Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Альбом к юбилею

22.09.2006

Книга, выпущенная к 270-летию Челябинска издательством "Каменный пояс", называется "Лики города, лики времени". Как и положено юбилейному фотоальбому, это праздничное, парадное, красочное издание с неизбежными комплиментами родному городу по случаю его дня рождения.
Про Челябинск, как и про песенную Одессу, никогда не будет сказано все, потому что весь он тоже "очень велик". И даже повторения не выглядят надоедливо. Есть особое удовольствие вглядываться в старинные фотографии, на одной из которых - лики времени - городская модница в белом мешковатом платье стоит рядом с мрачноватым мужиком в натянутом на глаза картузе на улице Уфимской у здания, сохранившегося до сих пор.

Книга, выпущенная к 270-летию Челябинска издательством "Каменный пояс", называется "Лики города, лики времени". Как и положено юбилейному фотоальбому, это праздничное, парадное, красочное издание с неизбежными комплиментами родному городу по случаю его дня рождения.

Про Челябинск, как и про песенную Одессу, никогда не будет сказано все, потому что весь он тоже "очень велик". И даже повторения не выглядят надоедливо. Есть особое удовольствие вглядываться в старинные фотографии, на одной из которых - лики времени - городская модница в белом мешковатом платье стоит рядом с мрачноватым мужиком в натянутом на глаза картузе на улице Уфимской у здания, сохранившегося до сих пор. На другом снимке непривычно видеть двухэтажные строения, которые еще не успели снести, - перед большим домом на площади Революции. Или, например, несколько автомобилей "Победа" у магазина "Ритм" и "Москвичок" на пустынном проспекте.

Впечатляют современные панорамы города, снятые с высоких точек. На них Челябинск нисколько не провинциален. Даже Заречье с тарелкой цирка, куполом торгового центра, крестообразными кровлями китайского рынка, с целеустремленностью улицы Кирова и изогнутостью двухполосной магистрали имени Братьев Кашириных выглядит - любо посмотреть.

За последние годы в городе построено, или, лучше сказать, возведено, немало зданий, заставляющих обратить на себя внимание. Это - кристаллы краеведческого музея, террасы торгового комплекса "Каскад", асимметрия башни "Мизар" и других башен, вершины "Синегорья", стилистическая вольница улицы К. Маркса.

На страницах книги много лиц - лики города: лица искусства, лица спорта, лица знаний, лица праздников, лица успеха. Как в калейдоскопе - яркость огней, отблеск меди, жесты торжества, пестрота нарядов, обнаженность женских плеч и белизна мужских воротников. А еще - микрофоны у губ, пальцы на струнах, взволнованность залов, ладони в аплодисментах, букеты на руках.

С участием восьми авторов текста и четырнадцати фотографов книгу составил Д. Графов, ее главный редактор - В. Черноземцев.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет