Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В окне вижу только небо...

20.09.2006
Уже полгода ветеран войны Александра Мартынова не встает с кровати

Бабушка позвонила в редакцию со слезами в голосе.
- Написать вам, дочка, никак не могу: слепая я, ничего не вижу. И приехать не могу тоже: ноги мне ампутировали:
Ветеран войны Александра Андреевна Мартынова беспомощна, как ребенок. Долгое время не встает с кровати и издали из окна видит только небо. Единственная связь с миром - небольшой радиоприемник.

Уже полгода ветеран войны Александра Мартынова не встает с кровати

Бабушка позвонила в редакцию со слезами в голосе.

-- Написать вам, дочка, никак не могу: слепая я, ничего не вижу. И приехать не могу тоже: ноги мне ампутировали:

Ветеран войны Александра Андреевна Мартынова беспомощна, как ребенок. Долгое время не встает с кровати и издали из окна видит только небо. Единственная связь с миром - небольшой радиоприемник.

Так что я сама отправилась в гости к старушке. Здесь меня ждала безрадостная картина. Александра Андреевна живет с дочерью и взрослым внуком в двухкомнатной квартире в Ленинском районе.

Прохожу в комнату. Солнце, по-видимому, бывает здесь не часто, повсюду полумрак. Бабушкина кровать "зажата" между стеной и шкафом. На ней сидит маленькая, худенькая старушка в цветастой сорочке. Приветливо улыбается и неловко пытается спрятать под одеяло единственную ногу, точнее все, что от нее осталось. В руках тот самый радиоприемник. Около кровати две тумбочки. На одной стоит телефон, другая заполнена всевозможными лекарствами. Ими-то и пахнет в квартире. При виде всего этого у меня невольно сжимается сердце.

Александре Андреевне 83 года. "Еще молоденькая", - говорит она, улыбаясь. За эти годы столько всего сделано и столько пережито! Ей было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Саша тогда жила в поселке Новая жизнь, недалеко от Казани, училась в техникуме. Учебное заведение закрыли, так как к городу приближались немцы. Александре, тогда еще совсем девочке, пришлось идти на лесозавод. Но проработала она недолго, всего лишь год, как пришла повестка на фронт.

-- Я тогда очень испугалась. Мне было только 17 лет, а предстояло пойти навстречу собственной смерти! Но делать было нечего, пошла.

Молоденькую девушку отправили на передовую. Два года она служила дальномерщиком на зенитном бронепоезде. За это время Александре пришлось пережить немало страшных событий и тяжелых потерь. Но особенно ей запомнился 1945 год. Это время навсегда осталось в ее сердце как самое радостное. Не только из-за победы над фашистской Германией: 9 мая у Александры Андреевны день рождения.

-- 8 мая мы, как обычно, находились на своих постах. Меня поставили старшей. И вот до нас дошла информация о победе Советской армии. После долгого совещания решили вернуться в штаб. Когда мы туда пришли, начальник стал на нас кричать: мол, люди гибнут, а вы со своей победой. Пришлось отправляться обратно на пост. А 9 мая официально объявили об окончании войны. У нас в тот день были слезы на глазах. Радовались очень! А начальство в честь дня рождения вручило мне букет полевых цветов. Это был лучший праздник в моей жизни!

От страшных событий тех лет остались щемящие сердце воспоминания, много наград и медалей. Она переехала в Челябинск, устроилась работать, вышла замуж.

Уже на фронте у Александры резко ухудшились зрение и слух. В мирной жизни болезнь постепенно прогрессировала, по этой причине ей дали инвалидность I группы.

В 2003 году женщина перенесла шесть операций на левой ступне, от которой осталась только половина. Причиной этого стал диабет. В феврале 2006-го отняли правую ногу.

С этого момента двери квартиры закрылись для Александры Андреевны. Протез и костыли не осилить, так как практически отсутствуют обе ноги. Она не имеет возможности не только гулять, но и просто перемещаться по квартире. Дочь постоянно на работе, внук в поездках, поэтому ухаживает за ней соседка. Александра Андреевна практически всегда одна, лежит в постели, слушает приемник. Так проходят день за днем:

Шесть месяцев назад семья обращалась в региональное отделение Фонда социального страхования. Попросила выделить Александре Андреевне кресло-коляску с электроприводом, чтобы хоть как-то облегчить ей жизнь. Первое уведомление из фонда пришло только 6 июня. В нем сообщалось, что ветерана поставили в очередь.

Больше из фонда ничего не было слышно. Александра Андреевна попросила дочь написать туда письмо от ее имени. В ответ снова пришло все то же уведомление о включении в очередь. В последний, третий раз решили позвонить в фонд соцстраха сами. Инспектор раздраженно ответила: "Получаете пенсию, вот и покупайте! Вас таких много!" И положила трубку.

Александра Андреевна осталась с горькой обидой в душе и с осознанием полной безвыходности своего положения.

-- Мне жизни не хватит, чтобы дождаться необходимого средства передвижения. Шесть месяцев я прикована к постели, могу только сидеть и лежать. Неужели я навсегда лишилась возможности общаться с миром?

Женщина, прошедшая страшные годы войны, имеющая немалый трудовой стаж, столько сделавшая для государства, живет искалеченная, забытая и ненужная. Вспомнит ли государство о ее существовании? Увидит ли Александра Андреевна небо не из окна своей комнаты?

Юлия ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет