Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

22.09.2006

Бабий век -  100 лет
Клавдия Андрияновна Каменева - солдатская вдова. 1906 года рождения, летом она отметила свой столетний юбилей. Клавдия Андрияновна - коренная жительница Багаряка. Но жизнь бросала ее в чужие края, и только перед Великой Отечественной войной она вернулась в родное село.
Мать и отец ее были крестьянами-землепашцами.

Бабий век - 100 лет

Клавдия Андрияновна Каменева - солдатская вдова. 1906 года рождения, летом она отметила свой столетний юбилей. Клавдия Андрияновна - коренная жительница Багаряка. Но жизнь бросала ее в чужие края, и только перед Великой Отечественной войной она вернулась в родное село.

Мать и отец ее были крестьянами-землепашцами. Земли было мало, а семья состояла из десяти человек. Естественно, хлеба не хватало, испытывали нужду. Когда Клавдия подросла, отец, старший брат и она отправились в Сибирь на заработки. Дорогой подхватили тиф. Отец умер, а дети чудом выжили. Без отца подростки вернулись домой. А дома та же картина - голод. Тогда они снова пошли по белому свету искать работу. Так оказались в Асбесте, устроились на фабрику. Самая тяжелая работа доставалась им. Клавдия была малограмотной, закончила в Багаряке всего лишь один класс церковной школы. Пришлось им с братом поработать и на дровяном складе Свердловска. Затем она еще семь лет трудилась на кирпичном заводе.

Когда она работала санитаркой в железнодорожной больнице города Свердловска, встретила своего будущего мужа, Никиту Афанасьевича Каменева. Он работал поваром в железнодорожной охране. 15 декабря 1929 года был зарегистрирован их брак. Детей у них не было, сказалась тяжелая работа с 12 лет. В 1936 году семья переехала в Багаряк. Никита Афанасьевич работал поваром в столовой, а Клавдия Андрияновна - почтальоном.

В начале 1942 года мужа взяли в армию, а ее мобилизовали в госпиталь. Трудилась в две смены. Приходилось купать раненых, с первого этажа на второй носить их на перевязку, мыть полы, убирать в палатах.

Когда госпиталь в Багаряке ликвидировали, пошла работать охранником в типографию, а потом снова почтальоном.

От мужа получила только два письма, а потом ей сообщили, что Никита Афанасьевич пропал без вести.

Только после войны Клавдия Андрияновна узнала, что ее муж погиб. Об этом ей рассказал друг Никиты Иван Измоденов, который раненый вернулся с фронта. Все произошло на его глазах: налетел вражеский самолет, начал бомбить. Снаряд попал прямо в котел походной кухни, от котла и Никиты не осталось и следа. Второй снаряд угодил около лошади Ивана, его отбросило в сторону, контузило.

Клавдия Андрияновна осталась вдовой в 36 лет, так замуж больше и не выходила. Много лет она работала почтальоном, а потом перешла в лесничество разнорабочей. Награждена медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." и "Ветеран труда".

Мария КАДОЧНИКОВА

с. Багаряк Каслинского района

Учат заново ходить

Потеря конечности - глубокая травма для любого человека. Надо как бы заново учиться ходить, перемещаясь при помощи костылей. Что непривычно и трудно, особенно для старых людей. Впору впасть в отчаяние. Но, к счастью, есть специализированное предприятие, где делают искусственную ногу взамен утраченной, - это Челябинский протезный завод (ул. Пушкина, д. 6).

Потеряв ногу в результате диабета, я побывал там. Встретился с людьми, которые не один год пользуются протезами предприятия. Вот женщина средних лет из Миасса, молодой человек из Уйского района. Глядя на их легкую нетихую походку, на приветливые лица, никак не догадаешься, что одна нога у них протезная от колена. И это равносильно чуду. И создали его врачи-протезисты. Да и сама аура заведения наполнена благожелательностью, человеколюбием, искренним желанием и готовностью помочь пациенту в облегчении его недуга. Внимательны и заботливы здесь не только врачи, но и сотрудники рангом пониже. Они, как правило, вежливы, заботливы, дотошно расскажут, где какой кабинет, и т.п. Все это окрыляет инвалида, дает надежду на благополучный результат. Ведь каждый протез - это сугубо индивидуальная работа сродни искусству. И спасибо руководителям области за создание такого замечательного коллектива, дарующего людям возможность нормального движения.

Н. ЗУБКОВ,

инвалид второй группы

Нязепетровский район, станция Арасланово

Комментарии
Комментариев пока нет