Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банная канитель

19.09.2006
Проводимая в Южноуральске реконструкция городской бани обернулась поучительной судебной тяжбой

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Ровесница города
Банная тема в дружеских беседах южноуральских любителей легкого пара присутствует, кажется, с незапамятных времен. Этому общественному заведению столько же лет, сколько городу - за сорок. Городскую власть за баню поругивают последние 15 лет, с каждым годом сильнее. А чему удивляться - все разрушилось, проржавело, облупилось, пришло в антисанитарное состояние. Всерьез обсуждалось предложение о ее закрытии.

Проводимая в Южноуральске реконструкция городской бани обернулась поучительной судебной тяжбой

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Ровесница города

Банная тема в дружеских беседах южноуральских любителей легкого пара присутствует, кажется, с незапамятных времен. Этому общественному заведению столько же лет, сколько городу - за сорок. Городскую власть за баню поругивают последние 15 лет, с каждым годом сильнее. А чему удивляться - все разрушилось, проржавело, облупилось, пришло в антисанитарное состояние. Всерьез обсуждалось предложение о ее закрытии. Мэрия, не желая прогневить население, на это, конечно, не пошла. И чтобы хоть как-то выйти из положения, передала баню, муниципальную собственность, частному предприятию. Выделяла ему на содержание бани до 800 тысяч рублей в год. Дотации помогали с трудом сводить концы с концами. Два года назад город был вынужден начать строительство новой бани. Заложили фундамент и стали возводить стены, но тут сменилась местная власть. Выяснилось, что новое заведение городская администрация строит в долг, без бюджетного наполнения, под честное слово, данное подрядчику. На этом стройка закончилась и постепенно превратилась в живописные руины. Но началась реконструкция старой бани. Любители березового веника и жаркой парной с облегчением вздохнули. И не только они. В Южноуральске помывочное заведение одно, его услугами пользовались многие горожане, а также военнослужащие, дислоцирующиеся на аэродроме Упрун.

Арабы-спасители

Городская администрация попросила реконструировать баню челябинского предпринимателя, директора ООО "Альтаирстрой" Салеема Анвара Наджи. Говорят, у него есть опыт успешного превращения захудалых помывочных в восточные эдемы, этакие райские места. Поэтому договор аренды с ним заключили, как со спасителем и надеждой. Правда, он был краткосрочный - с 15 сентября и до конца декабря 2005 года. Работы, как говорится, начались в темпе.

На реконструкции Анвар Наджи попытался использовать труд арабов-нелегалов. Возникли проблемы, их быстро утрясли, работа продолжалась. Прохожие с любопытством наблюдали, как даже в зимние дни смуглые парни одевали в камень фасад и крыльцо бани. Но больший интерес представляли работы внутри здания. Переделали раздевалку, моечное отделение, парилку, сделали массажный кабинет, отремонтировали парикмахерскую, появилось кафе-бар. От недавнего запустения не осталось и следа. Но, как теперь выясняется, всю реконструкцию вели без проектно-сметной документации и согласования с городской администрацией.

Эдем не получился

Раздрай в отношениях между администрацией и арендатором начался зимой нынешнего года. В феврале городская администрация подготовила новый договор аренды, но вторая сторона его не подписала, проигнорировала.

-- Со стороны Салеема даже никто не приехал, чтобы познакомиться с документом и подписать его, - говорит заместитель главы города Владимир Ромасенко. - Арендатор не представил и проектно-сметную документацию, ничего не захотел сделать. В апреле, правда, привез документы, но с заключением экспертов частной фирмы, они не имели юридической силы. В мае мы предложили Салеему как недобросовестному арендатору освободить здание бани.

Пустить предпринимателя в муниципальную собственность было просто, а выгнать - извините! Эмоциональные встречи представителей власти с "недобросовестным арендатором" закончились прокурорским представлением главе города - мол, самоуправствуете. Салеем требует выплатить ему более двух миллионов рублей за реконструкцию, а ему - не за что, вон из бани! На днях прошло заседание арбитражного суда, но и оно ничего не решило. Назначено новое слушание на октябрь. Между тем баня работает, но удивительно, что Анвар Наджи распорядился всех горожан мыть бесплатно. Коммунизм устроил, и никто не знает, с какой целью. Попробовал получить ответ от него самого, но все попытки связаться с предпринимателем по телефону окончились безрезультатно. Работница бани Нина Котлярская сказала: "И на телефон не отвечает, и сам не приезжает". И высказала сожаление, что все так обернулось с реконструкцией: мол, начатое дело не закончили, все бросили. Чем завершится эта банная канитель, сказать невозможно. Важнее отметить другое - прежде чем кого-то пригласить на владение собственностью, его не мешало бы проверить на деловую порядочность и компетентность. В этом отношении рассказанная история - пример, как не должны решаться серьезные дела.

Комментарии
Комментариев пока нет