Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт подъезда цена: подробнее здесь.
Наращивание бровей и ресниц, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слух с расчетом на смуту

21.09.2006
Идеи доктора Геббельса успешно применяются на Южном Урале

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

Первые звонки с вопросом о здоровье Петра Сумина раздались в пятницу, 8 сентября, во время хоккейного матча. Примечательно, что инициаторами возникшей через несколько часов или даже дней после этого истерии стали представители силового блока. В города и районы области поступили звонки от местных руководителей правоохранительных органов, сообщивших о якобы кончине первого лица региона. Один из начальников УВД уверенно заявил, что на Южный Урал прилетает президент на..

Идеи доктора Геббельса успешно применяются на Южном Урале

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

Первые звонки с вопросом о здоровье Петра Сумина раздались в пятницу, 8 сентября, во время хоккейного матча. Примечательно, что инициаторами возникшей через несколько часов или даже дней после этого истерии стали представители силового блока. В города и районы области поступили звонки от местных руководителей правоохранительных органов, сообщивших о якобы кончине первого лица региона. Один из начальников УВД уверенно заявил, что на Южный Урал прилетает президент на... похороны П. Сумина.

Праздник (270-летие Челябинска) был для меня испорчен. В течение вечера и следующих выходных пришлось истратить астрономическую сумму на разговоры по сотовому телефону, чтобы выяснить правомерность слухов.

В этой ситуации непонятно вели себя руководители администрации области. Они не предпринимали никаких действий, чтобы опровергнуть слухи. Во многом из-за этого южноуральцы поверили в то, чего не было на самом деле. Официальные лица лишь грустно рассуждали о своей участи либо делали вид, что ничего не происходит, и тем самым лишь добавляли масла в огонь. Окружение главы региона и набирающий политическую силу мэр Челябинска Михаил Юревич намеренно или по неопытности просто стояли в стороне и наблюдали. Есть такое высказывание: если ты стоишь в стороне, значит, не протягиваешь руку.

Надо признать, что инициаторы слуха удачно выбрали время: в выходные дни СМИ молчат. Даже при большом желании официальным лицам сложно было бы обороняться.

Технология распространения слухов стара как мир. Можно вспомнить доктора Геббельса: чем ложь чудовищнее, тем в нее больше верят. Распространение слухов используется, чтобы дискредитировать оппонента, выставить его перед общественностью в невыгодном свете, ущемить достоинство - в профессиональном или личном смысле. При этом, как правило, выбирается тема, которая уже существует в общественном мнении, та, в которую могут поверить. Берут тему, доводят до гиперболы, которая порой приобретает невообразимые формы, и запускают ее.

-- Для нашего народа власть всегда была фатально определяющей, поэтому слухи, касающиеся первых лиц, обсуждаются всеми, - говорит екатеринбургский психолог Валерий Глухов. - Главным фактором здесь является страх: если этот президент (губернатор), мэр уйдет, то неизвестно, кто займет его место. За прошлый век Россия пережила две мировые войны и гражданскую, голод, дефицит, безденежье. Отсюда возникают многочисленные фобии. Это продемонстрировал и недавний соляной ажиотаж.

Стандартная схема распространения слухов: слух-СМИ-люди. Причем, как это было во время "челябинского варианта", иногда используется несколько этапов. Из-за выходных роль СМИ в этой схеме выполняли муниципальные руководители и чиновники среднего и низшего звена. Первая волна прокатилась вечером в пятницу. В субботу и воскресенье о губернаторе уже говорили все. И каждый "носитель", как ему казалось, обладал достоверной информацией "из источника, заслуживающего доверия".

-- Cлухи наиболее устойчивы и быстро распространяются, потому что используется межличностная коммуникация. А информация от людей, которым ты доверяешь, более проникающая, - считает доктор политических наук из Екатеринбурга Сергей Мошкин. - Когда люди смотрят телевизор, слушают радио или читают газету, у них включается естественный внутренний цензор. Они чему-то верят, чему-то нет, имеют свое мнение. А когда речь идет о слухах и информации, которую сообщает человек своего круга, то цензора нет. При этом люди добавляют свои комментарии, и получается "снежный ком". Информация, запущенная изначально, адаптируется под разговорный язык, наполняется новыми смыслами. Как правило, она имеет эмоциональный характер и адаптирована под обывателя.

-- Вброс был очень грамотным. В районы и областные центры приходили телефонограммы из разных источников, в основном из УВД, ФСБ, - продолжает известный политолог Александр Ярмолинский. - Нельзя говорить, что в этом повинна, например, ФСБ. Речь не о конкретных персоналиях, которые выполняют политические и коммерческие заказы не в первый раз. По почерку эта акция очень похожа на те, которые проводят спецслужбы, но последние обычно работают более тонко - указывают пару ложных целей, с которыми недалекие информационщики начинают вести войну. Эта технология применялась некоторыми странами в других государствах, но всегда сначала "обкатывалась" в конкретных регионах.

То, что ситуация будет нагнетаться, стало ясно не сегодня и не вчера. В ряде сюжетов, вышедших в федеральных СМИ, Челябинская область выставлялась в негативном свете. Вряд ли это была единичная акция, скорее всего, только самое начало кампании, пробный шар. Теперь ее инициаторы могут понять, насколько "вооружено" правительство области и готово адекватно реагировать на ситуацию, сделать выводы, как это можно использовать в дальнейшем.

Челябинская область входит в пятерку самых развитых регионов страны. П. Сумин является одним из немногих руководителей, не позволивших выстроить на Южном Урале олигархический капитализм. Показателен был в этом плане приезд О. Дерипаски, который вопрос покупки ЧТЗ сначала обсудил с П. Суминым, хотя мог "выйти на цель" напрямую.

-- Недруги есть всегда, но в данном случае акция была нацелена на разрушение, на смуту в головах южноуральцев. Конструктивная оппозиция всегда будет делать все на благо области, а не так, как произошло, - считает А. Ярмолинский.

Роль П. Сумина для Южного Урала сложно переоценить. Как президент страны, гарант Конституции, так и глава региона играет цементирующую роль. В этом его сила и одновременно слабость. Если из цепи изъять самое сильное звено, то это может привести к серьезному хаосу, новой войне элит. Поэтому П. Сумин и был выбран для удара.

Кто запустил слух и чего хотел добиться? Ответ на этот вопрос ищут правоохранительные органы и все заинтересованные стороны. В региональном управлении ФСБ "Челябинскому рабочему" сообщили, что уже опрошено около трех десятков человек, в том числе журналисты и чиновники правительства области. Пока представители УФСБ теряются в догадках, есть ли в произошедшем состав преступления и как его квалифицировать.

Вряд ли заказчик будет найден и понесет наказание. Но эта ситуация вновь напомнила, что есть люди, заинтересованные в дестабилизации обстановки. Команда губернатора должна сделать выводы из случившегося. А нам нужно научиться верить фактам, а не слухам.

Комментарии
Комментариев пока нет