Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому "рулить"?

28.09.2006
Региональные отделения "Родины", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров стоят перед выбором:

Вопрос о партии, на основе которой произойдет объединение так называемых "актуальных левых", будет главным в политической повестке ближайшего времени. Регионы интересует и другое: кто станет местным лидером? Во многом его имя скажет, станет ли новая политическая структура партией народа или появится альтернативная партия власти, в которую войдут те, кому не хватает места в партсписках "Единой России" накануне выборов в Госдуму. Немаловажен и другой вопрос: удастся ли объединяющимся сделать из команды "звезд" "команду-звезду"?

Сейчас на пост лидера регионального отделения объединенной партии в равной степени претендуют три человека. Вадим Воробей, Владимир Дубровский и Василий Рожко возглавляют региональные отделения "Родины", РПП и РПЖ. Логично предположить, что кто-то из этого трио возглавит областное отделение единой политической организации.

Региональные отделения "Родины", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров стоят перед выбором:

Вопрос о партии, на основе которой произойдет объединение так называемых "актуальных левых", будет главным в политической повестке ближайшего времени. Регионы интересует и другое: кто станет местным лидером? Во многом его имя скажет, станет ли новая политическая структура партией народа или появится альтернативная партия власти, в которую войдут те, кому не хватает места в партсписках "Единой России" накануне выборов в Госдуму. Немаловажен и другой вопрос: удастся ли объединяющимся сделать из команды "звезд" "команду-звезду"?

Сейчас на пост лидера регионального отделения объединенной партии в равной степени претендуют три человека. Вадим Воробей, Владимир Дубровский и Василий Рожко возглавляют региональные отделения "Родины", РПП и РПЖ. Логично предположить, что кто-то из этого трио возглавит областное отделение единой политической организации. Однако не все и не всегда в нашей жизни соответствует элементарной логике. Недавно спикер Совета Федерации и лидер РПЖ С. Миронов назвал своего фаворита - одного из лидеров челябинской оппозиции бизнесмена Евгения Рогозу, проигравшего прошлогодние выборы в Законодательное собрание области под знаменами разваливающейся РПП (тогда, напомню, от руководства партии был отстранен Валерий Гартунг, в РПП царили разброд и шатания).

Что Рогоза может дать тройственному союзу, кроме денег? Новую и еще более широкомасштабную войну с челябинской мэрией? А избирателям, скажем, из Троицка это надо? При всем уважении к успешному бизнесмену, не сумевшему найти общий язык с новым руководством областного центра, на политической ниве он пока себя никак не проявил (если не брать во внимание главную идею прошлогодних региональных выборов о снижении на 25 процентов стоимости жилья).

Сейчас у левой части электората появилась реальная возможность продвигать свои идеи. Все понимают, что гарантом объединения является президент, что самостоятельности в этом видится немного, но главное - есть шанс. И его нельзя упускать. Другое дело, кто его будет реализовывать, носителем каких ценностей окажется этот политик.

Итак, первый игрок - РПЖ, виртуальная для Южного Урала партия. Напомните, кто, кроме муниципального служащего, главного челябинского спасателя Василия Рожко, в ней состоит. Затрудняетесь? О том и речь. Активистов РПЖ менее одной тысячи (из трех с половиной миллионов южноуральцев). В силу возраста и должности В. Рожко вряд ли всерьез рассчитывает стать лидером "актуальных левых".

-- Каких-либо личных амбиций у меня нет, готов возглавить новую партию, если будет принято совместное решение. Мы за объединение на паритетных началах, и чем быстрее, тем лучше, - говорит Василий Рожко.

Значительным плюсом РПЖ является определенный ресурс председателя, спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

Второй игрок - РПП, "руины" политической империи, выстроенной Валерием Гартунгом. Еще год-полтора назад это была мощная, вторая по силе и финансовым ресурсам в России и, пожалуй, самая популярная в Челябинской области партия. За год от 45 тысяч членов осталась треть, и процесс их потери продолжается. При этом лидер Владимир Дубровский основной акцент в борьбе за новое кресло делает на численность рядов. Он объясняет сокращение тем, что Валерий Гартунг после экспроприации у него РПП выкрал значительную часть документации, в том числе на партийцев, поэтому дело просто в "бумажной" неразберихе.

-- Что касается Рогозы, то его рекомендовал Гартунг, в жизни РПП он не участвовал и его наши партийцы просто не знают, - прокомментировал появление "конкурента" В. Дубровский. - Слышал, что его приняли в РПЖ. Что ж, это право Миронова и партии, ничего экстраординарного здесь не вижу.

Примечательно, что кандидатуру В. Дубровского поддерживает один из главных местных идеологов "Единой России", который "делал" партии власти выборы-2005, первый вице-губернатор Андрей Косилов.

-- Андрей Николаевич подходит ко всем вопросам объективно, потому что у него больше информации, - считает В. Дубровский. - Он руководствуется интересами области и мнением той части электората, интересы которой защищает.

И, наконец, третий игрок - "Родина". С подачи бывшего федерального руководителя Дмитрия Рогозина партия до недавнего времени считалась слишком радикальной. Ее региональное отделение возглавляет молодой амбициозный лидер студенческого профсоюзного движения Вадим Воробей, стоявший у истоков появления "Родины" на Южном Урале. Он едва не создал фракцию в ЗСО (всего в региональный парламент прошло четыре родинца).

-- Мы делаем упор на качество, а не количество членов. Наши двери всегда открыты для тех, кто готов отстаивать интересы народа. Кроме того, небольшая, но боеспособная структура более управляема, - считает В. Воробей. - Объединение трех партий считаю неизбежным процессом, поскольку все вместе мы отражаем интересы двух третей россиян. Это последний шанс для нашей консолидации, который позволит отстаивать взгляды большинства и прекратить делать реформы (монетизация, ЖКХ и т.д.) за счет народа.

Месяц назад по инициативе "Родины" прошла встреча лидеров трех объединяющихся партий. На ней было подписано соглашение о взаимодействии. В. Воробей был автором рамочного документа, в котором говорилось о выступлении против вмешательства в объединительный процесс политических и финансовых групп. Лидеры договорились забыть о личных амбициях, которые могут стать яблоком раздора. Позже партия повела себя активно на повторных выборах в ЗСО, поддержав сразу восьмерых кандидатов (РПП - одного, РПЖ вообще не участвует).

Согласно социологическому опросу, среди 20 крупнейших партий "Родина" занимает последнее место по коррумпированности (на первом месте почему-то СПС, наверное, чтобы не травмировать психику лидеров "серебряного призера" - "Единой России"). Кроме того, имеет депутатскую фракцию в Госдуме и представителей в ЗСО.

-- При объединении нужно взять лучшее у каждой из трех партий. РПП имеет опыт работы с отдельной социальной категорией граждан, РПЖ включает в себя интеллектуальную элиту общества, "Родина" обладает большим успешным опытом участия в выборах, защиты интересов населения, в том числе с помощью депутатов в Госдуме и ЗСО, - считает В. Воробей. - Партия власти с помощью профанации вроде опроса жителей по поводу того, на что потратить миллиарды бюджетных рублей, привила населению политический нигилизм. Мы же хотим сделать так, чтобы население реально участвовало в принятии жизненно важных для страны решений.

Лидеры южноуральских отделений "Родины", РПП и РПЖ считают, что главой "актуальных левых" должен стать представитель одной из трех объединяющихся партий, чтобы сохранить преемственность. По их мнению, это должен быть носитель общей идеологии. Политики в один голос заявляют, что назначения человека со стороны партийцы просто не поймут.

Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет