Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От греха - к покаянию

03.10.2006
Заключенные Кыштымской колонии смогут отмаливать содеянное в собственном храме

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Кыштым-Миасс

Пятым национальным проектом в России, помимо сугубо материальных сущностей, могла бы стать духовность. А она в христианской стране немыслима без "божьих домов" - церквей, часовен, храмов. Сейчас, наверное, нет города, а то и села, где бы ни возрождались порушенные прежней властью приходы или ни строились новые. Где всем миром берутся, а где местный олигарх на свои "кровные" возводит святые стены: авось кто-то наверху замолвит за него словечко. Но совсем иное - церкви в учреждениях за колючей проволокой.

Заключенные Кыштымской колонии смогут отмаливать содеянное в собственном храме

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Кыштым-Миасс

Пятым национальным проектом в России, помимо сугубо материальных сущностей, могла бы стать духовность. А она в христианской стране немыслима без "божьих домов" - церквей, часовен, храмов. Сейчас, наверное, нет города, а то и села, где бы ни возрождались порушенные прежней властью приходы или ни строились новые. Где всем миром берутся, а где местный олигарх на свои "кровные" возводит святые стены: авось кто-то наверху замолвит за него словечко. Но совсем иное - церкви в учреждениях за колючей проволокой.

За тайну - в тюрьму

В тот день кабинет подполковника Анатолия Ходырева походил на штаб, где обсуждался важный вопрос: как пройдет процедура освящения закладки колонистской церкви? Все главные фигуранты действа были здесь: два священника из Миасса, пять хористов.

Знакомимся с иереями - отцом Георгием и отцом Алексеем. Георгию 33 года. Вырос в религиозной семье, поэтому лет с десяти уже знал - быть ему священником. Алексей на 20 лет старше. До того как "услышать голос", круто изменивший его судьбу, большую часть жизни работал программистом в знаменитом ракетном бюро имени Макеева. Беседуем о тонкостях службы священнослужителей, о тех таинствах, которые они исполняют, и о тех секретах, которые обязаны хранить. Отец Георгий рассказал еще дореволюционный факт верности данному обету.

-- Исповедал священник одного человека. Признался он: совершил, мол, только что убийство. Священник отпустил ему грехи. А тот во время исповеди вложил окровавленный нож в одежды своего исповедальника, а кровавые руки вытер о его рясу. И надо же такому случиться, что священник этот накануне был в том же доме по приходским делам и общался с будущей жертвой убийцы: Священнослужителя арестовали. Он клялся в своей невиновности, приговаривая: "Я знаю, кто сделал это зло, но не могу назвать имя, поскольку исповедывал его". Церковника посадили. Выпустили лишь, когда убийца, терзаемый муками совести, пришел в полицию и во всем признался. История поучительная, но несколько спорная: есть ли смысл страдать за чужие грехи? Но, видимо, в том и суть христианства - нести свой крест за других, чтобы в тех пробуждалась затем совесть:

Крест над колонией

Присутствующим показали рабочий проект будущей церкви и ее макет: трехкупольное здание с крестами и угадываемыми в звонницах колоколами. Проект делала миасская фирма, стоит он 140 тысяч рублей. Само строительство обойдется в полтора миллиона рублей.

Погода, честно говоря, не благоприятствовала торжественному моменту: было холодновато и дул пронизывающий ветер. Да и обстановка вокруг не добавляла торжественности: Через главные ворота возвращались с производственных участков колонны заключенных. Каждого, перед тем как пропустить в жилую зону на обеденный перерыв, подвергали тщательному досмотру. Это и понятно - все-таки колония строгого режима. И сидят там не мелкие уголовники, а особо опасные личности. С некоторыми из них мы успели обменяться несколькими словами. Вот, например, бывший спортсмен из Озерска отбывает "десятилетку" за непредумышленное убийство. Другой - из Кыштыма - организовал шайку и грабил автофуры на трассах. Ни дня не работал. Десять лет из шестнадцати уже отсидел. Надеется примерным трудом заслужить условно-досрочное. Они вместе с двумя десятками заключенных готовились принять участие в празднике по освящению будущего храма. Одни стояли поодаль с иконами, другие - с лопатами и мастерками. Отцы Георгий и Алексей установили в ямку деревянный 2,5-метровый крест и закрепили его основание камнями. Курящийся дым кадила усиливал специфику православного обряда. Чтение молитв, песнопения чередовались с окроплением всего периметра вырытого котлована под будущую церковь.

Храм, строительство которого инициировал один из осужденных колонии, благословил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Владыка сам в ближайшее время собирается посетить колонию и осмотреть место возведения Божьего дома. А возводится он в честь святого мученика и воина Георгия Победоносца, под пытками и казнями не отрекшегося от христианства. Храм вознесется на 16 метров над площадью в 110 квадратных метров. Поднимется не над пустым местом: под котлованом расположено бомбоубежище, где выделена комната для молитв.

Не преступи!

Пожертвования поступают от самих заключенных, их родственников, сотрудников колонии. Готов помогать депутат Челябинского Законодательного собрания Виталий Павлович Рыльских: часть средств выделил, они позволят начать работы. Строительные и отделочные материалы, купола и колокола приобретут на спонсорские средства. Непосредственно строительство ляжет на плечи заключенных, тем более что недостатка в специалистах в колонии нет.

У священников Георгия и Алексея уже есть опыт открытия храмов в пенитенциарных учреждениях. За ними - окропление строительства, а затем и построенной церкви в Атляне, где содержатся малолетние правонарушители. Они оказывали не только православную помощь, но и сугубо прагматичную: привозили с собой молотки, гвозди и прочий инструмент и стройматериалы. И вот уже лет шесть священники проводят там литургии, читают проповеди.

-- Мы не надеемся, что после посещения храма все станут на путь исправления, - говорит отец Георгий. - Но если хоть одному из ста молитва поможет обрести веру и раскаяние, это уже благо.

Наступает время закладки молельного дома. Первыми камни берут в руки священники, за ними - руководители колонии и заключенные. Отец Георгий укладывает стальную капсулу с письмом на основание фундамента. Заключенные лопатами и мастерками укрывают ее бетоном: Станут ли после открытия церкви почти 1700 заключенных праведниками? Вряд ли. Но, во всяком случае, храм в колонии послужит еще одной благой мысли: лучше не замаливать грехи после их совершения, а хорошенько подумать, прежде чем идти на преступление. Ведь преступление трактуется не только как "преступить закон", но и как преступить совесть, мораль, все те христианские ценности, благодаря которым и жив дух Руси, отчего она и сегодня крепка своей духовностью и верой.

Комментарии
Комментариев пока нет