Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где миллионы на переезд?

20.09.2006
Жители Муслюмово ждут обещанных денег от "атомного" министра

- Пока никакого решения Федерального агентства по атомной энергии о переселении нашего села нет, - сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" глава Муслюмовского поселения Фарит Курмашев.
Напомним, впервые заветное слово "переселение" прозвучало 10 июля 2006 года. И произнес его не кто-нибудь, а человек авторитетный - руководитель федерального агентства Сергей Кириенко. По словам Фарита Курмашева, 440 семей из 741 дали согласие съехать с отравленной радиацией земли. При условии выделения миллиона рублей на каждую семью.

Жители Муслюмово ждут обещанных денег от "атомного" министра

-- Пока никакого решения Федерального агентства по атомной энергии о переселении нашего села нет, - сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" глава Муслюмовского поселения Фарит Курмашев.

Напомним, впервые заветное слово "переселение" прозвучало 10 июля 2006 года. И произнес его не кто-нибудь, а человек авторитетный - руководитель федерального агентства Сергей Кириенко. По словам Фарита Курмашева, 440 семей из 741 дали согласие съехать с отравленной радиацией земли. При условии выделения миллиона рублей на каждую семью. Этой суммы должно было хватить если не на квартиру в Челябинске, то хоть на подступах к нему, в том же Сосновском районе.

-- На сегодня люди не знают, - продолжает Ф. Курмашев, - получат они эту сумму полностью или с удержанием налогов. Тогда выйдет только 820 тысяч. Вдобавок министр говорил, что эти суммы придут через два месяца. Вот уже осень, обещанные деньги съедает инфляция, а народ в полном неведении.

Муслюмово - село безработных. Сельское хозяйство здесь давно запущено. Поэтому жители и хотят перебраться поближе к Челябинску, чтобы найти работу в областном центре. Но с каждым днем их надежды тают. В том же Сосновском районе никто землю под дом "за так" не даст. Да плюс само строительство: Это обстоятельство как-то прошло мимо высоких кабинетов.

По мнению муслюмовцев, надо было просто предоставить людям жилье в избранном ими районе, а не смущать мифическим на сегодняшний день миллионом.

Напомним, экологические проблемы села Муслюмово, расположенного на реке Тече, возникли в 40-х годах прошлого века в результате деятельности химкомбината "Маяк". Сейчас в населенном пункте живет около 3200 человек. На совещании в Озерске глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что речь идет не только о переселении жителей домов с трех улиц, расположенных в непосредственной близости от реки Течи, но и всего села Муслюмово. По его словам, в ближайшее время жители должны принять решение: либо для них строят новые дома в поселке Новомуслюмово, либо выплачивают компенсацию в размере одного миллиона рублей каждой семье. На конкурсной основе будет выбран один из банков области, через который пойдут денежные расчеты. Старые дома и все хозяйственные постройки снесут, на территории Муслюмово запретят любую хозяйственную деятельность. Запланированы также мероприятия по очистке и реабилитации русла реки Теча. Всего на реализацию проекта Росатом в течение двух лет планирует направить 650 миллионов рублей, еще 350 миллионов поступит из МЧС. Правительство области возьмет на себя строительство социальных объектов и инфраструктуры в поселке Новомуслюмово и выделит на эти цели 450 миллионов.

Вот такие благостные надежды поселил Росатом два с половиной месяца назад в душах несостоявшихся переселенцев. На накопившиеся у них вопросы должен будет ответить открывшийся при областном министерстве по радиационной и экологической безопасности информационный центр. Развеют ли его специалисты недоумение, с которым муслюмовцы живут в последнее время?

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет