Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена табачного дыма

30.09.2006
Пока люди травились поддельным спиртным, государство подготовило новый подарок

С 1 января 2007 года в очередной раз повышаются ставки акцизного налога на табачную продукцию - общий рост составит 30-40 процентов. Само собой, сигареты подорожают, причем в первую очередь это ударит по массовым маркам. Если рост акциза на дорогие сигареты (от 20 рублей за пачку и выше) составит в среднем 5-10 процентов, то на дешевые - 15-20.

Заработает новая система взимания акцизного налога на табачную продукцию. Сегодня это восемь процентов от отпускной цены производителя плюс 78 рублей за тысячу сигарет с фильтром.

Пока люди травились поддельным спиртным, государство подготовило новый подарок

С 1 января 2007 года в очередной раз повышаются ставки акцизного налога на табачную продукцию - общий рост составит 30-40 процентов. Само собой, сигареты подорожают, причем в первую очередь это ударит по массовым маркам. Если рост акциза на дорогие сигареты (от 20 рублей за пачку и выше) составит в среднем 5-10 процентов, то на дешевые - 15-20.

Заработает новая система взимания акцизного налога на табачную продукцию. Сегодня это восемь процентов от отпускной цены производителя плюс 78 рублей за тысячу сигарет с фильтром. Теперь акциз будут высчитывать из максимальной розничной цены (МРЦ), забирая в виде налога пять процентов. В итоге ставка на "фильтрованные" достигнет ста рублей за тысячу сигарет плюс пять процентов от МРЦ. Причем на пачках появится размер МРЦ, выше которой реализовывать продукцию будет противозаконно. Таким образом, общий рост акцизных поступлений в федеральную казну составит 30-40 процентов, они увеличатся на десять миллиардов рублей.

Курильщиков ожидают неприятные изменения на ценниках.

-- Розничные цены подрастут, но насколько - пока не спрогнозируешь, - говорит управляющий по связям с общественностью транснациональной табачной компании "Japan Tobacco International" Анатолий Верещагин. - Кроме повышения акцизов на цену влияют и реализаторы, а их реакцию предсказать нелегко. Причем, с учетом поправок, индексация акциза в 2007 году составит около 40 процентов, а не 30, как планировал Минфин.

"Акцизно-алкогольный кризис" в этом году показал, как могут отрабатываться реформы на практике. С сигаретами подобного казуса не произойдет - импортного табака в России всего один процент, да и марки остаются прежние. Единственное новшество - нанесение МРЦ. Так что сигареты на прилавках будут - только подороже.

Налоговики считают, что исчисление по МРЦ позволит сделать рынок более прозрачным - фискальные органы давно обвиняют табачников в сокрытии реальной отпускной цены с целью сократить налоговые выплаты. Кроме того, потребитель сможет покупать сигареты по более-менее фиксированной цене. Законодатели же, ко всему прочему, решили, что подорожание сигарет станет дополнительным стимулом бросить курить. В крайнем случае, резкое повышение стоимости дешевых марок по сравнению с дорогими подтолкнет к переходу на более качественные. Надежда весьма сомнительная.

-- Переход к качественному товару - общая тенденция, - говорит Анатолий Верещагин. - Все-таки экономика страны растет, растут и доходы населения. Но станет ли стимулом к переходу на дорогие сигареты подорожание дешевых? Вряд ли. Это зависит только от улучшения уровня жизни. А вот на количестве потребления это сказаться может - например, человек вместо 20 сигарет в день будет выкуривать 15.

Скорее, здоровье нации пострадает от подделок - вспоминаются все тот же "алкогольный кризис" и последствия вроде отравлений денатуратами. А риск появления контрафакта, хоть и небольшой, но есть, утверждают представители крупных компаний. Поэтому подходить к вопросу необходимо предельно взвешенно. В Англии после повышения налога на сигареты контрафакт заполнил 50 процентов табачного рынка, прежде не знавшего, что такое подделка.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет