Новости

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Феномен сотового телефона

23.09.2006
Как наслаждаться "мобильностью", не мешая друг другу?

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

"Глушилки" или внутренняя культура?
"...В самом разгаре театрального представления раздается громкая трель из саундтрека фильма "Бумер", а девушка, из сумочки которой трезвонит, честно пытается сделать вид, что и сумка эта не ее, и вообще она ни при чем..

Как наслаждаться "мобильностью", не мешая друг другу?

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

"Глушилки" или внутренняя культура?

"...В самом разгаре театрального представления раздается громкая трель из саундтрека фильма "Бумер", а девушка, из сумочки которой трезвонит, честно пытается сделать вид, что и сумка эта не ее, и вообще она ни при чем...", - рассказывает участник проведенного нами опроса Антон. Мы просили людей перечислить наиболее существенные, на их взгляд, "мобильные" раздражители.

В театре сама видела, как следящая за порядком в зале сотрудница раза четыре совершала рейд между креслами, пытаясь поймать омобиленного невежу.

Звонки раздаются на важных совещаниях, переговорах и даже в церкви. Мало кто на совещаниях, деловых встречах отключает телефон - большинство переводит на бесшумный режим, а часть даже отвечает на такие звонки. А на Западе, например, включенный мобильник даже во время обеда в кафе - символ рабства.

Трели мобильные

В каждом молодежном журнале натыкаемся на страничку с выбором мелодий и игр для мобильников. Ассортимент богат: от полифонических хитов до модных и нецензурных фразочек и звуков. Среди названий попадаются откровенно шокирующие: дикий "Смех обкуренной коровы", неприличный "Женский оргазм", пугающая "Бешеная лягушка" (из популярного клипа "Crazy Frog")...

-- Это присуще молодежной культуре, - говорит доцент кафедры психологии и педагогики ЧелГУ Альберт Акмалов. - Возможно, каким-то "блатным" компаниям. Не думаю, что серьезный человек поставит подобную мелодию. В этом случае рассчитывайте на соответствующее отношение к себе, восприятие вашего образа.

Также дурным тоном считаются "громкие" кнопки, игры на телефоне. Постоянное "кликанье" раздражает и отвлекает окружающих людей. Раздражает, когда человек оставляет телефон на столе с включенной вибрацией, особенно покидая при этом кабинет. Считается, что при разрыве связи перезванивает инициатор первого звонка. Деловых людей в большинстве раздражает, когда во время разговора - пусть и "не слишком рабочего" - прерываются на звонок и болтают, выказывая тем самым явное неуважение. А еще - когда звонят и говорят "перезвони..."

Что касается многофункциональности мобильного телефона - игры, интернет, радио, плейер, диктофон, то универсализация предметов происходит повсеместно: моющие пылесосы, кухонные комбайны и прочая техника. Только вот большинству опрошенных это "по барабану". по этикету, превращение мобильного в игрушку говорит о несерьезности и поверхностности владельца. Как вы отнесетесь к деловому партнеру, чья навороченная мобила будет напичкана интернетом - java-играми, mms, полифонией, камерой, диктофоном, плейером и прочими прелестями универсализации?

"Хэндс-фри" - в меру и по назначению

"Hands-free" - "свободная рука". Дополнительное устройство к мобильному телефону, состоящее из наушников и микрофона. Очень удобно, когда руки заняты, - с покупками ли вы, на компьютере ли печатаете. Но человек склонен злоупотреблять удобствами: согласитесь, когда здоровый с виду мужчина идет по улице и непринужденно сам с собой болтает - это заставляет вздрогнуть. Или девушка, разговаривающая "с собой", смотря в окно троллейбуса... С другой стороны, "хэндс-фри" нередко игнорируют те, кому это устройство необходимо, - водители.

Как сообщили в отделе дорожно-патрульной службы областной ГИБДД, в Административном кодексе РФ есть запрет на отвлечение от управления. Но конкретной санкции за это не предусмотрено, как, например, на Западе - внушительные штрафы. А у нас мобильный разговор за рулем приравнивается к прочим отвлекающим моментам вроде курения, питья минералки и прочего. Видимо, россияне пока надеются на этикет и другие "мобильные правила"...

Не выпендривайтесь!

А вот и ответы, вызывающие улыбку: "раздражает, когда на шнурках напоказ носят, думая, что у них крутая модель телефона", "когда выкладывают на видное место в общественных местах", "некоторые совершенно явно делают вид, что по телефону разговаривают, а на самом деле дорогую модель демонстрируют - гляньте, мол, как я крут". По сути все сводится к одному: "Не твори из телефона кумира".

-- Агрессия, демонстративность, хвастовство - это все порождения неблагополучия в стране, - объясняет Альберт Акмалов. - Реакция на опасность, защита. Вообще демонстративность - признак низкой культуры.

То, что мобильный аппарат стал одним из показателей, определяющих статус человека в обществе, говорит о состоянии этого общества. Если на Западе человека определяют по культуре, то у нас на первый план выходят этакие "показатели благополучия", или, проще говоря, крутости.

Мы привыкли откровенничать по телефону. Вообще, откровенничать большинству людей проще, не видя собеседника. Стационарный аппарат, понятно, привязан к месту, как правило - дому. Дома можно и "поинтимничать", и крепкое словцо отпустить. Совсем другое дело, когда "омобиленная" дамочка в маршрутке описывает вчерашнее свидание, а мужчина в спецовке "награждает" матом коллегу... Но чаще это - опять же так называемый "выпендреж" : мол, видите, сколько я могу разговаривать, значит, имею финансовые возможности. Как ни крути, но с какой стороны ни посмотреть, мы сталкиваемся с демонстративностью, "показухой", следовательно, невоспитанностью. Неуправляемый процесс захватывает и юных граждан - мобильное пиликанье на школьных переменах уже не редкость.

-- Можно вводить мобильную культуру в уроки по общему этикету, - говорит Альберт Акмалов. - Еще нет печатных пособий, мобильно-этикетные нормы не введены в учебники. Со временем это появится, пока же необходима устная работа.

По словам Альберта Акмалова, существуют понятия "женский", "мужской" и "деловой" мобильный телефон. "Раскладушка" для мужчины - просто нонсенс. Это "женская" модель. Но бизнес-леди также лучше пользоваться аппаратом более строгого дизайна. Также мужчине не пристало носить мобильник в чехле.

В крупных, престижных компаниях принимается нечто, подобное "дресс-коду" : одна мелодия звонка, похожие модели телефонов. "Мобильник" постепенно приравнивется к вещам вроде ручки, сумки, ложки?

С другой стороны, дорогая ручка в определенных кругах до сих пор считается статусным предметом.

-- Наступит пресыщение, - прогнозирует Альберт Акмалов. - Это пик, который вполне естествен в обществе потребления. Увлечению мобильной темой способствуют массированная атака в виде рекламы, например. Со временем процесс урегулируется.

Но... Слышны возгласы скептиков: "зачем нужен именно мобильный этикет - изобретаем велосипед" и "все это - пиар сотовых компаний". По сути, если человек не уважает других, не признает "традиционные" нормы, то и мобильной вежливости от него ждать не приходится.

-- Даже если у человека есть внутренняя культура, в некоторых ситуациях он просто не думает и делает то, что привык, - говорит пресс-секретарь челябинского филиала ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "БиЛайн") Яна Тараданова. - Но цель мобильного этикета - привлечь внимание как можно большего количества людей к этой проблеме, заставить общественность задуматься. К тому же, когда что-то четко сформулировано - "зарубить это себе на носу" гораздо проще.

Международная хартия правил мобильного этикета

Разговаривайте по мобильному телефону максимально тихим голосом (у него очень чувствительный микрофон)

Во время деловых встреч и переговоров используйте услугу "голосовая почта" (включайте автоответчик). Это более профессионально, гораздо лучше, чем просто выключить телефон или звук. Если же ожидаете важный звонок, заранее предупредите собеседника и извинитесь, прежде чем ответить.

Несмотря на повальное увлечение, избегайте использовать для входящих звонков на свой мобильный мелодии популярных песен. Это дурной тон, который можно простить подростку, но не деловому человеку.

Не разговаривайте по мобильному телефону, одновременно ведя беседу с находящимся рядом человеком. Предпочтение ВСЕГДА отдается присутствующим.

В случае пропущенного звонка, номер которого высветился на определителе, приемлемо перезванивать, только если позвонивший вам известен, либо оставил сообщение на автоответчике с просьбой перезвонить.

Не пользуйтесь мобильным телефоном в ресторане, разговаривать за столиком во время еды считается недопустимым. Даже если вы выйдете поговорить в холл, это неприлично (вы оставите своего гостя или пригласившего вас человека одного). Не кладите сотовый телефон на обеденный стол.

Фотографируя кого-либо при помощи мобильной камеры, предварительно попросите разрешения. Уважайте частную жизнь других людей.

По возможности не ведите разговоров по сотовому телефону в публичных местах, особенно - в ограниченном пространстве: в самолете, поезде, автобусе и т.д. Если это все же необходимо, говорите тихо, кратко и по делу.

Думайте о безопасности. Не ведите приватные разговоры по мобильному в публичных местах в присутствии других людей.

"Самолетная" хартия для омобиленных

l Не разговаривайте по телефону во время посадки в самолет. Не пытайтесь одновременно разговаривать по мобильнику и объяснять свои пожелания стюардессам

l Если вам советуют прекратить беседу - сделайте это

l Выключайте телефон, когда вас просят сделать это

l Не пользуйтесь гарнитурой

l Не кричите

l Обращайте внимание на содержание вашей телебеседы

l Следите за выражениями

l Не пытайтесь перекричать шум самолета - бесполезно

Комментарии
Комментариев пока нет