Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забытые в потемках

26.09.2006
За семь лет в поселке Межгорный почти отвыкли от "лампочки Ильича"

Наталья УФИМЦЕВА
Саткинский район

На выдумки хитры
Если современную цивилизацию даже на короткое время лишить электричества, жизнь в ней будет парализована. Это воочию продемонстрировала недавняя нью-йоркская энергетическая катастрофа. А что же глубинка? Выживет ли она без "фарадеевых искр"? Словно обрекая людей на чудовищный эксперимент, семь лет назад  воры срезали и сдали в металлолом провода, подводящие энергию к поселку Межгорный, что в восьми километрах от города Бакала. С тех пор его жители электрического света не видели. В поселке постоянно живет 13 семей, не считая дачников.

За семь лет в поселке Межгорный почти отвыкли от "лампочки Ильича"

Наталья УФИМЦЕВА

Саткинский район

На выдумки хитры

Если современную цивилизацию даже на короткое время лишить электричества, жизнь в ней будет парализована. Это воочию продемонстрировала недавняя нью-йоркская энергетическая катастрофа. А что же глубинка? Выживет ли она без "фарадеевых искр"? Словно обрекая людей на чудовищный эксперимент, семь лет назад воры срезали и сдали в металлолом провода, подводящие энергию к поселку Межгорный, что в восьми километрах от города Бакала. С тех пор его жители электрического света не видели. В поселке постоянно живет 13 семей, не считая дачников. Чтобы выжить, им приходится не только терпеливо выносить лишения и неудобства, но и проявлять завидную хитрость и выдумки.

Роберт Хусаинов, плотник Бакальской горбольницы, имеет автомобиль для людей с ограниченными физическими возможностями. "Инвалидка" стоит на приколе во дворе. На холостом ходу Роберт подзаряжает аккумулятор. К нему подключает телевизор. Заряда хватает на неделю.

Телевизор здесь - словно диковинка, заброшенная с инопланетного корабля. Вся остальная обстановка такова, будто вы попали в поза-прошлый век с его характерными атрибутами: керосиновая лампа, свеча, фонарь "Летучая мышь", закопченные стены и потолки. Правда, есть газобаллонные плиты.

Демография втемную

13 сентября Олесе исполнился год. Девочка поражает незнакомых не по-детски проницательным взглядом темных глазенок, как будто это дитя потемок упрекает вас в чем-то. Она появилась на свет ночью, не дождавшись, пока родственники поймают машину на трассе и доберутся до больницы в Бакале. Родиться ей помог отец - Анатолий Нуриев. У ее мамы Юли Закировой (родители живут в гражданском браке) еще двое детей: восьмилетняя Лиля и шестилетний Владик. Старшая живет в городе у бабушки, приезжает только на выходные и каникулы, а средний вместе со всеми коротает время в закопченной избе. На площади в 25 квадратов - семь человек (семья ютится у родственников).

Пожары

Раньше у этой семьи было отдельное жилье в четырехквартирном доме. Но однажды ночью за стеной вспыхнул пожар. Огонь с угрожающей быстротой пожирал сухое деревянное строение, из горящего дома едва успели вынести детей (помог "теле-умелец" Роберт Хусаинов), из пожитков не спасли ничего. В очаге пожара в соседней квартире погибли мать и сын, нашли их добела выгоревшие кости. Что было причиной возгорания, установить не удалось. Возможно, подвыпившие сородичи уронили керосиновую лампу. Рассказывают, на днях старая женщина пошла ночью в туалет и оставила в прихожей зажженную свечу. Средство освещения упало, вспыхнула клеенка на столе.

В апреле у многодетной семьи Нуриевых - Закировых сгорел сарай, в котором содержались две коровы. Говорят, дачники постарались. Теперь помещение приходится отстраивать заново. Глава семейства Анатолий - инвалид, у него, по словам жены, в трех местах проломлен череп (производственная травма), требуется операция, надо ставить пластины. Вместо того, чтобы вести спокойный образ жизни, Анатолий тянет мужскую половину хозяйства да еще вместе с родственником сарай возводит. Подвозил на мотоцикле бревна, перевернулся, ударился головой. Ему не то что падать, быстро двигаться нельзя, но жизнь не дает сидеть сложа руки. По весне лес у околицы горел, тушил вместе со всем поселком. Боялись, огонь перекинется на строения.

Дитя не плачет

Жители Межгорного привыкли терпеть лишения не ропща. По кабинетам не ходят, пороги не обивают, права не качают. В инстанции пишут дачники. В прошлом году в поселок "кто-то" завез свежеспиленный кругляк, который предназначался вроде для столбов линии электропередачи. Местные ошкурили бревна, после чего их погрузили на машины и увезли в неизвестном направлении. Люди лишь развели руками. Вспыхнувшая было надежда погасла. Что это было? Оказывается, столбы завезло бакальское предприятие ООО "Свет" (подразделение районных Горсетей). Но так вышло, что деньги на монтаж линии электропередачи - весьма внушительная сумма - подрядчику не были выделены.

Никто из жителей и на этот раз публично не возмутился, разве что в душе. Это и понятно: не до того, все силы уходят на борьбу за существование. Они живут как будто не в государстве, а на затерянном острове, где никто не защитит их права.

Многодетные семьи, к примеру, имеют право на получение субсидий, компенсирующих затраты на отопление. А они и не знали, пока не приехал из Сатки представитель Комплексного центра социального обеспечения населения.

Есть ли просвет?

Что делать с обесточенным поселком? Как пояснил Виктор Баканов, глава администрации Бакальского городского поселения, на баланс которого вскоре будут переданы электрические сети Межгорного, есть три пути. Первый - восстановить ветку, что обойдется городскому бюджету как минимум в один миллион 700 тысяч рублей. Но где гарантия, что провода снова не срежут? Второй вариант - установить дизельную электростанцию. Стоимость ее - около 200 тысяч рублей. В прошлом году на районной сессии депутатов было решено выделить из бюджета Саткинского района на эти цели 300 тысяч рублей. Но тут возникает проблема: кто будет содержать мини-электростанцию, оплачивать дорогостоящее топливо? Плата за электроэнергию не восполнит и мизерной доли того, что сожгут. А выкладывать дополнительные деньги жители не в состоянии, они и так концы с концами едва сводят. Поэтому идея с дизель-генераторным двигателем не получила развития.

-- Наиболее приемлемый выход - переселить жителей поселка Межгорный в город Бакал, - считает Виктор Баканов.

Покупку жилья можно провести по статье бюджета, по которой финансируется переселение граждан из ветхоаварийных домов (в соответствии с областной программой). Но согласятся ли жители поселка переехать с сурово-экстремальных, но насиженных мест?

Комментарии
Комментариев пока нет