Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Улицы разбитых фонарей

20.09.2006
Городское освещение в Карабаше "погорело" из-за... бумажки

Новита ЗАКАТОВА
Карабаш

В Карабаше после захода солнца редкий мужчина, не говоря уже о детях и женщинах, рискнет без особой причины выйти погулять. В черный список улиц разбитых фонарей попала даже аллея Ветеранов, облюбованная сторонниками нетрезвых тусовок.

Городское освещение в Карабаше "погорело" из-за... бумажки

Новита ЗАКАТОВА

Карабаш

В Карабаше после захода солнца редкий мужчина, не говоря уже о детях и женщинах, рискнет без особой причины выйти погулять. В черный список улиц разбитых фонарей попала даже аллея Ветеранов, облюбованная сторонниками нетрезвых тусовок. Жители второго микрорайона старательно обходят площадь стороной. Как сообщили "Челябинскому рабочему" Галина Ивановна И. и Наталья Федоровна З., наряду с частичным концом света карабашцам портит кровь еще и отсутствие намека на более светлое будущее.

Не дописались?

Госслужащие старательно избегали интервью: никто не хотел отвечать "за того парня, который не выполнил свою работу", различные службы кивали друг на друга. Как стало известно, в 2006 году на освещение город заложил более полумиллиона рублей. Однако между виртуальным "заложили" и конкретным "выделили" большая пропасть. Из суммы, превышающей, кстати, прошлогоднюю, освоен мизер.

Заместитель главы города по промышленности, транспорту, связи и ЖКХ Игорь Подшивалов пояснил, что муниципалитет должен заключить договор с организацией, не только зарекомендовавшей себя, но и победившей в конкурсной борьбе. В прошлом году это удалось акционерному обществу "Челябоблкоммунэнерго" (ныне ООО "Областная электросетевая компания"), с которым город сотрудничает не первый год. С ними и заключили договор, в нем были оговорены 143,2 километра сетей наружного освещения и 632 светильника. Худо ли, бедно, но обязательства были выполнены.

Нынче все пошло наперекос: по утверждению И. Подшивалова, представители организации-победителя сразу после конкурса уехали в Челябинск, на официальные просьбы оформить полагающуюся бумагу не отвечают. Заключение договора повисло в воздухе. Чиновники считают, что Челябоблкоммун-энерго, переживающему реорганизацию, пока не до них. Все прожекты остались на бумаге. Представитель челябинской головной организации - Карабашский участок электрических сетей - готов предоставить специалистов, технику, рабочие руки, но к их услугам прибегают лишь эпизодически.

Как все запутано:

Технический директор карабашского филиала головной челябинской конторы, офис которого находится в Кыштыме (так все запутано и разбросано!) Александр Денисов не считает договор панацеей. Он уверен, что важнее другое - вы-брать и утвердить удобную схему сотрудничества. В профессиональном багаже Денисова уйма различных методик. Скажем такая: ежемесячно специалисты ЖКХ и муниципалитета объезжают вечером улицы и вместе решают, сколько ламп нужно заменить, какие еще работы выполнить. Борются за главную задачу - не допустить 30-процентного негорения светильников. Этот вариант отработан в Кыштыме. Там специалисты выполняют комплекс работ, предъявляют акты, счета и администрация оплачивает труд. В Карабаше это не сработало из-за отсутствия денег и невозможности предоставлять материалы (электролампы, светильники, пускорегулируемую аппаратуру, провода).

Старший мастер участка электрических сетей Владимир Беспалов рассказал, что на совещании у главы города А. Денисов предложил упомянутый выше вариант. Там же прозвучала мысль, что гораздо надежнее, выгоднее и продуктивнее заложенные на наружное освещение средства оставлять в городе, а не отправлять в область, с которой отчета не потребуешь. Появились первые подвижки: благодаря представленным материалам в начале сентября электрики восстановили освещение на четырех улицах. На том партнерство иссякло, хотя электрики ждут развития сотрудничества.

Что касается внутриквартального освещения, то и с ним в городе не все благополучно. По признанию главного инженера МУП УЖКХ Александра Мизрюкова, 50 процентов светильников не работает "из-за отсутствия средств, нужна помощь администрации". УЖКХ на роль спасителя тоже не тянет, потому что само находится в роли сапожника без сапог: в офисе МУПа почти полгода нет электроэнергии (отключили за долги), и сотрудники, прихватив компьютеры, работают дома.

:Природа каждый день отнимает у солнечного дня по минуте, скоро будет смеркаться в 5-6 часов вечера. Недовольные жители обесточенных районов уверены: если чиновники намерены растянуть решение проблемы на несколько световых лет, карабашцы рискуют на улицах разбитых фонарей нарваться на темную.

Комментарии
Комментариев пока нет