Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая жизнь Владимира Хомякова

30.09.2006

Айвар ВАЛЕЕВ
Калининград-Челябинск

Новый остров Хомякова
Владимир встретил меня поздно вечером за день до премьерного концерта. Недавно восстановленный Кафедральный собор находится на так называемом острове Канта (в немецкое время - остров Кнайпхоф). Это почти центр Калининграда, но чтобы попасть в собор, нужно прилично пройти - сначала половину длинного эстакадного моста, затем спуститься и - далее по аллее метров четыреста. Вокруг - густая темень парка и какая-то негородская тишина. Очертания величественного храма в лунном свете медленно надвигаются на тебя, кажется, что попал в сказку братьев Гримм.

Айвар ВАЛЕЕВ

Калининград-Челябинск

Новый остров Хомякова

Владимир встретил меня поздно вечером за день до премьерного концерта. Недавно восстановленный Кафедральный собор находится на так называемом острове Канта (в немецкое время - остров Кнайпхоф). Это почти центр Калининграда, но чтобы попасть в собор, нужно прилично пройти - сначала половину длинного эстакадного моста, затем спуститься и - далее по аллее метров четыреста. Вокруг - густая темень парка и какая-то негородская тишина. Очертания величественного храма в лунном свете медленно надвигаются на тебя, кажется, что попал в сказку братьев Гримм. Из боковой двери появляется полоска света и знакомая сутуловатая фигура нашего органиста. Взъерошенный и усталый, но глаза блестят. Накануне Хомяков провел в соборе ночь вместе с органостроителями из немецкой фирмы "Александр Шуке" - как раз шла интонировка инструмента.

Владимир рассказывает о маленькой летучей мыши, живущей где-то в замочной скважине, о балтийских чайках, сидящих в рядок на кровле, словно по замыслу архитектора, о сильной энергетике этого места. Сверху уютно бьют часы. Рядом - могила великого философа:

-- До войны остров Кнайпхоф был оживленным местом, - говорит Владимир, - здесь ведь средневековый центр Кенигсберга. Дома теснились друг к другу и этого парка не было. Видите, там, где растут деревья, уровень земли выше примерно на метр? Под слоем грунта - фундаменты старых зданий. После войны их просто засыпали землей и засадили. Если чуть копнуть, можно найти обломки кирпичей:

Этот район Кенигсберга в 1944 году был подвергнут мощной бомбардировке английской авиацией. Сотни тонн взрывчатки принял этот клочок земли. Англичане отомстили немцам за Ковентри. Интересно, что все мосты в Калининграде до сих пор - немецкие. Их, и другие стратегические объекты англичан не интересовали, это называется "акция устрашения". Цель была достигнута. Погибли тысячи людей, Кнайпхоф был разрушен. Собор не бомбили, поскольку это хороший ориентир, но от возникшего в условиях тесной застройки пожара погиб и он, разделив судьбу некогда цветущего города:

Собор

Сейчас внутри собора развернута выставка, рассказывающая о судьбе этого памятника культуры. Первые сведения о строительстве храма относятся к 1332 году. В ту пору подобные сооружения строились долго, часто перестраивались, и точной даты окончания строительства не скажет никто. За свою долгую историю он повидал многое. Эти стены помнят Николая Коперника и Иммануила Канта, Ференца Листа и Антона Рубинштейна. Вообще, собор аккумулировал в себе культурную жизнь города. Чего стоит одна лишь библиотека герцога Валленрода, ставшая уникальным собранием древних манускриптов. В соборе похоронены многие исторические деятели, правители и просто достойные граждане Кенигсберга, в их числе герцог Альбрехт, основатель знаменитого на всю Европу университета Альбертина. Кстати, бюст с надгробия его первой жены датской принцессы Доротеи сегодня находится в ГМИИ имени Пушкина в Москве:

Об истории этого места может часами говорить Игорь Одинцов, директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор". Ему скоро 70, а он удивительно живой и такой, надо сказать, дядька с характером. В прошлом - военный строитель, получивший не только профессиональное образование, но и, как сам говорит, культурную закваску в Ленинграде. В 1988-м в звании полковника он вышел в отставку, занимался бытовым строительством, а потом, когда к власти в городе пришла команда интеллектуалов во главе с губернатором-профессором Маточкиным, ему предложили заняться восстановлением Кафедрального собора.

-- Здесь стояли остатки стен без крыши, - вспоминает Игорь Александрович. - Все было загажено: рядом рынок, и сюда ходили, как в общественный туалет. Горы мусора, вонь - ужас! Бюджетных денег у нас не было. Первые появились более чем через десять лет, в канун празднования 750-летия Калининграда. А тогда, в начале 90-х, мы начали своего рода "раскрутку" нашего собора. Были небольшие пожертвования, но большую часть средств мы заработали сами - выпускали книги, брали подряды на возведение памятников, реставрацию кирх. А параллельно начали создавать научную базу. К делу привлекали специалистов из Литвы, Польши, Петербурга, Москвы, позже подключились немцы:

Орган

С самого начала Одинцов знал, что в Кафедральном соборе должен снова появиться орган. В итоге их будет даже два. Первый - хоровой - зазвучал как раз 9 сентября. Это не маленький инструмент - два мануала, 32 регистра ("голоса") и 222 трубы. Но второй, который будет установлен в конце 2007 года, станет самым большим в России - четыре мануала, 90 регистров и свыше 6000 труб. Однако главный "фокус" состоит в том, что оба инструмента будут соединены друг с другом. Играя на одном, музыкант сможет использовать возможности другого. Слушатель, таким образом, попадет как бы внутрь гигантского музыкального аттракциона - большой орган установят за спинами слушателей на балконе. Даже знаменитый орган в рижском Домском соборе будет уступать мощи органному комплексу в калининградском Кафедральном соборе с его суммарными 122 "голосами". Тщеславной мысли, что он будет самым большим на территории бывшего СССР, как утверждает Игорь Одинцов, не было. Просто инструмент должен соответствовать размеру зала, его уникальной акустике.

В качестве экспертов пригласили известного органиста, ректора Казанской консерватории, профессора Рубина Абдуллина и главного органного мастера Московской консерватории Наталью Малину. Игорь Одинцов сам ездил по фирмам, смотрел, в том числе и на то, как строят орган, оценивал эстетику труда, так сказать. В итоге выбор пал на фирму "Александр Шуке" из Потсдама. Она была основана в 1820 году Готлибом Хейсом. С 1894 года дело перешло к семейству Шуке. Инструменты этой марки есть в Москве, Архангельске, Иркутске, Нижнем Новгороде, а еще в Алма-Ате, Вильнюсе, Пицунде и Тбилиси.

-- Этот хоровой орган по сравнению с челябинским "Ойле" имеет более выраженный романтический характер звучания, - говорит Владимир Хомяков. - То есть больше подходит для исполнения музыки эпохи романтизма, причем немецкого. Это Ф. Мендельсон, Ф. Лист, И. Брамс, М. Регер. В Челябинске все-таки при создании органа в первую очередь думали о барочной музыке и конкретно о музыке И.-С. Баха, хотя там есть достаточно много романтических регистров. Калининградский "Шуке" достаточно уникален для России по диспозиции (набору голосов). Один регистр - "Flaut douce" ("Нежная флейта") - вообще редко встречающийся в мировой практике органостроения. Это круглая деревянная флейта конической формы. Автор диспозиции - Наталья Малина, которая работала в тесном сотрудничестве с директором фирмы Маттиасом Шуке. Кстати, он сам принимал участие в интонировке и настройке этого органа. И, конечно, акустика большого церковного помещения придает особый характер звучанию органа - здесь идеальная реверберация - три-четыре секунды. Музыка, особенно старинная, звучит как-то по-особому торжественно и возвышенно, "по-настоящему" что ли...

К визиту Путина готов

Наверное, нашим читателям будет интересно узнать, как чувствуют себя на новом месте Владимир Хомяков и его жена Ольга Донская. Они живут в "профессорском" блоке общежития университета Альбертина. В их распоряжении маленькая, восемь квадратных метров, комнатка и удобства на этаже. Для людей далеко не студенческого возраста такой образ жизни непрост. Обещают служебную квартиру, но дело, судя по всему, не одного месяца. Ольгу как опытного педагога тут же взяли на работу в музыкальную школу. Это красивое, даже нарядное здание находится в бывшем буржуазном квартале Кенигсберга в 20 минутах езды от "дома". Владимир столько же времени идет на работу пешком. Город ему нравится - наш органист за три месяца вполне освоился, может даже работать гидом.

Здесь, действительно, есть уютные и симпатичные уголки, интересные строения, несколько старых парков и скверов - Кенигсберг сделан под человека. Есть и проблемы, например, много наркоманов. Ходят такие зомби по городу, и становится неуютно. Мирный человек Владимир на всякий случай носит в сумке большой раскладной нож: Кстати, месяц назад на должность начальника областного управления Госнаркоконтроля заступил наш земляк Петр Иванов. Думается, челябинский опыт в должности замначальника подобного же подразделения поможет ему навести порядок.

Кажется, бытовые трудности и наркоманы для Владимира Хомякова - несущественные детали, напоминающие скорее о несовершенстве мира. Главное для него - место работы и возможность заниматься большим и перспективным делом. Здесь постоянно кого-то ждут в гости. В дни моего пребывания праздновали 60-летний юбилей области. И кафедральный собор стоял одним из пунктов в маршруте Владимира Путина и Алексия II. Правда, до собора они в этот раз не доехали. Но президент России был здесь год назад вместе с тогдашним канцлером Германии Герхардом Шредером во время празднования 750-летия Калининграда. Игорь Одинцов пообещал, что они же непременно приедут сюда на открытие большого органа. В общем, степень востребованности и уровень общения у нашего музыканта зримо другой, нежели в Челябинске:

Комментарии
Комментариев пока нет