Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Пилинги в Екатеринбурге цены, подробнее по ссылке.
Удаление граффити, смотреть на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крупа с неба - зерно с полей

20.09.2006
В области убрана половина посевных площадей

Челябинская область едва пересекла "экватор" осенней страды. На вчерашние сутки убрана 641 тысяча гектаров, что составляет примерно половину всех площадей. Если верить областному министру сельского хозяйства Ивану Феклину, себе на пропитание наш регион уже намолотил. Ни много ни мало - 1 миллион 58 тысяч тонн зерна. В том числе 618 тысяч тонн пшеницы.

В области убрана половина посевных площадей

Челябинская область едва пересекла "экватор" осенней страды. На вчерашние сутки убрана 641 тысяча гектаров, что составляет примерно половину всех площадей. Если верить областному министру сельского хозяйства Ивану Феклину, себе на пропитание наш регион уже намолотил. Ни много ни мало - 1 миллион 58 тысяч тонн зерна. В том числе 618 тысяч тонн пшеницы. Год назад цифра была на 14 процентов выше. Но тогда и сентябрь был теплее, и зерно в течение лета созревало на две недели интенсивнее.

-- Нам пока удалось убрать примерно десятую часть посеянного, - говорит руководитель фермер-ского хозяйства "Урал" Чебаркульского района Сергей Бабин. - Это лишь ячмень. Пшеница, еще зеленая, на корню стоит. А от погоды пока ждать нечего.

По словам Ивана Феклина, намолоченного в области уже достаточно, чтобы не допустить ценового ажиотажа на хлебных прилавках. К тому же количество добытого зерна на цену булки влияет весьма опосредованно.

-- В засуху 2004 года мы собрали всего 150 тысяч тонн, но даже тогда ощутимого скачка цен не произошло, - вспоминает министр.

Обнадеживает соседство с хлебоносной Башкирией, которая жатву уже завершила. Ее продукция может прийти на наш рынок, а освободившиеся комбайны - на поля. В минсельхозе на это рассчитывают.

Вместе с тем, по оценке И. Феклина, отмечается незначительный рост цен на качественное зерно. Это обусловлено вымерзанием озимых на юге России. Тенденция не отразится на кошельках рядовых горожан, однако благотворна для крестьянских хозяйств, которые хотя бы отчасти смогут компенсировать затраты на горючее. Расходы в этом году значительно возрастут: подорожавшее топливо придется обильно использовать на просушке хлебов.

-- Увеличение цены на зерно лично я не наблюдаю, - утверждает Сергей Бабин. - Например, тот же хлебокомбинат имени Григоровича, как и в прошлые годы, диктует ее нам на уровне 3200-3400 рублей за тонну. Продовольственная корпорация поставляет топливо в обмен на хлеб из расчета 3800 рублей за тонну. Причем речь о зерне третьего класса, то есть наиболее качественном. Однако в нынешних погодных условиях рассчитывать на такое трудно.

Минсельхоз, ссылаясь на проведенные анализы, в качество намолоченного продукта верит. Равно как и в погоду, а также в трудолюбие селян.

-- В погожие дни мы убираем в сутки до 50 тысяч гектаров, - говорит Иван Феклин. - Год назад эта цифра не превышала 40 тысяч. При таких темпах управимся недели за две. Уборка ранее середины октября, как правило, не заканчивается. Так что больших проблем пока нет.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет