Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на кислородное омоложение лица - описание тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Срок учителю

22.09.2006
Преподаватель-правовед из Чебаркуля осуждена за взятки на четыре года условно

Миловидная женщина, неплохой педагог, преподающий азы права  в одном из чебаркульских учебных заведений, пользовалась у студентов популярностью. Покорили ребят и девчат не красноречие преподавателя, не энциклопедические знания и не общительность, а глубокое знание психологии. Благодаря ему Надежда Николаевна (имя и отчество изменены) успешно управляла учебным процессом и ребятами.
Особенно было удобно дергать их за веревочки во время сессий, когда неподготовленный студент, опуская глаза, нес ахинею насчет причины невыученных тем. "Препод" понимающе кивала, не спешила портить зачетку и напоминала, что ребята не имеют уровня знаний, необходимого для самостоятельного получения зачета.

Преподаватель-правовед из Чебаркуля осуждена за взятки на четыре года условно

Миловидная женщина, неплохой педагог, преподающий азы права в одном из чебаркульских учебных заведений, пользовалась у студентов популярностью. Покорили ребят и девчат не красноречие преподавателя, не энциклопедические знания и не общительность, а глубокое знание психологии. Благодаря ему Надежда Николаевна (имя и отчество изменены) успешно управляла учебным процессом и ребятами.

Особенно было удобно дергать их за веревочки во время сессий, когда неподготовленный студент, опуская глаза, нес ахинею насчет причины невыученных тем. "Препод" понимающе кивала, не спешила портить зачетку и напоминала, что ребята не имеют уровня знаний, необходимого для самостоятельного получения зачета. Для особо непонятливых уточняла, что за денежное вознаграждение у тех есть шанс на благоприятный исход возникшей ситуации.

Ребята приняли условия игры, смекнув, что легче купить оценку за 50 рублей, чем зубрить параграфы. На "деревянные" не скупились. Технически "зачет" выглядел так: группа студентов скидывалась, отдавали деньги старосте, тот - преподавателю. "Правовой оброк" от 13 школяров приносил Надежде Николаевне доход в 650 рублей. Так длилось два учебных года. Почувствовав безнаказанность, а может, учитывая инфляцию, правовед повысила ставку до 250 рублей. Некоторые студенты не согласились с новым "тарифом" и подали заявление в милицию.

Оперативники помогли изобличить преподавателя в получении взяток. Был проведен эксперимент: студентов снабдили мечеными купюрами и диктофоном для записи разговора. Преподаватель была задержана в момент передачи денег. В ходе судебного заседания подсудимая полностью признала свою вину. Нынче свой профессиональный праздник - День учителя Надежда Николаевна отмечать не будет, да и в аудиторию, согласно ст.290 ч.2 УК РФ, не шагнет четыре года.

Наказание суд назначил условным: на смягчение приговора повлияли полное признание вины подсудимой, положительные характеристики по месту работы и жительства, состояние здоровья. Приговор вступил в законную силу. Одно осталось неизвестным: если бы "такса" не повысилась (или устроила студентов), так и молчали бы те, кто обвинил преподавателя в нарушении нравственных устоев и корыстных действиях?

Как не дать взятку

n Если вас заставляют "оплатить оценку" наличными или дорогостоящим подарком, смело обращайтесь в дежурную часть ближайшего отделения милиции. Вероятнее всего, там переадресуют в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Далее как в кино: меченые деньги, взятие с поличным, и вы - главный свидетель обвинения.

n Решившись дать взятку, помните: вы совершаете уголовно наказуемое действие. В случае огласки по уголовному делу вы можете пройти как соучастник.

Вам приходилось давать взятки преподавателям?

Алена Захарова, продавец, Челябинск:

-- Никогда. Правда, я училась очень давно, в 1974 году окончила Омский мясо-молочный техникум. Тогда даже речи не было о том, что за учебу надо платить.

Татьяна, техник, Челябинск:

-- Когда в середине 90-х приехала в свое училище на сессию, преподаватель сказал: "Я вам зачет поставлю, только купите, пожалуйста, детали для учебного станка". Конечно, мы все купили. Мне это обошлось рублей в 200, кажется:

Нина Трофимовна, Сатка:

-- Как-то в конце второго курса расстроенный сын-студент позвонил из Челябинска и сказал, что на консультации молодая преподавательница ясно дала понять, что зачет поставит только "за вознаграждение - тысячу рублей". Человек шесть-семь из группы собрали зачетки и деньги, отдали старшекурснику, который к вечеру вернул заполненные зачетные книжки. Кстати, из всей группы бесплатно получили зачеты двое: один круглый отличник и парень, у которого отец работает преподавателем в этом же вузе!

Александра УФИМЦЕВА, студентка челябинского вуза:

-- Нехорошая ситуация произошла на первом курсе, когда я была неопытной студенткой. Предмет был настолько сложным, насколько и ненужным. Весь факультет открыто говорил о том, что без мзды зачет никто не сдаст. Я решила пойти на принцип, зубрила ночи напролет, но безрезультатно - из раза в раз отправлялась на пересдачу. После восьмой попытки я сдалась. Собрала "проднабор" (пару бутылок дорогой водки, конфеты и прочее) и отправила знакомую к преподавателю в кабинет. Она вышла без пакета, зато с заполненной зачеткой в руках...

Мария ШАЛАМОВА, студентка:

-- С радостью бы дала, но в нашем финансово-экономическом институте в основном старые преподаватели, которые готовы отчислить даже договорников-четверокурсников, если они не знают их предмет.

Новита ЗАКАТОВА, Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, Мария ШРАМЕНКО, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет