Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полеты наяву

30.09.2006
Завтра Челябинскому высшему военному авиационному училищу штурманов исполняется 70 лет

Сегодня на летном поле, куда приглашают всех желающих, в 10 утра состоится торжественное построение личного состава ЧВВАУШ. Со всей России ждут более 500 гостей: главнокомандующего ВВС, генерала армии Сергея Михайлова, ветеранов и выпускников. Торжества завершит авиа-шоу. Чего-то захватывающего организаторы не обещают: безопасность зрителей важнее фигур высшего пилотажа. Но любящих авиацию по-настоящему зрелище не оставит равнодушными.

Завтра Челябинскому высшему военному авиационному училищу штурманов исполняется 70 лет

Сегодня на летном поле, куда приглашают всех желающих, в 10 утра состоится торжественное построение личного состава ЧВВАУШ. Со всей России ждут более 500 гостей: главнокомандующего ВВС, генерала армии Сергея Михайлова, ветеранов и выпускников. Торжества завершит авиа-шоу. Чего-то захватывающего организаторы не обещают: безопасность зрителей важнее фигур высшего пилотажа. Но любящих авиацию по-настоящему зрелище не оставит равнодушными. О том, почему люди летают, корреспондент "Челябинского рабочего" расспрашивал заместителя командира училища по воспитательной работе Ришата САФИУЛЛИНА.

-- Ришат Анверович, неужели современного молодого человека можно заманить в военное училище?

-- Мы не заманиваем, к нам сами приходят. Хотя проблемы были и есть. Пик качества боевой и профессиональной подготовки курсантов (не только у нас, по всей России) пришелся на 70-е годы. Тогда учебных полетов было намного больше, чем сейчас, и люди учились с огромным желанием. В 90-е все обрушилось. Нехватка, казалось бы, элементарного - топлива и запчастей - поставила под угрозу процесс обучения. Но самое главное - с распадом СССР у многих офицеров потерялась вера в то, чему они служили. Жизнь в нищете отдаленных разрушающихся гарнизонов не могла не сказаться на настроениях. Не говорю про наше училище: мы - в черте крупного города, а это даже в лихие времена накладывает определенный лоск. На периферии ситуация была катастрофической. А теперь представьте: традиционно весомое число наших курсантов составляли выходцы из военных семей. Скажите, видя, как бедствуют ваши родители, вы рискнете пойти по их стопам? В итоге к середине прошлого десятилетия конкурс с четырех человек на место (после жесточайшего предварительного отбора!) снизился до полутора. Сегодня нам удалось довести эту цифру до 2,5.

-- И чем ваши абитуриенты объясняют желание летать на военных самолетах?

-- Разными причинами. Но говорить о том, что в летное училище идут с тем же мировоззрением, что мы 30 лет назад, неуместно. Высокий патриотизм в мотивации потеснили интересы более меркантильные.

-- Неужели офицерские погоны могут гарантировать материальное благополучие?

-- Для некоторых училище - возможность избежать срочной службы рядовым. Деревенские ребята тем самым вырываются в город. Но такая мотивация встречается достаточно редко. Гораздо больше тех, кто, видя в России усиление роли государства и государственников, устремляется именно в эту сферу. А попасть в госструктуры зачастую проще не через бизнес, а именно через школу военной службы. Когда человек верит в самореализацию, пробуждается романтическое восприятие профессии. Кстати, еще сравнительно недавно пользовалась популярностью песня, советовавшая девушкам любить отважных летчиков и моряков и бросать домашних мальчиков.

-- То есть сегодня молодежь идет в военные училища защищать не Родину, а свои интересы?

-- Это очень немногочисленная категория. В большинстве случаев стремление реализовать себя не исключает, а наоборот, поддерживает желание служить Отечеству. Но патриотизм нынешних курсантов несколько иной, чем был во времена нашей юности. Более рациональный, что ли: Однако душевные патриотические порывы не изжиты. Вспомните, чем привлекала избирателей, в том числе молодых, партия ЛДПР? Ясными, иногда агрессивными лозунгами в защиту России. Для меня и людей моего поколения они кажутся неадекватными, а молодежь их воспринимала. То есть патриотические устремления сильны. Важно лишь направлять их в нужное русло, чтобы они не использовались в корыстных политических целях.

-- В вашем военном городке это удается.

-- Да, здесь настоящих мужчин воспитывают с детского сада. Даже среди сказок, которые читают воспитатели, преобладают истории о богатырях. Впрочем, про Иванушку-дурачка, конечно, тоже рассказывают, но это не главное.

-- А как вы просвещаете курсантов, пришедших извне, которых легендами про Илью Муромца уже не пробьешь?

-- Когда проводим молодых по нашему музею, с ужасом отмечаю, что некоторые не могут назвать даже дату полета Гагарина в космос. Люди воспитаны на фильмах, насаждаемых рекламой. Она, как правило, хорошего не посоветует. Даже "9 рота" вызывает неоднозначную реакцию. Стараемся приобщить к книгам. А еще показываем фильм "Офицеры". Разумеется, тех, старых "Офицеров". Многие только у нас видят эту картину впервые.

-- И как воспринимают?

-- Очень хорошо. Но лучше всего на ребят действуют рассказы о наших героях - выпускниках училища. Тех, кто прошел Великую Отечественную, Афганистан, Чечню. Недавно с курсантами встречался Герой Советского Союза Масалов. Легендарная личность. Во время его выступления в зале была такая тишина, что даже я удивился. Этот несколько раз буквально переломанный жизнью человек, испытавший все - вплоть до клинической смерти, в свои восемьдесят лет простоял на трибуне два часа, не показав усталости. Курсанты были поражены.

-- Кто к вам поступает, кроме потомственных военных?

-- Выходцы из семей рабочих и селян. Реже - дети врачей, педагогов. Грустный парадокс: по-настоящему рабоче-крестьянской наша армия стала уже после падения советской власти.

-- Вам удается найти здоровых абитуриентов?

-- Тяжелый вопрос! Мы даже обратились в Министерство обороны, Главное медицинское управление с просьбой пересмотреть критерии отбора в училище. Потому что, если и впредь следовать всем нормативам, набирать будет не из кого. Некоторые требования, на мой взгляд, можно изменить. Например, по зрению, особенно по таким категориям, как глубинное и ночное.

-- На чем медкомиссии чаще всего "срезают" юношей?

-- На органах дыхания (искривление носовой перегородки и гаймориты), искривлении позвоночника, сердечно-сосудистых заболеваниях.

-- А на перекладине сколько нужно подтянуться, чтобы быть зачисленным?

-- Шестнадцать раз, не меньше. Причем держать форму во время всей службы. Иначе с летной карьерой придется проститься.

Беседовал Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет