. А мама Ирина: родила Никитке долгожданную сестренку Машеньку.

Теперь дом, как чаша, наполнен детскими голосами. Казалось бы, "сиди, мамочка, да щи вари", но Ирина Николаева, по натуре человек творческий, неугомонный, пошла учиться! Трудно было очень. На учебу оставалась лишь ночь, но выдержала этот скоростной темп зачетов, экзаменов, сессий. Вся семья радовалась диплому, который получила, завершив образовательный "забег".

-- Компьютерный дизайнер, - гордо читает в синем документе Никита.

Правда, опять в семье новая забота - найти маме работу по специальности. Но, будем надеяться, и это вполне преодолимая трудность.

Мама Ирины Тамара Ильинична во внуках души не чает. Никитка, парень уже взрослый (шестой класс) нет-нет да и прильнет к бабушке, а уж Машенька в свои четыре года от бабули ни на шаг. Благо живут в одной квартире. Внучка помогает тесто замесить, для омлета яйца взбить.

-- Марусенька, солнышко, - ласково зовет внучку бабушка Тамара.

-- Мамочка у меня золото, - словно в унисон ей вторит Ирина. - Это мой самый неутомимый помощник. Она и вяжет, и шьет, в ее руках любое дело спорится.

Папа Миша, возвращаясь из дальних рейсов, неизменно привозит гостинцы и игрушки. Любимую Машей лошадку, на которой она с удовольствием скачет по квартире, бережно вез через пол-России. Приезд отца для семьи целый праздник. А уж наговориться не могут до утра!

На видном месте в детской комнате стоит необыкновенный игрушечный замок, с башенками, бойницами, внутренними двориками, окошечками, где двигаются дамы и кавалеры.

Оказывается, это чудо умелых рук мамы Ирины и Никиты. Изготовили они его из детского конструктора.

-- Любим с детьми рассматривать этот замок, он кажется таким таинственным и необыкновенным. Фантазируем, будто в нем, как в сказке, живет добрая фея, которая выполнит все желания, - поведала о семейном "секрете" Ирина.

Разглядывая вместе с Никиткой игрушечный замок, слушая Машино щебетание, думаю, что настоящая фея все же живет в семье Николаевых. И эта фея - любовь! А любовь может многое, даже исполнить самые невероятные желания.

Наталья КНЯЖУК

ОТ РЕДАКЦИИ: "Демидовская сторона" намерена и впредь продолжать рубрику "Семейные ценности" в надежде, что наши читатели разнообразят и украсят ее своими необычными историями, интересными рассказами о близких и дорогих людях, юбилярах, с фотографиями своих любимых, в том числе детей и внуков. Ждем ваших писем.

Комментарии
Комментариев пока нет