Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бука больше не страшна

20.09.2006
Что реально угрожает ученику младших классов

Есть хорошая поговорка: "Кто предупрежден, тот вооружен". Родителям, чьи дети пошли в начальную школу, полезно знать, от чего чаще всего страдают младшие школьники, чтобы иметь возможность предотвратить риск.
Этот возраст принято называть средним детством. Оно считается одним из самых здоровых периодов в жизни. Например, простуда и расстройства желудка часто портят жизнь дошкольникам, но в 6-12 лет дети болеют ими гораздо реже.

Что реально угрожает ученику младших классов

Есть хорошая поговорка: "Кто предупрежден, тот вооружен". Родителям, чьи дети пошли в начальную школу, полезно знать, от чего чаще всего страдают младшие школьники, чтобы иметь возможность предотвратить риск.

Этот возраст принято называть средним детством. Оно считается одним из самых здоровых периодов в жизни. Например, простуда и расстройства желудка часто портят жизнь дошкольникам, но в 6-12 лет дети болеют ими гораздо реже. Это можно объяснить как уже выработанным иммунитетом, так и сознательным применением правил личной гигиены. Однако стоит все же быть готовым к мелким заболеваниям.

Впрочем, некоторые психологи полагают, что такие незначительные заболевания, как, например, простуда, играют положительную роль в развитии ребенка. Да, посещение школы, исполнение семейных планов и обязанностей - все это нарушается. Зато, благодаря мелким "болячкам", ребенок учится преодолевать мелкие стрессы. К тому же у него возникает более реалистичное представление о том, что значит "быть больным".

Настоящая напасть для "началки" - развитие близорукости (миопии). Доказательством этому служит тот факт, что 25 процентов учеников шестых классов уже носят очки.

Еще одна проблема - избыточный вес. Проблема эта часто (в 70 процентах случаев) влечет за собой излишнюю полноту и во взрослом периоде. А чрезмерные жировые отложения увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления, диабета и других осложнений со здоровьем. В развитии ожирения важную роль играют генетические факторы. Ребенок, один из родителей которого страдает ожирением, с 40-процентной вероятностью также будет обладать избыточным весом. Если же оба родителя отличаются чрезмерной полнотой, эта вероятность возрастает до 80 процентов. Так что именно полным родителям стоит обратить особое внимание на избыточный вес ребенка.

Проблема заключается не только в генетике. Современный образ жизни (много компьютера и телевизора) влечет за собой малоподвижность, дефицит двигательных навыков, недостаточное сжигание лишних калорий. Однако даже при значительном избытке веса ребенка не следует прибегать к разнообразным способам быстрого похудения. Детям необходима сбалансированная диета для поддержания соответствующего энергетического уровня и нормальных темпов роста. Вместо попыток быстрого снижения веса надо прививать детям привычки здорового питания. В частности, им следует увеличить потребление такой полезной для здоровья пищи, как фрукты и овощи, и снизить потребление пищи с высоким содержанием жиров, например, пиццы. Не менее важно увеличить физическую активность. Поскольку избыточный вес часто бывает семейным явлением, успешные программы снижения веса, как правило, охватывают и детей, и взрослых.

Избыточный вес - это еще и психологическая проблема. Сверстники могут отвергать полных детей из-за их нетипичной внешности и неловкости движений. В результате у детей, страдающих ожирением, формируется негативный Я-образ, отбивающий у них охоту играть со сверстниками или заниматься физической деятельностью, спортом.

Для достижения и поддержания физической формы (оптимального функционирования сердца, легких, мышц и кровеносных сосудов) нужно заниматься спортом или физическими упражнениями, которые обеспечивают четыре главных аспекта физического здоровья - гибкость, выносливость, силу и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. К наиболее полезным можно отнести занятия футболом, теннисом, велосипедом или плаванием. Только не путайте их с профессиональным спортом!

Нередки для младших школьников несчастные случаи и травмы. Посадить ребенка под стеклянный колпак невозможно, да и недопустимо. Подвижные игры, самостоятельность необходимы для гармоничного развития. Но все-таки родители должны уделить особое внимание обучению детей правилам безопасного поведения на улице, на дороге, в школе и дома.

Константин ДОБРОВ, педиатр

Комментарии
Комментариев пока нет